Что почем
Сразу уточняю: базара никакого! Точнее, он есть, но мы его фильтруем, слишком уж людно, шумно, не протолкнуться. Народ, придавленный морозом, в надежде на обещанное потепление откладывал покупки на самые распоследние дни, и вот они настали. В предыдущих выпусках «Торгового ряда» мы указали почти все базарные цены последнего времени, они практически не изменились; впрочем, за сумасшествие двух последних суток перед Новым годом редакция не отвечает. Мы же сегодня поговорим о ценах на те напитки, мода на которые в Новый год возникает лишь раз в 12 лет о коктейлях. «Сock tail» переводится как «петушиный хвост», понятно, что году Петуха коктейли особо угодны.
«Если взятьжидкость для ращения волос,
влить туда желудочной микстуры
с этого помрет и эскимос».
Ну, рецепт Александра Дольского, пожалуй, слишком радикален. Мы советуем составлять коктейли из привычных компонентов. Водка, шампанское, коньяк, вермут, ликер, ром, джин, текила, виноградные вина и множество безалкогольных добавок
Если вы обычно предпочитаете
Пассаж «Купеческий двор» у Центрального рынка отличает вполне приличный выбор напитков по приемлемым ценам, дешевле из популярных мест только в «Крепости», но там выбор меньше. Есть еще «выгодные» фирмы, где после первой покупки начинаются скидки и доходят до 10%, например, «Септима» на «Студенческой», там обычно мои небогатые друзья покупают дорогой алкоголь. Однако ж не будем отвлекаться, пройдемся по «Купеческому двору». Водка здесь
Выбор ликеров более чем скромен и дешевых вообще нет наелись, что ли? Между тем во многих коктейлях ликерная нота незаменимая. А помните, какой поток ликеров бурлил лет десять назад от всевозможной поддельной «амареттовки» до квазинемецкой липкой отравы всех цветов ядовитой радуги? Ничего, выжили. И с коктейлями было проще. А вам, чтобы не тратиться на «Шеридан», дарю рецепт многократно проверенного на себе и близких роскошного молочного ликера «Адвокат», вывезенный лет двадцать назад из Минска. Смешиваете тщательно миксером два яйца и еще два желтка, банку сгущенки (410 г), 170 г водки и ванилин на кончике ножа. Все! Если показалось слишком густо или недостаточно сладко, можно, соответственно, добавить по вкусу кипяченого молока или сахарной пудры и снова перемешать. Можно и распустить пестрый хвост фантазии: добавлять кофе, какао, ароматные эссенции и т. д. Еще читал про клюквенный ликер, но сам делать не пробовал. Рецепт такой: 0,5 л клюквы через мясорубку и, в стеклянной банке, залить полулитром водки, перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать
Пошли дальше по магазину. Литровый вермут: от 90 за вполне приличный гатчинский «Сальваторе» и «Крымский», через 170 за «Букет Молдавии» и 290 за итальянский «Чинзано» до 370 за итальянский «Мартини», возлюбленный Настей Каменской. Ром «Баккарди» 0,5 500. Текила 0,7 «серебряная» 1160, «золотая» 1330. Джин «Бифитер» 0,5 560. Виски «Джонни Уокер» «Ред лэйбл» 0,5 600. Испанский зеленый абсент 0,7 900. Вина за бутылку 0,75 сухие и полусухие
Вот с этим набором и будем работать. А теперь, на посошок, немного истории. Первый вариант происхождения слова «cocktail» связан с историей петушиных боев. Англичане подпаивали бойцовских петухов гремучей смесью из крепких алкогольных напитков. Эту микстуру называли в шутку «петушиное пиво«
У испанцев имеются альтернативные, версии. Они утверждают, что английское слово «cocktail» это калька с испанского выражения «cola di gallo». «Петушиным хвостом» называли за внешнее сходство корень растения, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые напитки. Американские моряки заглядывали и сюда. На вопрос, что это за метелка у него в руках, бармен отвечал
Другая версия тоже восходит к петушиным боям, но латиноамериканским. В Новом Свете было принято устраивать пирушки после петушиных забав, и выпивку по обычаю оплачивали выигравшие. Разгоряченная публика смешивала со льдом любой алкоголь, какой попадался под руку. Побежденный получал свою выпивку, раскрашенную всеми цветами радуги, в обмен на хвост побежденного петуха. Отсюда и пошло название самих напитков
Еще одна версия принадлежит знаменитому писателю, автору всемирно известных книг об индейцах, Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен
Но самой забавной кажется такая легенда: однажды мексиканская принцесса по имени Кхоктель предложила американскому гостю при дворе ее отца необычный смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием выпивки. Эта история нам ближе, чем другие, уж перепутать по пьянке мы умеем все, что угодно, такая вот ирония судьбы. С наступающим вас! Какой базар?!