Новосибирск 6.5 °C

«Чужие» приносят много проблем

09.12.2004 00:00:00

Болезнь, убившая в позапрошлом веке шведских покорителей Севера, не стала менее опасной за сто с лишним лет.

В 1887 году пропала экспедиция шведских исследователей, планировавших достичь Северного полюса на воздушном шаре. Останки членов экспедиции были обнаружены только спустя 33 года. Оказалось, что после крушения воздушного шара люди остались живы. Им удалось подстрелить белого медведя, мясом которого они питались больше недели. Но спустя три месяца все воздухоплаватели погибли от неизвестного заболевания. Дневниковые записи и изучение останков того самого белого медведя позволили установить причину смерти исследователей. В мышечной ткани медведя были обнаружены личинки трихинелл. Таким образом, люди погибли от паразитарного заболевания.

Доктор медицинских наук, главный паразитолог Новосибирской области Ирина Куимова напомнила, что трихинеллез встречается на всех контитентах, кроме Австралии. В России наиболее часто случаи заболевания регистрируются в Магаданской области, Приморье, Красноярском и Краснодарском краях. На протяжении многих лет отмечаются случаи трихинеллеза и в Новосибирской области. На сегодняшний день неблагополучная обстановка по данному паразитозу сложилась в Кочковском районе. Диагноз трихинеллеза подтвержден у 27 человек, употреблявших в пищу мясо барсуков. Что же это за заболевание и как с ним бороться? Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних и диких животных, пораженных трихинеллезом. Чаще всего это свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки и морские млекопитающие. Уже через 1–2 суток после употребления зараженного мяса могут наблюдаться признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, боли в животе) и повышение температуры. Это те сроки, когда из проглоченных с мясом личинок трихинелл развиваются половозрелые особи. Тело взрослого паразита круглое, нитевидное, длиной около двух миллиметров. Живут «чужие» в тонком кишечнике человека около 42–56 дней. За это время самка откладывает в среднем 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника личинки проникают в лимфатическую, а затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму хозяина. Это происходит через 7–15 суток после заражения. Обычно они скапливаются в мышцах языка, диафрагмы, предплечий, межреберий и голеней. Самым ранним и наиболее характерным признаком заболевания в этой стадии является отек век и лица. Кроме отеков могут быть кровоизлияния под коньюктиву и сетчатку, боли в глазных яблоках и светобоязнь. Вскоре после появления глазных симптомов появляются боли в мышцах, крапивница, жажда, обильное потоотделение, лихорадка, слабость, упадок сил. Температура может подниматься до 39 и выше. Общая продолжительность болезни от 1–2 дней до 5–6 недель. Следует помнить, что прогноз при трихинеллезе может быть очень серьезным. В 1,5–5 процентах случаев заболевание заканчивается летально.

Профилактика трихинеллеза сводится к тщательной тепловой обработке употребляемого в пищу мяса. Дело в том, что трихинеллы устойчивы к повышенным температурам. При температуре внутри куска мяса +55оС они погибают только через 15 минут. При +70…+80 градусах погибают быстро, но чтобы получить такую температуру в куске мяса толщиной около 8 см, его нужно варить не менее двух с половиной часов. Личинки также погибают при вымораживании мяса свиньи: при -15…-18 градусах — в течение трех недель, а при -25 градусах — в течение суток. Личинки, находящиеся в мясе диких животных, переносят и более низкие температуры. Поэтому мясо, предназначенное для употребления в пищу, должно пройти обязательный санитарно-эпидемиологический контроль.

Лечение трихинеллеза осуществляется строго под контролем врача.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: