Новосибирск 3.2 °C

«То, что происходит, очень похоже на ГКЧП-2»

18.11.2004 00:00:00

Депутат Госдумы Анатолий Ермолин о себе, о нас и о стране

На днях в Новосибирске побывал депутат Государственной думы Анатолий Ермолин, ставший в одночасье известным всей стране после того, как фракция «Единая Россия» исключила его из своих рядов за вольнодумство. А виноват депутат Ермолин был в том, что отправил открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой дать «компетентное заключение» на предмет соответствия Конституции отдельных «инструментов» взаимодействия администрации президента с депутатским корпусом. Депутат просто рассказал, как с ним и его коллегами разговаривали, и тем самым, как выяснилось, вынес сор из избы…

Из досье «ВН»

ЕРМОЛИН Анатолий Александрович

Депутат Государственной думы. Избран по спискам политической партии «Единая Россия». Беспартийный. Член комитета по международным делам.

Родился в 1964 году. Закончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР и Краснознаменный институт КГБ СССР. Обучался также в Московском институте молодежи, Московском педагогическом университете и Школе менеджмента Йельского университета в США.

С 1985-го по 1994 год служил на офицерских должностях в спецподразделении «Вымпел». Был начальником оперативно-боевого отделения. Принимал участие в боевых и специальных мероприятиях в Афганистане, республиках Закавказья и на Северном Кавказе. Подполковник запаса. Награжден пятью медалями.

Один из инициаторов возрождения движения скаутов в России. Член правления общественной организации «Открытая Россия». Основатель Международной школы лидерства «Лига Дела». Кандидат педагогических наук. Автор книг «Навигатор третьего тысячелетия», «На службе у Детства», «Лига Дела», «Как расколдовать зомби».

В Новосибирске Анатолий Ермолин встретился со слушателями Школы публичной политики, организованной «Открытой Россией», и пообщался с журналистами. Рассказать ему было о чем, тем более что поступок депутата до сих пор обсуждается, и ходит уже немало версий, почему он его совершил. Например, одни полагают, что это спецоперация ФСБ по улучшению имиджа «Единой России»; в ЮКОСе у депутата спрашивали, не многоходовка ли это, чтобы подставить фирму, а из администрации президента, по словам депутата, интересовались, не ставит ли задачи прямо из тюрьмы Михаил Ходорковский?

Вот что сказал Анатолий Ермолин:

— Когда в Госдуму поступил пакет законопроектов, направленных на так называемое укрепление вертикали власти, то на одном из совещаний лидеры фракции «Единая Россия» сказали, что вся Россия и народ — за и только еле стоящие правые против. Я с этим не согласился и выступил не кулуарно, а публично. Опубликовал открытое письмо, в котором высказал свои аргументы, что та вертикаль власти, которую сейчас пытаются создать, есть исключительно вредный инструмент для страны.

Жесткое вертикальное управление однозначно полезно в кризисной ситуации. Вы, наверное, знаете фразу, что когда корабль тонет, капитан отдает приказы, а не собирает собрание. С этим трудно не согласиться… Но давайте посмотрим: Россия — наш общий большой корабль — тонет она сейчас или нет? Разве у нас нет доверия национальному лидеру? Ведь лидера выбрала страна — подавляющее большинство людей проголосовало за Владимира Владимировича Путина.

Поэтому речь идет не о кризисе государственности, а о кризисе государственного менеджмента. Те, кто разрабатывает сегодня концепцию развития страны, хотят еще туже завернуть гайки в ситуации стабильности.

То есть мои претензии носят не идеологический, а управленческий характер. Когда я писал письмо, я, откровенно говоря, рассчитывал, что начнется дискуссия. Вместо этого меня отчислили на первом же заседании.

— В чем, на ваш взгляд, суть происходящего сегодня в России?

— Сейчас ситуация в мире делает нам огромный подарок, и в первую очередь, конечно, тем людям, которые эти реформы задумали. Из-за высоких цен на нефть и известных проблем в мире у них есть карт-бланш — от пяти до десяти лет. Получая сверхдоходы от продажи нефти, можно очень многое делать, и народ эту глупость на себе не почувствует.

Никаких объективных причин выстраивания вертикали власти, обусловленных реальной ситуацией, нет.

Угроза терроризма — это не повод, чтобы назначать губернаторов. Те силы, которые ориентированы на то, чтобы профессионально бороться с террором, и так находятся в прямом подчинении.

Я думаю, что есть часть теневых менеджеров, в основном в администрации президента, по мнению которых, есть уверенность, что таким способом можно реформировать Конституцию, законодательную систему и создать условия для собственной несменяемости. Получается опять советская схема, при которой происходит стагнация официальных лидеров.

— Что вы будете делать дальше?

— Я буду независимым депутатом. Я хочу им быть. И все то, что хочу делать, будет направлено не столько на сугубо политическую деятельность, сколько на просветительскую, то есть то, чем я и занимался.

Ведь почему высшее руководство у нас так легко решает поставленные задачи? Не в силу того, что они суперменеджеры, а потому, что у нас общественное сознание устроено так, что часть людей хочет подчинять, а другая — подчиняться. И подавляющее большинство населения уверено, что это единственная модель, по которой можно жить.

Сейчас нам предлагается модель не Российской Федерации, а Российской Корпорации.

— «Единая Россия» — очень большая фракция. Как она управляется?

В том-то и дело, что я не вижу никаких особых рычагов управления этой большой командой. Я вам расскажу, как меня исключали…

Есть 310 депутатов — это четыре группы по 75–80 человек в каждой. Чтобы исключить кого-то из фракции, нужно две трети всех голосов. Однако никакого общего собрания не было, другие группы, в которых меня вообще не знают, исключали заочно, а в своей дело было так: реально присутствовало человек двадцать, из них трое проголосовали против исключения, а шесть воздержались. То есть при мне реально лишь шестнадцать депутатов из трехсот подняли руки за мое исключение, но решение было принято. Так что группа не управляется — она манипулируется.

Рычагов управления не вижу, зато есть рычаги давления. Поверьте, у меня не было такой задачи — настучать на администрацию президента. Это был некий пример, с помощью которого я хотел объяснить общественности, как все происходит… Пригласили нас на совещание в Кремль, посадили за круглый стол и жестко сказали: вы что, думаете, что вы народные избранники?! Да вы мне каждый лично обязан! Будете голосовать, как я вам скажу!

— И кто это был?

— Высокопоставленный человек из администрации президента. Я обещал Генеральному прокурору пока не называть фамилию…

…Мы начали говорить о том, что законы, которые предлагаются, неграмотные и нарушают Конституцию, и возникает вопрос: как быть? Ответ последовал такой: голосуйте! Потом разберемся… То есть, по сути дела, идет размывание основополагающих принципов демократии — принципа разделения властей. Представители администрации — вспомогательного технического органа, по сути дела секретариата, напрямую ставят команды законодателям! А завтра так судью вызовут из Конституционного суда…

Сейчас, когда Госдума в лице фракции проголосовала за закон, разрешающий совмещать партийную деятельность с государственной, мне бы сказали: да мы же тебя не как депутата приглашали, а как товарища по партии! По-дружески, по-партийному…

— Но ведь раньше вы об этом не говорили?

— А в июле не было ничего страшного. Сейчас видно — эту норму стараются закрепить на законодательном уровне, и спорить тогда будет не с кем.

Вот еще один вопиющий случай. Меня попросили прокомментировать Беслан. Я дал ряд развернутых интервью. После этого позвонили из администрации президента и сказали: классно, выступите на Первом канале. Я согласился, и тут мне приходит факс с двумя предложениями, которые я должен обязательно сказать… Пришли товарищи с камерами, установили и говорят: мы готовы, работаем.

Я — им: а вы разве мне вопроса задавать никакого не будете? Они говорят: а вы все знаете…

Представляете! В более идиотской ситуации я себя в жизни никогда не ощущал. В свои сорок лет я впервые в жизни столкнулся с ситуацией, что думать я могу как хочу, а говорить должен так, как мне разрешают. Но я не хочу, чтобы наша страна вернулась обратно, чтобы демократия была только на кухне.

— И какая же была реакция на ваше выступление?

— У тех людей было удивление. Смешно, но они задавали те же вопросы, что и журналисты: ты чего? Все вроде нормально. Ну, поговорили…

Конечно, страшновато было, когда я эти письма подготовил и опубликовал, но у меня очень хорошее настроение. Я получил огромное количество писем — и не только от друзей, но и от людей, которых я никогда в жизни не видел и не знал. Это сотни людей. И те, кто голосовал за мое исключение, потом в коридоре подходили и жали мне руку.

— А нет у вас ощущения, что когда «Единая Россия» примет все непопулярные законы, она станет не нужна и вместо нее появится новая партия?

— Я думаю, что много есть аргументов в пользу этой версии. Складывается впечатление, что это одноразовая партия, которая должна все сделать — принять законодательную базу, чтобы уже ничего нельзя было поменять. Весь пакет направлен на одно: чтобы через демократические институты невозможно было влиять на сменяемость власти. Они не понимают, что эта система все равно развалится, как и любая закрытая система. Но она развалится, в очередной раз развалив полстраны… Вот чего не хочется!

Они не понимают, что может быть по-другому, поэтому главное сейчас — политическое просвещение. Нужно объяснять системные преимущества демократии, что мы не сможем сделать нашу страну сильной, опираясь на институты авторитарного менталитета.

— Поговаривают, что Думу могут разогнать?

— Это интересная версия, но вот вопрос: а зачем это делать, если сейчас есть самая послушная во все времена фракция, с помощью которой можно сделать все что угодно.

— И последний вопрос: вы не думаете, что против вас могут быть предприняты какие-то действия?

— Я уверен, что сейчас будет развиваться какая-то серьезная пиар-кампания по моей дискредитации. Я к этому готов. Я знал, куда иду.

Знаете, мне позвонила одна женщина, которая прочитала мою книгу «Люди дела, или Идущие сами». Она сказала: иди сам. Вот я сам и иду!