Некоторые сорта сметаны могут снизить уровень тестостерона
Сметана двух крупных новосибирских компаний, ОАО «Альбумин« и Новосибирского молочного завода, по мнению ученых СО РАН, должна называться не сметаной, а
Таковы результаты исследования, проведенного новосибирским Институтом органической химии СО РАН. Специалисты лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа в течение длительного времени исследовали девять образцов сметаны крупнейших новосибирских производителей на предмет
Согласно ГОСТу, сметаной называется «национальный
Проведенное исследование показало, что в соответствии с ГОСТом производят сметану ЗАО Племзавод «Ирмень», ООО «Черепановские молпродукты» и ОАО «Сибирское молоко« (компания
По словам заведующего лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Сергея Морозова, наибольшие претензии ученых вызвала продукция ОАО «Альбумин». Сметана под марками «Молочная река», «Корона российской империи» и «Задорная Маруся» «изготовлена с использованием заменителей молочного жира растительного происхождения и представляют собой
По данным исследования, в этой продукции присутствуют трансизомеры олеиновой и линолевой кислот, причем в марках сметаны ОАО «Альбумин» их количество существенно превышает допустимые нормы (при допустимом содержании трансизомеров не более 8%, в продукции ОАО «Альбумин» их количество достигает 22%).
По результатам исследования, «натуральность» сметаны «Чемпион» ОАО «Завод молочный Новосибирский» также вызывает сомнение. Судя по инфракрасному спектру, этот продукт содержит количество трансизомеров ненасыщенных кислот, которое несколько превышает норму, что говорит об использовании производителем высококачественного заменителя молочного жира.
Трансизомеры, или, как их называют, трансжиры, в России получили очень широкое применение их используют вместо животных жиров в маслах, в молочных продуктах и даже в шоколадной глазури. Средства массовой информации объясняют, что, дескать, животные жиры содержат холестерин, а значит вредны для здоровья, трансжиры же, напротив, якобы легки и безопасны. Хотя сегодня ученые доказали, что продукты, богатые трансизомерами, способствуют снижению уровня тестостерона гормона, отвечающего за половую функцию и либидо мужчины. Добавьте к этому еще один пунктик: ухудшение качества спермы.
Не обошли трансизомеры и женщин: регулярное потребление трансжиров ведет к увеличению у них риска возникновения рака груди и рождения детей с очень маленьким весом.
По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания РАМН Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Они также провоцируют онкологические заболевания, ухудшают иммунитет, нарушают обмен веществ, увеличивают риск развития