Идеи новогоднего застолья
Салат «Петушиный хвост» с жареными семечками
Белокочанную капусту (300350 г) очень тонко нашинкуйте, сложите в миску, посыпьте 1/2 чайной ложки соли, 1 столовой ложкой сахара, заправьте 1 столовой ложкой яблочного или виноградного уксуса, разведенного пополам с водой. Капусту перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник.
В это время застелите листьями свежего зеленого салата круглое блюдо (диаметром 2530 см) так, чтобы концы листьев слегка выступали за край тарелки. Один красный и один желтый перцы разрежьте на четыре части, удалите плодоножки и семена. Затем каждую дольку нарежьте наискосок длинной тонкой соломкой. Свежий огурец разрежьте по длине пополам, а потом тонкими полукружьями. Два свежих помидора нарежьте дольками каждый на восемь частей. Одну небольшую головку репчатого лука и по 23 веточки укропа и петрушки мелко порубите.
На подготовленное блюдо сбоку горкой положите маринованную капусту, рядом веером, разделяя по цвету, по очередности красный перец, затем желтый перец, огурцы и помидоры. Зигзагообразной тонкой линией поверх овощей, не касаясь капусты, выдавите из пакета 100 г майонеза, посыпьте рубленым репчатым луком, зеленью и 100 г слегка поджаренных очищенных семечек подсолнечника.