Новосибирск -1.4 °C

Какой базар?! от 28.10.2004

28.10.2004 00:00:00

Что почем

Все мы знаем, что на базаре в конце дня многие продукты удается порой купить несколько дешевле — это, собственно, банальность и общее место. Но не так уж велики скидки, чтобы экономному человеку с приемлемым достатком стоило, унижая себя, разнюхивать вечером лежалый товар, который назавтра явно потеряет привлекательность. Тут с вилкой «цена-качество» нужно быть осторожным, ведь расплатишься здоровьем, если что. Однако бывают все же соблазны, от которых отказаться невозможно. Так, гуляя в минувшее воскресенье по Центральному рынку где-то в начале шестого вечера, я вдруг обратил внимание на тихую панику среди торговцев мясом. Цены закружились, спускаясь: оказалось, что завтра последний понедельник месяца, когда рынок выходной. Я запасаться мясом не собирался, кое-что еще лежало в морозильнике, но тут не устоял. Хапнул сначала одну баранью ногу — заднюю, смачную, чуть подернутую белоснежным жирком — на пару кило, по 70 рублей за килограмм… а через три минуты другой продавец, мимо которого я шел, уже точно ничего не желая, объявил безумный демпинг: все мясо по 50 рублей, и я ухватил вторую мясистую ляжку, совсем постную, уже на 2,5 кило. Тут же решил, что ногу N 1 я запеку в ближайшие праздники в духовке в жар-шланге, нашпиговав салом, чесноком и морковью, а ногу N 2 (ее мне, как просил, разрубили на несколько частей) приготовлю на днях как-нибудь изобретательно, например, с розмарином, базиликом и фруктами…

Фрукты пока еще не дороги, по крайней мере, большинство из них. Арбузы — 7–10, виноград — 25–40, чернослив — 16–20, яблоки — 20–35, груши — 25–40, грейпфруты — 25, гранаты — 40–100, королек — 40–60, бананы — 20–25, апельсины — 20, дыни «торпеда» — 10. Цены на овощи следующие: лук — 9–12, морковь — 5–12, свекла — 6–10, огурцы — 40–50, болгарский перец — 15–20, капуста белокочанная — 5–6, помидоры привозные — 20–35, помидоры местные — 35–50, баклажаны — 12–20, зеленая редька — 5–15, картофель — 5.

Цены на народные заготовки кусаются. Трехлитровая банка соленых груздей — 500 рублей. Полулитровая банка маринованных белых — 100. Та же цена и у маринованных опят. Трехлитровка соленых огурцов — 120. Красные соленые помидоры почему-то дешевле — 100. Килограмм квашеной капусты — от 20 рублей и выше. Сухие грибы (за 100 г): моховики — 30, подосиновики и опята — по 40, подберезовики — 70, а белых сортов чуть ли не дюжина — от 50 до 250 рублей. Кстати, некоторое время назад в шоу «Кулинарный поединок» участвовал некий пожилой маститый шеф-повар, который в своем вагоне-ресторане спецпоезда уже лет сорок разъезжает по стране, кормя путешествующих высоких особ. Так вот, повар этот между прочим упомянул о том, что сушеными белыми грибами всегда запасается именно на рынках Новосибирска. Честь-то умопомрачительная какова, друзья-товарищи!

Среди сыров на Центральном рынке появился, наконец, знаменитый Пармезан. Только в одном киосочке, в ближнем к улице Каменской рыночном павильоне, напротив ряда солений. Правда, он не итальянский, а литовский и стоит 160 рублей за кило, а классический вкус Пармезана (кусочек дали попробовать) показался мне несколько слабовато выраженным. С другой стороны, сыр на пробу достали из холодильника, а чтобы вкус сыра полностью проявился, ему надо с час полежать при комнатной температуре.

Пармезан, воспетый у нас ещё Гоголем, впервые был изготовлен в 1100 году монахами, перебравшимися на холмы, по соседству с городом Пармой. Чтобы не отнимать много времени от молитв, они придумали долго хранящийся сыр. Пармезан приготавливается не на скорую руку. Для 1 кг сыра понадобится 16 литров молока. Сначала его год выдерживают в специальных формах, после чего проверяют, и если сыр забраковывается из-за скопления воздуха внутри формы или из-за неравномерности продукта, то он отмечается специальными знаками на поверхности, а затем может всё же поступать в продажу, но под другим именем. Молодой Пармезан обычно поедают небольшими кусочками в конце обеда, запивая вином. Тот же, которым посыпают макаронные изделия перед подачей на стол, имеет более длительную выдержку. Пармезан — полностью натуральный сыр, в нём отсутствуют какого-либо рода ненатуральные добавки.

В магазинах Пармезан продаётся уже расфасованный, так как вся форма весит 38–40 килограммов. В Италии этот сыр вы найдёте повсюду, а за пределами страны обычно только в дорогих магазинах. Принц Брунея, самый богатый человек в мире, на свой день рождения в 2000 году выписал для праздничного банкета 45 голов Пармезана. Любопытно, что человек переваривает 100 граммов Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса — за 4 часа. К тому же 100 граммов Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером. Но это предупреждение, очевидно, излишнее, поскольку наш человек привык употреблять поздно вечером отнюдь не Пармезан, а водку с пивом. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: