Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

30.12.2004
Сразу уточняю: базара никакого! Точнее, он есть, но мы его фильтруем, слишком уж людно, шумно, не протолкнуться… Сегодня поговорим о ценах на те напитки, мода на которые в Новый год возникает лишь раз в 12 лет — о коктейлях. «Сock tail» переводится как «петушиный хвост», понятно, что году Петуха коктейли особо угодны.

Что почем

Сразу уточняю: базара никакого! Точнее, он есть, но мы его фильтруем, слишком уж людно, шумно, не протолкнуться. Народ, придавленный морозом, в надежде на обещанное потепление откладывал покупки на самые распоследние дни, и вот они настали. В предыдущих выпусках «Торгового ряда» мы указали почти все базарные цены последнего времени, они практически не изменились; впрочем, за сумасшествие двух последних суток перед Новым годом редакция не отвечает. Мы же сегодня поговорим о ценах на те напитки, мода на которые в Новый год возникает лишь раз в 12 лет — о коктейлях. «Сock tail» переводится как «петушиный хвост», понятно, что году Петуха коктейли особо угодны.

«Если взять пол-литра политуры,
жидкость для ращения волос,
влить туда желудочной микстуры
— с этого помрет и эскимос».


Ну, рецепт Александра Дольского, пожалуй, слишком радикален. Мы советуем составлять коктейли из привычных компонентов. Водка, шампанское, коньяк, вермут, ликер, ром, джин, текила, виноградные вина и множество безалкогольных добавок… Если вы обычно предпочитаете какой-то один напиток, потреблять коктейли следует осторожно и не мешать самому наобум Лазаря в стакан все, что есть на столе: это чревато чудовищным похмельем. Но не будем о грустном, лучше посмотрим цены на коктейльные ингредиенты.

Пассаж «Купеческий двор» у Центрального рынка отличает вполне приличный выбор напитков по приемлемым ценам, дешевле из популярных мест только в «Крепости», но там выбор меньше. Есть еще «выгодные» фирмы, где после первой покупки начинаются скидки и доходят до 10%, например, «Септима» на «Студенческой», там обычно мои небогатые друзья покупают дорогой алкоголь. Однако ж не будем отвлекаться, пройдемся по «Купеческому двору». Водка здесь от ординарно-подозрительной, по 60 рублей за поллитровку, до литровой «Белуги» «Золотая линия» по 1100 рублей. Коньяки — от скромного азербайджанского московского разлива — 145 за 0,5 л — до «Хеннесси» VSOP — 1370 за 0,35 л. Бутылка российского шампанского от 75 за челябинское до 190 за «Новый свет», красное «Цимлянское» — 300, итальянское «Асти Мондоро» — 590. Ликеры: «Амаретто» 0,5 — 280, «Бейлиз» 0,75 — 830, «Шеридан» 0,75 — 930…

Выбор ликеров более чем скромен и дешевых вообще нет — наелись, что ли? Между тем во многих коктейлях ликерная нота — незаменимая. А помните, какой поток ликеров бурлил лет десять назад — от всевозможной поддельной «амареттовки» до квазинемецкой липкой отравы всех цветов ядовитой радуги? Ничего, выжили. И с коктейлями было проще. А вам, чтобы не тратиться на «Шеридан», дарю рецепт многократно проверенного на себе и близких роскошного молочного ликера «Адвокат», вывезенный лет двадцать назад из Минска. Смешиваете тщательно миксером два яйца и еще два желтка, банку сгущенки (410 г), 170 г водки и ванилин на кончике ножа. Все! Если показалось слишком густо или недостаточно сладко, можно, соответственно, добавить по вкусу кипяченого молока или сахарной пудры и снова перемешать. Можно и распустить пестрый хвост фантазии: добавлять кофе, какао, ароматные эссенции и т. д. Еще читал про клюквенный ликер, но сам делать не пробовал. Рецепт такой: 0,5 л клюквы — через мясорубку и, в стеклянной банке, залить полулитром водки, перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать 5–7 дней в холодильнике. Затем отжать в кастрюлю через три слоя марли, добавить 200–250 г сахара и нагревать при постоянном помешивании на водяной бане до его полного растворения. Потом разлить в емкости и выдержать 2–3 дня. Такой ликер реально приготовить к 9 февраля и делать из него коктейли к настоящему году Петуха.

Пошли дальше по магазину. Литровый вермут: от 90 за вполне приличный гатчинский «Сальваторе» и «Крымский», через 170 за «Букет Молдавии» и 290 за итальянский «Чинзано» — до 370 за итальянский «Мартини», возлюбленный Настей Каменской. Ром «Баккарди» 0,5 — 500. Текила 0,7 «серебряная» — 1160, «золотая» — 1330. Джин «Бифитер» 0,5 — 560. Виски «Джонни Уокер» «Ред лэйбл» 0,5 — 600. Испанский зеленый абсент 0,7 — 900. Вина за бутылку 0,75 сухие и полусухие — от 65–70 рублей, китайские фруктовые — 270–375, кагор — от 60. Портвейн и мадера — от 34, но это уже явная бормотуха. Дороже всего «Хванчкара» за 675. Настойки и наливки 0,5 крепостью в 20–25 градусов — от 55. Есть два отдела разливных вин: «Вина Кубани» (8 разновидностей, от 80 до 95 рублей за литр) и «Пьянкоff» (14 разновидностей, 109–139 рублей за литр плюс 14 видов «живого» разливного пива, 24–60 рублей за литр).

Вот с этим набором и будем работать. А теперь, на посошок, немного истории. Первый вариант происхождения слова «cocktail» связан с историей петушиных боев. Англичане подпаивали бойцовских петухов гремучей смесью из крепких алкогольных напитков. Эту микстуру называли в шутку «петушиное пиво« — «cock-ale». Вторая версия отсылает нас к английским любителям скачек. Говорят, что заядлые игроки на ипподромах называли лошадей-полукровок «петушиный хвост» — «cock tail» — за то, что хвосты у них якобы неблагородно торчат веником. Постепенно это название перешло и на смешанные — «нечистокровные» — напитки.

У испанцев имеются альтернативные, версии. Они утверждают, что английское слово «cocktail» — это калька с испанского выражения «cola di gallo». «Петушиным хвостом» называли за внешнее сходство корень растения, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые напитки. Американские моряки заглядывали и сюда. На вопрос, что это за метелка у него в руках, бармен отвечал по-английски: «Cock tail», — «петушиный хвост«.

Другая версия тоже восходит к петушиным боям, но латиноамериканским. В Новом Свете было принято устраивать пирушки после петушиных забав, и выпивку по обычаю оплачивали выигравшие. Разгоряченная публика смешивала со льдом любой алкоголь, какой попадался под руку. Побежденный получал свою выпивку, раскрашенную всеми цветами радуги, в обмен на хвост побежденного петуха. Отсюда и пошло название самих напитков — «cock-tail».

Еще одна версия принадлежит знаменитому писателю, автору всемирно известных книг об индейцах, Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам смесь из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов.

Но самой забавной кажется такая легенда: однажды мексиканская принцесса по имени Кхоктель предложила американскому гостю при дворе ее отца необычный смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием выпивки. Эта история нам ближе, чем другие, уж перепутать по пьянке мы умеем все, что угодно, такая вот ирония судьбы. С наступающим вас! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^