Что почем
Все мы знаем, что на базаре в конце дня многие продукты удается порой купить несколько дешевле это, собственно, банальность и общее место. Но не так уж велики скидки, чтобы экономному человеку с приемлемым достатком стоило, унижая себя, разнюхивать вечером лежалый товар, который назавтра явно потеряет привлекательность. Тут с вилкой «цена-качество» нужно быть осторожным, ведь расплатишься здоровьем, если что. Однако бывают все же соблазны, от которых отказаться невозможно. Так, гуляя в минувшее воскресенье по Центральному рынку где-то в начале шестого вечера, я вдруг обратил внимание на тихую панику среди торговцев мясом. Цены закружились, спускаясь: оказалось, что завтра последний понедельник месяца, когда рынок выходной. Я запасаться мясом не собирался, кое-что еще лежало в морозильнике, но тут не устоял. Хапнул сначала одну баранью ногу заднюю, смачную, чуть подернутую белоснежным жирком на пару кило, по 70 рублей за килограмм
а через три минуты другой продавец, мимо которого я шел, уже точно ничего не желая, объявил безумный демпинг: все мясо по 50 рублей, и я ухватил вторую мясистую ляжку, совсем постную, уже на 2,5 кило. Тут же решил, что ногу N 1 я запеку в ближайшие праздники в духовке в жар-шланге, нашпиговав салом, чесноком и морковью, а ногу N 2 (ее мне, как просил, разрубили на несколько частей) приготовлю на днях как-нибудь изобретательно, например, с розмарином, базиликом и фруктами
Фрукты пока еще не дороги, по крайней мере, большинство из них. Арбузы 710, виноград 2540, чернослив 1620, яблоки 2035, груши 2540, грейпфруты 25, гранаты 40100, королек 4060, бананы 2025, апельсины 20, дыни «торпеда» 10. Цены на овощи следующие: лук 912, морковь 512, свекла 610, огурцы 4050, болгарский перец 1520, капуста белокочанная 56, помидоры привозные 2035, помидоры местные 3550, баклажаны 1220, зеленая редька 515, картофель 5.
Цены на народные заготовки кусаются. Трехлитровая банка соленых груздей 500 рублей. Полулитровая банка маринованных белых 100. Та же цена и у маринованных опят. Трехлитровка соленых огурцов 120. Красные соленые помидоры почему-то дешевле 100. Килограмм квашеной капусты от 20 рублей и выше. Сухие грибы (за 100 г): моховики 30, подосиновики и опята по 40, подберезовики 70, а белых сортов чуть ли не дюжина от 50 до 250 рублей. Кстати, некоторое время назад в шоу «Кулинарный поединок» участвовал некий пожилой маститый шеф-повар, который в своем вагоне-ресторане спецпоезда уже лет сорок разъезжает по стране, кормя путешествующих высоких особ. Так вот, повар этот между прочим упомянул о том, что сушеными белыми грибами всегда запасается именно на рынках Новосибирска. Честь-то умопомрачительная какова, друзья-товарищи!
Среди сыров на Центральном рынке появился, наконец, знаменитый Пармезан. Только в одном киосочке, в ближнем к улице Каменской рыночном павильоне, напротив ряда солений. Правда, он не итальянский, а литовский и стоит 160 рублей за кило, а классический вкус Пармезана (кусочек дали попробовать) показался мне несколько слабовато выраженным. С другой стороны, сыр на пробу достали из холодильника, а чтобы вкус сыра полностью проявился, ему надо с час полежать при комнатной температуре.
Пармезан, воспетый у нас ещё Гоголем, впервые был изготовлен в 1100 году монахами, перебравшимися на холмы, по соседству с городом Пармой. Чтобы не отнимать много времени от молитв, они придумали долго хранящийся сыр. Пармезан приготавливается не на скорую руку. Для 1 кг сыра понадобится 16 литров молока. Сначала его год выдерживают в специальных формах, после чего проверяют, и если сыр забраковывается из-за скопления воздуха внутри формы или из-за неравномерности продукта, то он отмечается специальными знаками на поверхности, а затем может всё же поступать в продажу, но под другим именем. Молодой Пармезан обычно поедают небольшими кусочками в конце обеда, запивая вином. Тот же, которым посыпают макаронные изделия перед подачей на стол, имеет более длительную выдержку. Пармезан полностью натуральный сыр, в нём отсутствуют какого-либо рода ненатуральные добавки.
В магазинах Пармезан продаётся уже расфасованный, так как вся форма весит 3840 килограммов. В Италии этот сыр вы найдёте повсюду, а за пределами страны обычно только в дорогих магазинах. Принц Брунея, самый богатый человек в мире, на свой день рождения в 2000 году выписал для праздничного банкета 45 голов Пармезана. Любопытно, что человек переваривает 100 граммов Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса за 4 часа. К тому же 100 граммов Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером. Но это предупреждение, очевидно, излишнее, поскольку наш человек привык употреблять поздно вечером отнюдь не Пармезан, а водку с пивом. Какой базар?!