Новосибирск -0.8 °C

Какой базар?! от 16.12.2004

16.12.2004 00:00:00

Что почем

Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба. Тем более что старинная присказка гласит: «Рыбка плавает по дну — наливаю я одну!». На Центральном рынке в «цветочном» павильоне, близ выхода во двор есть крохотная закусочная с подачей разного рода спиртных напитков. А недавно рядом, в киоске N 169, поставили для обозрения публики большой аквариум. Можно выйти из закусочной, с рюмочкой, под шафе, и, умиленно улыбаясь, наблюдать, как рыбки плавают по дну.

Рыбки, надо сказать, плавают за стеклом немалые. И все продаются. Но, как холеные путаны, недешево. «Карп обыкновенный» — 70 рублей за килограмм. «Карп зеркальный» — 165. «Карп японский» — 215. Сом — 185. Осетр (ходит кругами кастрючок килограмма на полтора) — 700. Еще есть в киоске всякая мороженая рыба, но это менее интересно.

Уже начался на рынках новогодний ажиотаж, подорожание, шантаж и запугивание клиента. На Писаревском возле окошка одного из киосков, торгующих замороженными мясопродуктами, висит рукописный плакат: «Внимание! У нас цена говяжьего филе — 120 рублей за килограмм. На Центральном рынке — 180! А завтра все будет дороже!». На Центральном рынке цена утиного филе (я посвятил ему немало теплых слов в двух предыдущих выпусках «Торгового ряда») подскочила со 105 до 120 рублей за килограмм. Мало того, еще и продавщицы начали выкобениваться, дурача покупателей. На брусочках филе, затянутых в пленку, проставлен вес; эти цифры торговки стирают, взвешивают бруски сами и считают итог по принципу «сорок и сорок — рупь сорок». Я попытался уличить одну из них, немедленно краснорожая тетка, молодая и наглая, убрала бруски под прилавок и заорала на меня: «Идите, нечего тут! Я это мясо не продаю, его уже другие заказали!..»

За килограмм свежего говяжьего филе отдельные торговцы действительно просят 180–200 рублей, но это цены субботы, днем, во время ажиотажного наплыва покупателей. Рядом тот же товар можно взять и по 150. А под вечер или в будни и за 120–130. Говяжий язык — 160–180. Свиная шейка — 140. Свиной бочок с мясными прослойками — 115. Овощи и фрукты: редька — 10, зеленая редька — 20, свекла — 15, лук — 10–20, картошка — 7–8, капуста — 8, морковь — 12–15, свежие огурцы — 90, свежие помидоры — 60–80, импортные баклажаны и перец из дальнего зарубежья соответственно 120 и 100, мандарины — 35–55, бананы — 20–25, яблоки — 25–60, апельсины — 25–35, груши — 25–50, «королек» — 25–50, виноград — 40–90, гранаты — 80, грейпфруты — 30, черешня — 1200. Пучок редиски — 20. За штуку: киви — 5–8, кокос — 20, ананас — 40, авокадо — 50. Десяток яиц «отборных» — 28. Если вспомнить, что в конце июля этот же товар стоил двадцатку, получается, что за пять месяцев мы имеем сорокапроцентную инфляцию. Но, наверное, мерить все через яйца — это как-то уж слишком по-мужски, излишне оголтелый и не вполне уместный в холоднокровной Сибири мачизм. Чай ведь не испанцы мы. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: