В минувший воскресный день в Доме культуры «Строитель» прошла ярмарка картофеля «Второй хлеб»
Чтобы правильно есть картошку, необходимо обладать специальными «картофельными» знаниями.
Все выставочные столы завалены аккуратными кучками отмытых до блеска клубней. Около пятидесяти сортов «второго хлеба» представили горожанам
Народ толпится около стендов, выбирает, торгуется, общается.
А Адретта у вас есть? дед в драповом пальто, щурясь, читает этикетки с названием сортов, выставленных на столе Государственной инспекции по испытанию и селекции картофеля. Давно мечтал у себя на участке Адретту вырастить, да вот в магазинах найти ее не могу, и уже к хозяйке стенда Оксане Минаевой:
Как объяснила Оксана, каждый «правильный» огородник знает: лучше сорта Адретта для сибирской земли нет. И хотя она выведена в предвоенные годы в Германии, в Сибири прижилась и народом любима. Потому что,
Галия Мизгина, научный сотрудник СибНИИРСа, охотно рассказывает публике, как в лабораториях института научились оздоравливать картошку. Ведь если из года в год сажать один и тот же сорт он вырождается. Картошка болеть начинает, урожайность маленькую дает и вкусовые качества теряет. А в институте от клубня отщипывают кусочек, помещают в специальную пробирку и обрабатывают его специальными препаратами. Когда кусочек клубня прорастает, его высаживают в специальную теплицу. Картошка, которая вырастает на научных грядках, получается очень урожайная ее три года можно сажать без передышки, собирая двойной объем.
В Голландии, например, огородников штрафуют, если они три года подряд высаживают один и тот же сорт, не оздоравливая его, рассказывает научный сотрудник. Мы уже второй год занимаемся оздоровлением картошки и результатами довольны.
Кстати, в этом же институте выведен особый сорт картошки Сибирская Лина. Этот сорт не подвержен самой страшной огородной болезни фитофторе. Клубни крупные, урожай высокий. Один
Но центром всей ярмарки был «вкусный» стол
Ван Гога хорошо запекать прямо в мундире. Сделать на нем разрез, положить внутрь кусочек сала и в духовку, Лидия Боднарь, повар со стажем, приглашенная на кулинарный конкурс главным экспертом, делится рецептами с женщинами, обступившими стол. И вообще, картофель требует к себе особого отношения все блюда из него нужно украшать. Тогда и глазу приятно будет, и желудку понравится.
На взгляд специалиста, лучшим блюдом из картофеля были признаны слойки картофельные. Потому что уж очень необычное и оригинальное сочетание получилось: заварное тесто и нежное пюре с добавлением грибов.
Почему-то