Распивочная
Подступает череда праздников. Пить или не пить? этот вопрос бесчисленных русских гамлетов, не умеющих «держать удар», нормальному человеку кажется бессмысленным, надуманным, претенциозным. Конечно, пить! Но в меру, причем закусывать постоянно, много, вкусно, изобретательно и с удовольствием. При этом неплохо еще и перечитывать любимых авторов. Странно, что никто до сих пор не составил толстый цитатник из русской классики, посвященный искреннему восхвалению спиртного.
Вот Достоевский: «А что? Ведь и вправду дело:
Вино пенится в строфах египетских арфистов, его жемчужный смех отзывается в вавилонской клинописи. «Песнь песней» насыщена сладким виноградным соком, а далеко на востоке Ли Тайбо, китайский Силен, пьяный выпадает из лодки и пытается поймать отражение Луны в водах Хуанхэ. Сквозь века греческой поэзии движется дионисийское течение с веселой песенкой Анакреона, умершего, по преданию, восьмидесятилетним старцем, с пурпуром «Вакханок» Еврипида, с Аристофаном, у которого запах продымленного бурдюка смешивается с утренней росой тончайшей лирики. Позднее Бахус проник в Рим, и вот Лукреций наполняет бронзовый кубок крепким и пенистым напитком.
Пунш «Русские разборки»
0,5 л хорошей водки; 0,5 л молдавского коньяка; 0,25 л фруктового ликера; 0,75 л сухого шампанского; 1,5 л фанты, два апельсина, нарезанных ломтиками, лед.
Напиток готовят непосредственно за столом. Все компоненты, кроме шампанского и фанты, вливают в крюшонницу, наполненную льдом, кладут ломтики апельсина и перемешивают. Затем добавляют фанту и шампанское, вновь размешивают и разливают пунш в высокие стаканы.
Писатель Гончаров в книге «Фрегат «Паллада», описывает, как один из якутских чиновников, зайдя к непьющему автору со своей водкой, рассказывает: «Надо вам доложить, что ко мне приходят разные лица по винному управлению, и с каждым я выпиваю по стаканчику это утром водки
Водка стоит у меня на столе. Всякий войдет и прямо к столу
И я: без меня никто не пьет. Закусим, чем бог послал: икры, налимьих пупков, селедки
Придет, бывало, доктор Добротворский: он тоже не глуп выпить водки, но где ему против меня! Он на двенадцатой, много, пятнадцатой рюмке отстает, а я продолжаю
рюмок
Однако во многих аристократических домах России XIX века водку практически не пили. К супу, пирогам и паштетам подавали крепленое вино. Далее к рыбе принято было давать белые столовые вина (чаще других шамбертен, к стерляди макон, к угрю
Наливка «Утро помещика»
Взять 800 г вишен, очищенных от косточек; 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через четыре дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л жидкости положить 250 г сахара и кусочек корицы. Поставить бутыль, закупорив, на два месяца. После этого процедить и разлить в бутылки.
Выпить любят не только в России. У датчан, например, в обычае запивать КАЖДУЮ выпитую мелкую рюмку водки большим стаканом пива. Норвежцы уважают свою фирменную водку «Аквавита» и опять же с пивом из двухлитровых фаянсовых кружек с гербами, медальонами и тяжелыми металлическими крышками. Немцы предпочитают свою тридцатиградусную водку «Корн», разумеется, с пивом, а закусывают чаще всего хорошо проваренной свининой с капустой. Чехи никогда не откажутся от бехеревской настойки, причем чаще всего, как вы догадываетесь, с пивом. Французы пьют чаще всего не вино, не коньяк, а анисовую водку «Перно» и местное пиво «1664» или эльзасское «Фишер»
Даже непроницаемые японцы, кроме сакэ, пьют пиво и «огненную водку» сетю, горячий крепчайший самогон, правда, запах его можно учуять обычно лишь
Настойка «Аквариум»
В пол-литровую,