Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если есть капуста — на столе не пусто

2004-10-20

Вчера было рановато, а завтра может быть поздно. Так что самое время заготавливать на зиму капусту, которую везут сейчас в город и фермеры, и пригородные овощеводческие хозяйства. Рецептов соления и квашения капусты множество, у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и домочадцами способы. И все же рискнем предложить несколько оригинальных рецептов.

Капуста «Провансаль»

Плотный кочан капусты (около 1,5–2 кг), очищенный от зеленых листьев, тонко нашинкуйте длинными полосками. Сложите в большую миску и легкими движениями, чтобы не перемять, смешайте с двумя натертыми на крупной терке морковями и одним-двумя мелко нарубленными зубчиками чеснока.

Два-три крупных зеленых яблока разрежьте на четыре части, удалите семена и плодоножки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками. Промойте и очистите от сора 2/3 стакана клюквы или брусники.

В широкую кастрюлю положите 1/3 часть капусты, пересыпьте половиной порции яблок и ягоды, переложите вторым слоем капусты и оставшимися яблоками с ягодой. Последний слой — капуста. Все слегка уплотните руками и залейте охлажденным до температуры 50 градусов маринадом. Капусту прижмите тарелкой, кастрюлю закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Маринад. Вскипятите один литр воды, всыпьте в нее 1,5–2 стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли, добавьте 1/2 чайной ложки молотой корицы, восемь горошин черного перца, по две-три штуки гвоздики и 2/3 стакана растительного рафинированного масла. В конце влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Южный салат из капусты и овощей

Тонко нарежьте 1–1,2 кг белокочанной капусты. Натрите на крупной терке две моркови. Очищенные от семян и плодоножек четыре красных сладких перца нарежьте полосками, две головки репчатого лука — полукольцами, раздавите один-два зубчика чеснока.

Все овощи посыпьте 0,5 чайной ложки молотого жгучего красного перца, одной чайной ложкой тмина, перемешайте в миске, плотно сложите в банку и залейте маринадом, охлажденным до температуры 50 градусов. Банку закройте полиэтиленовой крышкой, сутки держите при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Маринад. Вскипятите 1,5 стакана воды, добавьте один стакан сахара, 1,5 столовые ложки соли, один лавровый лист, 2/3 стакана растительного рафинированного масла. Перемешайте, снимите кастрюлю и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Расход продуктов дан на двухлитровую банку.

Закусочная острая капуста

Первый способ. Крупными полосками нарежьте один килограмм белокочанной капусты, сложите в миску, посыпьте тремя столовыми ложками соли и перемешайте. Миску прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на три-пять часов. Затем подготовленную капусту плотными слоями уложите в банку, каждый слой смазывая острой заправкой. Через два-три дня капуста будет готова. Храните в холодильнике.

Острая заправка. Очищенные зубчики одной головки чеснока, очищенные от семян и плодоножек четыре сладких красных перца и два стручка жгучего красного перца порубите и измельчите до пюреобразной массы в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте одну чайную ложку соли без верха.

P.S. Острую заправку можно использовать как приправу к различным блюдам.

Второй способ. В этом случае используется пекинская капуста — она более нежная и сочная. У небольшого вилка капусты вырежьте кочерыжку и разберите на отдельные листья. Каждый лист нарежьте на полоски шириной четыре-пять сантиметров, сложите в кастрюлю и залейте рассолом.

Рассол. В один литр кипящей воды всыпьте три столовые ложки соли. Рассол остудите до комнатной температуры и залейте им капусту. Сверху придавите тарелкой, чтобы рассол покрывал всю капусту, и выдержите в тепле один-два дня. Затем полоски капусты выньте из рассола и каждую смажьте острой заправкой (см. первый способ). Полоски сверните в виде рулетов, плотно уложите в банки и оставьте в комнате еще на два-три дня. Далее храните в холодильнике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^