Могила персидского поэта Саади — в окружении роз. Этот цветок — символ Шираза, родного города поэта. Фото Iran Touring@Tourism Organization |
Конечно, Иран — не страна роз. Может, мечетей, ковров или знаменитых на весь мир восточных сладостей. Но с розами нас встречали в аэропорту города Шираза — того самого, где родился персидский поэт Саади (помните, у Есенина: «Ты сказала, что Саади целовал лишь только в грудь…») А вечером накануне отлета уже в столичном Тегеране незнакомая девушка, застенчиво улыбаясь, подарила автору этих строк букетик нежных бутонов. Он так и остался в гостиничном номере. Девушка
Как попасть в Иран?
Теперь это стало проще — есть туры по Ирану. Правда, у россиян они еще не так популярны, как, например, у китайцев. Корреспондент «Вечернего Новосибирска» посетил Исламскую Республику Иран в рамках программы «Журналисты — за диалог». Медиатур организовали информагентства «Вся Россия» и «Иран ньюс». За неделю мы побывали в нынешней столице Тегеране, в средневековой — Исфахане и на юге страны — в городе музыки, цветов и поэтов — Ширазе (тоже имевшем столичный статус во второй половине 18 века). А сегодня мы постараемся ответить на несколько типичных вопросов об этой удивительной стране.
«Что персы едят, кроме риса?»
|
Иранская кухня идеально подходит для современных концепций здорового питания. Поэтому на улицах крайне редко можно встретить толстяков, женщины — женственны, мужчины — стройны и довольно красивы (посмотрите хотя бы на фото
Традиционные обеды, которыми нас угощали в национальных ресторанах, начинаются с удивительно вкусных лепешек, испеченных на камнях в печи типа русской. В лепешку заворачиваются зелень, брынза, молодые грецкие орехи — вкус изумительный! Может, это надо было есть с протертым супом (прямо диета N 5!), как правило, томатным или с рожью, но мы успевали смести с тарелок всю зелень еще до подачи первого. После супа — овощной салат с различными соусами на выбор. А потом — основное блюдо огромных размеров. Первая его часть, конечно, гора риса — зернышко к зернышку. Вторая часть гарнира — вареные овощи и запеченный помидор. А мясо — по заказу: курица, баранина, говядина. Но обязательно «кебаб», то есть приготовленное на открытом огне как шашлык.
«И как же без горячительного?»
Даже в самых дорогих ресторанах Тегерана вы не увидите привычных ярких бутылок со спиртным. Впрочем, бутылки были. В баре аэропорта Шираза стояло белое и красное псевдошампанское. Все как положено: пробка, золотая фольга, только внутри — качественный виноградный сок. Но если себя настроить соответствующим образом, то после третьего пластикового стаканчика голова слегка кружится.
Вы не поверите, что двадцать пять творческих личностей из России неделю пили только виноградный сок и безалкогольное пиво? Ну и не надо.
И днем, и ночью на улицах Тегерана автомобили движутся почти без правил |
«А заводы там какие-нибудь есть?»
И еще какие! Иран активно импортирует современные технологии и затем развивает собственное производство. Соки в тетрапаках, товары в современной упаковке — это то, что на виду. Вокруг Тегерана — огромные охраняемые территории с вышками и колючей проволокой. Мы думали, это зона, оказалось — заводы. Побывали только на одном — автогиганте «Иран Кодро». Здесь выпускают как автомобили европейских марок, так и детище иранской конструкторской мысли — «Скандию». Цена на внутреннем рынке —
«Что можно посмотреть в Иране?»
В Исфахане прекрасно сохранились средневековые мечети. А площадь, названная «Отражение мира», взята под охрану ЮНЕСКО, то есть признана достоянием всего человечества. В Ширазе очень почитаема не только могила Саади, но и другого великого персидского поэта, мудреца Хафиза. Но отдельно стоит сказать о Персополисе. Представьте, вы не спеша, практически в одиночестве, спокойно осматриваете египетские пирамиды или остатки древней Помпеи. Невозможно? А в Иране пока не заезжена туристами открытая всего 70 лет назад столица, основанная Дарием Первым еще полвека до нашей эры! Вы идете среди