Новосибирск 3.5 °C

Если есть капуста — на столе не пусто

20.10.2004 00:00:00

Вчера было рановато, а завтра может быть поздно. Так что самое время заготавливать на зиму капусту, которую везут сейчас в город и фермеры, и пригородные овощеводческие хозяйства. Рецептов соления и квашения капусты множество, у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и домочадцами способы. И все же рискнем предложить несколько оригинальных рецептов.

Капуста «Провансаль»

Плотный кочан капусты (около 1,5–2 кг), очищенный от зеленых листьев, тонко нашинкуйте длинными полосками. Сложите в большую миску и легкими движениями, чтобы не перемять, смешайте с двумя натертыми на крупной терке морковями и одним-двумя мелко нарубленными зубчиками чеснока.

Два-три крупных зеленых яблока разрежьте на четыре части, удалите семена и плодоножки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками. Промойте и очистите от сора 2/3 стакана клюквы или брусники.

В широкую кастрюлю положите 1/3 часть капусты, пересыпьте половиной порции яблок и ягоды, переложите вторым слоем капусты и оставшимися яблоками с ягодой. Последний слой — капуста. Все слегка уплотните руками и залейте охлажденным до температуры 50 градусов маринадом. Капусту прижмите тарелкой, кастрюлю закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Маринад. Вскипятите один литр воды, всыпьте в нее 1,5–2 стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли, добавьте 1/2 чайной ложки молотой корицы, восемь горошин черного перца, по две-три штуки гвоздики и 2/3 стакана растительного рафинированного масла. В конце влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Южный салат из капусты и овощей

Тонко нарежьте 1–1,2 кг белокочанной капусты. Натрите на крупной терке две моркови. Очищенные от семян и плодоножек четыре красных сладких перца нарежьте полосками, две головки репчатого лука — полукольцами, раздавите один-два зубчика чеснока.

Все овощи посыпьте 0,5 чайной ложки молотого жгучего красного перца, одной чайной ложкой тмина, перемешайте в миске, плотно сложите в банку и залейте маринадом, охлажденным до температуры 50 градусов. Банку закройте полиэтиленовой крышкой, сутки держите при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Маринад. Вскипятите 1,5 стакана воды, добавьте один стакан сахара, 1,5 столовые ложки соли, один лавровый лист, 2/3 стакана растительного рафинированного масла. Перемешайте, снимите кастрюлю и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Расход продуктов дан на двухлитровую банку.

Закусочная острая капуста

Первый способ. Крупными полосками нарежьте один килограмм белокочанной капусты, сложите в миску, посыпьте тремя столовыми ложками соли и перемешайте. Миску прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на три-пять часов. Затем подготовленную капусту плотными слоями уложите в банку, каждый слой смазывая острой заправкой. Через два-три дня капуста будет готова. Храните в холодильнике.

Острая заправка. Очищенные зубчики одной головки чеснока, очищенные от семян и плодоножек четыре сладких красных перца и два стручка жгучего красного перца порубите и измельчите до пюреобразной массы в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте одну чайную ложку соли без верха.

P.S. Острую заправку можно использовать как приправу к различным блюдам.

Второй способ. В этом случае используется пекинская капуста — она более нежная и сочная. У небольшого вилка капусты вырежьте кочерыжку и разберите на отдельные листья. Каждый лист нарежьте на полоски шириной четыре-пять сантиметров, сложите в кастрюлю и залейте рассолом.

Рассол. В один литр кипящей воды всыпьте три столовые ложки соли. Рассол остудите до комнатной температуры и залейте им капусту. Сверху придавите тарелкой, чтобы рассол покрывал всю капусту, и выдержите в тепле один-два дня. Затем полоски капусты выньте из рассола и каждую смажьте острой заправкой (см. первый способ). Полоски сверните в виде рулетов, плотно уложите в банки и оставьте в комнате еще на два-три дня. Далее храните в холодильнике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: