Новосибирск 2.9 °C

Санитарный дозор ходит по дворам в поисках «одутловатки»

05.11.2004 00:00:00

Уже 25 случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано в Кочковском районе с начала осени.

Степень тяжести заболевания — средняя и легкая. Как сообщили РИА «Сибирь» в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области, причина заболеваний выяснена — люди употребляли шашлык из мяса барсука, приготовленный в домашних условиях. Барсуки были забиты в разных местах Кочковского района, а ветеринарное освидетельствование мяса не проводилось.

С целью активного выявления больных в данных населенных пунктах проведены подворные обходы. Осмотрено 1243 человека, из них выявлено 35 лиц, употреблявших шашлык из мяса барсука, за ними установлено медицинское наблюдение. Ветеринарами проведена проверка рынков Кочковского района по выявлению трихинеллеза при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы мяса.

В Центре госсанэпиднадзора напомнили, что трихинеллез — это острое инфекционное заболевание. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Возбудителем являются трихинеллы (гельминты). Наиболее часто встречающимися симптомами являются лихорадка, отеки век и всего лица, мышечные боли. В народе болезнь получила название «одутловатка».

В последние годы первое место среди факторов заражения трихинеллезом жителей области занимает употребление мяса диких животных (барсук, кабан, медведь). Имеют место случаи заражения через свинину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: