Новосибирск 11.9 °C

Новогодний калейдоскоп от 02.12.2004

02.12.2004 00:00:00

Традиция делать подарки

Очень часто при выборе подарка мы не знаем, чем же порадовать друга или близкого человека. Особенно актуально этот вопрос встает перед большими праздниками, когда одаривать принято многих близких. Некоторые выходят из положения следующим образом: преподносят те вещи, что сами когда-то получили в подарок, но которым не нашлось в доме применения. Увы, это не лучший вариант, ведь вряд ли бесполезная для вас вещь будет в радость другим… Не доставит удовольствия и подарок, купленный просто так, только чтобы не идти в гости с пустыми руками. Зато сладости в красивых коробках, бутылка хорошего вина или коньяка, книги, письменные принадлежности, духи, керамика, изделия из кожи всегда к месту, их можно смело дарить каждому.

Ваза, красивый альбом для фотографий, рюкзак и даже пепельница — любой из этих предметов может стать отличным подарком, особенно если вы добавите к ним теплое, сердечное поздравление в прозе или стихах.

Готовы ли вы праздновать всю ночь?

Что для нас Новый год? Не в последнюю очередь это традиционное застолье, полное яств, приготовление которых займет не один день. Многие, приезжая в гости в новогоднюю ночь, руководствуются принципом: «Пускай мне будет плохо, но я все попробую». Увы, в последующие 2–3 дня вам не позавидуешь… Лучше все обдумать заранее. Прежде всего утром и днем 31 декабря не балуйте себя тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей. В крайнем случае, на обед можно позволить любую кашу на воде.

Праздничный ужин у нас принято начинать со сложных закусок. Их как раз есть и не стоит. Салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соленья лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем лучше желудок переварит горячее. Если же вы польстились на оливье, перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть час-полтора. От копченого мяса, соленой рыбки, маринадов отказаться трудно. Постарайтесь есть эти продукты по простому правилу: кусочек нарезки — лист салата. И вообще, постоянное употребление свежих овощей должно стать законом новогоднего стола — тогда желудок быстро справится с праздничным изобилием.

Если вы всем спиртным напиткам предпочитаете водку, примите основную дозу во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры.

Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому. Если же отважитесь на кусок торта или пирожное, знайте — лучше запивать все это зеленым чаем, тогда пища быстрее переварится. Одним словом, празднование Нового года — процесс долгий и сложный. Чтобы несколько выходных, последующих за праздником, оставаться в отличной форме, примите к сведению эти советы.

Как отличить истинное шампанское от искусственно газированных вин?

Вопросы под елкой

Цвет настоящего шампанского — светло-соломенный, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные напитки более низкого качества. Присутствие легкого дрожжевого тона обязательно. Полное его отсутствие указывает на то, что вино было не сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона.

Как долго шампанское должно играть в бокале?

Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой «игрой». Элитные французские сорта «играют» очень долго: налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых вин пена поднимается крупной шапкой и тут же оседает.

Зачем шампанскому бутылка столь необычной формы?

Форма бутылки имеет практический смысл. Гладкость стекла, плавность линий и толщина стенок должны сдерживать давление, возникающее внутри сосуда от образующегося газа, а конусовидное углубление в дне увеличивает площадь соприкосновения вина со стенками — опять-таки для уменьшения давления. Тщательно соблюдаемые пропорции между диаметром горлышка и нижней частью бутылки также необходимы: чем уже горлышко, тем в меньшей степени воздух окислит вино. Даже цвет стекла выбран не случайно: для бутылки шампанского используется только темное стекло, снижающее воздействие света и солнца на напиток.

А на деревце — яблоки и орехи

В древние времена германские племена свято верили, что в ели живет дух леса — хранитель зверей, птиц, растений… Воздавая почести этому дереву, украшая его, люди старались умилостивить могущественного духа. В Россию новогодняя елка пришла с петровским указом. C 1 января 1700 года все дома стали украшать хвойными (еловыми, сосновыми, можжевеловыми) ветвями. Сначала на них навешивали только орехи и яблоки. Позже украшения стали более яркими. Еще в позапрошлом столетии на Рождество было принято украшать жилище специально изготовленными для этой цели игрушками. Подобной традиции охотно следуют в наше время — небольшие нарядные деревца занимают совсем мало места в квартире, но дарят много радости.

Основой для праздничной пирамидки может послужить конус из пеноматериала. Подходящую зелень вы найдете в изобилии на елочном базаре. Деревце можно соорудить из веток одного или разных видов хвойных деревьев. Конус приклеивают к тарелке или ко дну устойчивого кашпо. Затем в пенопласт втыкают пучки хвойных веточек так, чтобы сквозь просветы не был виден пенопласт. Деревце можно украсить яблочками, золочеными орехами и красными ягодами, а также рождественскими звездами и маленькими фигурками. Свечи необходимо поместить в специальные подсвечники с зажимами.

Деда Мороза вызывали?

Вы решили пригласить домой Деда Мороза? Это замечательный подарок для всей семьи. Но как подготовить ребенка к такому сюрпризу? Заранее расскажите о том, что скоро в гости придет добрый Дедушка Мороз и обязательно принесет подарок. Но и ребенок тоже может подготовить что-то для сказочного гостя: стихотворение, песенку, рисунок — все, что угодно! Многие дети обожают писать Деду Морозу. Возьмите письмо ребенка и незаметно передайте его Морозу вместе с подарком. Гость обязательно скажет ребенку несколько слов о его письме — особенно это приятно детишкам, совсем недавно научившимся писать.

Чтобы елка жила дольше

Перед тем, как внести елочку в теплое помещение, следует немного подержать ее на холодном балконе. Не забудьте постучать стволом елки о пол, чтобы опали засохшие иголки. Подрежьте, если надо, нижние лапы. Заранее позаботьтесь о ведре, в котором будет стоять лесная красавица.

Теперь необходимо приготовить специальную смесь для праздничного дерева, чтобы оно дольше сохранилось. Вам понадобится ведро песка. Растворите в одном литре воды таблетку аспирина и четыре куска сахара.

Смешайте песок с раствором и поставьте елку так, чтобы нижняя часть ствола покрылась не менее чем на 20 сантиметров. Закрепите елку и не забудьте замаскировать ведро. И приступайте к самому интересному: наряжайте лесную красавицу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: