В цехе пахнет ванилью, корицей и сладким тестом. На огромных столах заготовки для будущих кулинарных шедевров: шоколадные розы, снеговики из безе, коржи и зеленые кремовые елки, выдавленные специалистами по «дизайну» из бумажных туб на промасленные бумажки.
Маша, немедленно сними с рук кольца! строжится начальник цеха Раиса Султанова на симпатичную дивчину, смазывающую коржи аппетитной смесью из сгущенки и сливок. Беда с девчонками, нельзя им по нашей технике безопасности делать маникюр, наращивать ногти и носить кольца, даже перед Новым годом.
Маша послушно снимает колечки и улыбается: знает, что строгая начальница ругаться на нее не будет, девчонка, кондитер с дипломом, работает единственная в цехе над заказными тортами, а они требуют индивидуального к себе подхода. Хотя, к сожалению в этом году заказов на огромные торты весом
У нас в этом году нет спроса на такие гигантские торты, вздыхает Раиса Николаевна. Их раньше заказывали предприятия для своих корпоративных вечеринок, а сейчас организации предпочитают гулять в кафе.
Из украшений кондитеры в этом году предпочитают гномов и снеговиков. Хотя здесь есть свои «разночтения»: вчерашняя смена «лепила» снеговиков из розовой кремовой массы, а сегодняшней более по вкусу чистый белый цвет. Раиса Николаевна рассказывает, что среди женщин даже спор возник: какой из цветов лучше сочетается с зелеными елками? Остановились
Завтра, тридцать первого декабря, кондитеры будут работать «до последнего клиента» до шести часов, пока горожане не разберут все свои заказы. Отдохнут первого января, а потом опять к «разделочным» столам впереди череда праздников, Рождество, Старый Новый год Кондитеры подметили, что после первого января заказов на вкуснятину в цехе становится больше видимо, потому, что люди на «каникулах» начинают ходить друг к другу в гости. Не с пустыми же руками идти?