Новосибирск 2.9 °C

«Премьер-меню»:не съесть, так прочесть

28.10.2004 00:00:00

Кухня знаменитостей

Похоже, не прошло время, когда целые состояния — колоссальнейшие! — даже не пропивались, а именно проедались вчистую фанатиками гастрономических утех. Декаденты-гурманы в России XIX и начала XX века стилизовали свои застолья под пиры Нерона: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды; плиты топили корицей, блюда подавали красивые мальчики, а на одну тарелку закуски из щек селедок уходило более тысячи рыб… Сегодняшние богатые оттягиваются на другом, их «игрушки» гораздо более дороги и серьезны, а поесть — вкусно, интересно, волнующе — большинство вовсе не умеет. Тем не менее дорогие рестораны все успешнее устраивают приманки для наших нуворишей, назначая за блюда, любимые великими мира сего, несусветные цены.

Так, минский ресторан «Шафран« сегодня предлагает гостям «Премьер-меню» — кушанья знаменитостей прошлого и настоящего. Сразу обращают на себя внимание имена — список открывает Аль Пачино и завершает английская королева Елизавета. Потом замечаешь, что у блюд есть еще и названия, а уж после читаешь их аннотации. Вот, например, лёгонькое начало вечера — Мадонна с ее любимым салатом «Букетиер» из свежих овощей, трав, оливок и миндаля с оливковым маслом и лимоном (10,4 тыс. рублей). Основным блюдом к такому старту может стать Индира Ганди или Лайза Минелли. Простая индийская женщина, дочь философа и премьер-министр, как оказалось, больше всего любила осетрину, зажаренную на сильном огне, с непременными тигровыми креветками и овощами под национальным индийским соусом карри. В премьерском меню «Шафрана» гандианская осетрина «Аврора» стоит 39,5 тыс. рублей. Лайза Минелли — величина другого масштаба и совсем из другой области. И, как несложно догадаться, любит итальянка простые национальные макароны — «Канелони» (правда, с непростым эпитетом — по-царски). Это специальная паста, фаршированная морепродуктами, грибами и зеленью под воздушным соусом-суфле (28,4 тыс.).

В новом меню есть предложение и для любителей мяса и птицы, к числу которых относятся мечта женщин 70–80-х гг. Ален Делон и мечта мужчин того же периода Элизабет Тейлор. Их любимые блюда — утиная грудка «Дижон» (19,8 тыс.) или стейк «Изабелла» (18,8 тыс.). Пожалуй, больше всего в утиной грудке Делон любит ягодный соус и фаршированную утиной печенью пекинскую капусту. А стейк «Изабелла» — маринованная говядина, где вкусовые акценты расставляют миндаль в рисе и инжирный соус.

А вот наши бывшие знаменитости не всегда отличались изысканным вкусом. Несмотря на неограниченные возможности и специальных поваров, Леонид Брежнев всю жизнь больше всего любил плов с овощами и специями, среди которых, конечно, шафран (12,2 тыс.). А «Дыня Бриджит Бардо« — это сладчайшая дыня с мороженым и ягодами, сервированная на льду (22,2 тыс.)… Надо сказать, среди великих не нашлось людей, у которых самой любимой едой был бы суп, — первых блюд в «Премьер-меню» нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: