Новосибирск -3.3 °C

Какой базар?! от 30.12.2004

30.12.2004 00:00:00

Что почем

Сразу уточняю: базара никакого! Точнее, он есть, но мы его фильтруем, слишком уж людно, шумно, не протолкнуться. Народ, придавленный морозом, в надежде на обещанное потепление откладывал покупки на самые распоследние дни, и вот они настали. В предыдущих выпусках «Торгового ряда» мы указали почти все базарные цены последнего времени, они практически не изменились; впрочем, за сумасшествие двух последних суток перед Новым годом редакция не отвечает. Мы же сегодня поговорим о ценах на те напитки, мода на которые в Новый год возникает лишь раз в 12 лет — о коктейлях. «Сock tail» переводится как «петушиный хвост», понятно, что году Петуха коктейли особо угодны.

«Если взять пол-литра политуры,
жидкость для ращения волос,
влить туда желудочной микстуры
— с этого помрет и эскимос».


Ну, рецепт Александра Дольского, пожалуй, слишком радикален. Мы советуем составлять коктейли из привычных компонентов. Водка, шампанское, коньяк, вермут, ликер, ром, джин, текила, виноградные вина и множество безалкогольных добавок… Если вы обычно предпочитаете какой-то один напиток, потреблять коктейли следует осторожно и не мешать самому наобум Лазаря в стакан все, что есть на столе: это чревато чудовищным похмельем. Но не будем о грустном, лучше посмотрим цены на коктейльные ингредиенты.

Пассаж «Купеческий двор» у Центрального рынка отличает вполне приличный выбор напитков по приемлемым ценам, дешевле из популярных мест только в «Крепости», но там выбор меньше. Есть еще «выгодные» фирмы, где после первой покупки начинаются скидки и доходят до 10%, например, «Септима» на «Студенческой», там обычно мои небогатые друзья покупают дорогой алкоголь. Однако ж не будем отвлекаться, пройдемся по «Купеческому двору». Водка здесь от ординарно-подозрительной, по 60 рублей за поллитровку, до литровой «Белуги» «Золотая линия» по 1100 рублей. Коньяки — от скромного азербайджанского московского разлива — 145 за 0,5 л — до «Хеннесси» VSOP — 1370 за 0,35 л. Бутылка российского шампанского от 75 за челябинское до 190 за «Новый свет», красное «Цимлянское» — 300, итальянское «Асти Мондоро» — 590. Ликеры: «Амаретто» 0,5 — 280, «Бейлиз» 0,75 — 830, «Шеридан» 0,75 — 930…

Выбор ликеров более чем скромен и дешевых вообще нет — наелись, что ли? Между тем во многих коктейлях ликерная нота — незаменимая. А помните, какой поток ликеров бурлил лет десять назад — от всевозможной поддельной «амареттовки» до квазинемецкой липкой отравы всех цветов ядовитой радуги? Ничего, выжили. И с коктейлями было проще. А вам, чтобы не тратиться на «Шеридан», дарю рецепт многократно проверенного на себе и близких роскошного молочного ликера «Адвокат», вывезенный лет двадцать назад из Минска. Смешиваете тщательно миксером два яйца и еще два желтка, банку сгущенки (410 г), 170 г водки и ванилин на кончике ножа. Все! Если показалось слишком густо или недостаточно сладко, можно, соответственно, добавить по вкусу кипяченого молока или сахарной пудры и снова перемешать. Можно и распустить пестрый хвост фантазии: добавлять кофе, какао, ароматные эссенции и т. д. Еще читал про клюквенный ликер, но сам делать не пробовал. Рецепт такой: 0,5 л клюквы — через мясорубку и, в стеклянной банке, залить полулитром водки, перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать 5–7 дней в холодильнике. Затем отжать в кастрюлю через три слоя марли, добавить 200–250 г сахара и нагревать при постоянном помешивании на водяной бане до его полного растворения. Потом разлить в емкости и выдержать 2–3 дня. Такой ликер реально приготовить к 9 февраля и делать из него коктейли к настоящему году Петуха.

Пошли дальше по магазину. Литровый вермут: от 90 за вполне приличный гатчинский «Сальваторе» и «Крымский», через 170 за «Букет Молдавии» и 290 за итальянский «Чинзано» — до 370 за итальянский «Мартини», возлюбленный Настей Каменской. Ром «Баккарди» 0,5 — 500. Текила 0,7 «серебряная» — 1160, «золотая» — 1330. Джин «Бифитер» 0,5 — 560. Виски «Джонни Уокер» «Ред лэйбл» 0,5 — 600. Испанский зеленый абсент 0,7 — 900. Вина за бутылку 0,75 сухие и полусухие — от 65–70 рублей, китайские фруктовые — 270–375, кагор — от 60. Портвейн и мадера — от 34, но это уже явная бормотуха. Дороже всего «Хванчкара» за 675. Настойки и наливки 0,5 крепостью в 20–25 градусов — от 55. Есть два отдела разливных вин: «Вина Кубани» (8 разновидностей, от 80 до 95 рублей за литр) и «Пьянкоff» (14 разновидностей, 109–139 рублей за литр плюс 14 видов «живого» разливного пива, 24–60 рублей за литр).

Вот с этим набором и будем работать. А теперь, на посошок, немного истории. Первый вариант происхождения слова «cocktail» связан с историей петушиных боев. Англичане подпаивали бойцовских петухов гремучей смесью из крепких алкогольных напитков. Эту микстуру называли в шутку «петушиное пиво« — «cock-ale». Вторая версия отсылает нас к английским любителям скачек. Говорят, что заядлые игроки на ипподромах называли лошадей-полукровок «петушиный хвост» — «cock tail» — за то, что хвосты у них якобы неблагородно торчат веником. Постепенно это название перешло и на смешанные — «нечистокровные» — напитки.

У испанцев имеются альтернативные, версии. Они утверждают, что английское слово «cocktail» — это калька с испанского выражения «cola di gallo». «Петушиным хвостом» называли за внешнее сходство корень растения, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые напитки. Американские моряки заглядывали и сюда. На вопрос, что это за метелка у него в руках, бармен отвечал по-английски: «Cock tail», — «петушиный хвост«.

Другая версия тоже восходит к петушиным боям, но латиноамериканским. В Новом Свете было принято устраивать пирушки после петушиных забав, и выпивку по обычаю оплачивали выигравшие. Разгоряченная публика смешивала со льдом любой алкоголь, какой попадался под руку. Побежденный получал свою выпивку, раскрашенную всеми цветами радуги, в обмен на хвост побежденного петуха. Отсюда и пошло название самих напитков — «cock-tail».

Еще одна версия принадлежит знаменитому писателю, автору всемирно известных книг об индейцах, Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам смесь из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов.

Но самой забавной кажется такая легенда: однажды мексиканская принцесса по имени Кхоктель предложила американскому гостю при дворе ее отца необычный смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием выпивки. Эта история нам ближе, чем другие, уж перепутать по пьянке мы умеем все, что угодно, такая вот ирония судьбы. С наступающим вас! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: