Вчера было рановато, а завтра может быть поздно. Так что самое время заготавливать на зиму капусту, которую везут сейчас в город и фермеры, и пригородные овощеводческие хозяйства. Рецептов соления и квашения капусты множество, у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и домочадцами способы. И все же рискнем предложить несколько оригинальных рецептов.
Капуста «Провансаль»
Плотный кочан капусты (около
Два-три
В широкую кастрюлю положите 1/3 часть капусты, пересыпьте половиной порции яблок и ягоды, переложите вторым слоем капусты и оставшимися яблоками с ягодой. Последний слой капуста. Все слегка уплотните руками и залейте охлажденным до температуры 50 градусов маринадом. Капусту прижмите тарелкой, кастрюлю закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Маринад. Вскипятите один литр воды, всыпьте
Южный салат из капусты и овощей
Тонко нарежьте
Все овощи посыпьте 0,5 чайной ложки молотого жгучего красного перца, одной чайной ложкой тмина, перемешайте в миске, плотно сложите в банку и залейте маринадом, охлажденным до температуры 50 градусов. Банку закройте полиэтиленовой крышкой, сутки держите при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.
Маринад. Вскипятите 1,5 стакана воды, добавьте один стакан сахара, 1,5 столовые ложки соли, один лавровый лист, 2/3 стакана растительного рафинированного масла. Перемешайте, снимите кастрюлю и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Расход продуктов дан на двухлитровую банку.
Закусочная острая капуста
Первый способ. Крупными полосками нарежьте один килограмм белокочанной капусты, сложите в миску, посыпьте тремя столовыми ложками соли и перемешайте. Миску прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре
Острая заправка. Очищенные зубчики одной головки чеснока, очищенные от семян и плодоножек четыре сладких красных перца и два стручка жгучего красного перца порубите и измельчите до пюреобразной массы в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте одну чайную ложку соли без верха.
P.S. Острую заправку можно использовать как приправу к различным блюдам.
Второй способ. В этом случае используется пекинская капуста она более нежная и сочная. У небольшого вилка капусты вырежьте кочерыжку и разберите на отдельные листья. Каждый лист нарежьте на полоски шириной
Рассол. В один литр кипящей воды всыпьте три столовые ложки соли. Рассол остудите до комнатной температуры и залейте им капусту. Сверху придавите тарелкой, чтобы рассол покрывал всю капусту, и выдержите в тепле