Новосибирск -0.6 °C

Голубой снеговик лучше, чем розовый

30.12.2004 00:00:00

Голубые снеговики очень аппетитны. Фото Сергея ПЕРМИНА

В цехе пахнет ванилью, корицей и сладким тестом. На огромных столах — заготовки для будущих кулинарных шедевров: шоколадные розы, снеговики из безе, коржи и зеленые кремовые елки, выдавленные специалистами по «дизайну» из бумажных туб на промасленные бумажки.

— Маша, немедленно сними с рук кольца! — строжится начальник цеха Раиса Султанова на симпатичную дивчину, смазывающую коржи аппетитной смесью из сгущенки и сливок. — Беда с девчонками, нельзя им по нашей технике безопасности делать маникюр, наращивать ногти и носить кольца, даже перед Новым годом.

Мария Власова перед работой всегда снимает кольца Фото Сергея ПЕРМИНА

Маша послушно снимает колечки и улыбается: знает, что строгая начальница ругаться на нее не будет, — девчонка, кондитер с дипломом, работает единственная в цехе над заказными тортами, а они требуют индивидуального к себе подхода. Хотя, к сожалению в этом году заказов на огромные торты весом в двадцать-тридцать килограммов, как в прошлом году, от горожан не было. Самый «толстый» заказ будет весить всего восемь кило — совсем легкий, по мнению Маши.

— У нас в этом году нет спроса на такие гигантские торты, — вздыхает Раиса Николаевна. — Их раньше заказывали предприятия для своих корпоративных вечеринок, а сейчас организации предпочитают гулять в кафе.

Из украшений кондитеры в этом году предпочитают гномов и снеговиков. Хотя здесь есть свои «разночтения»: вчерашняя смена «лепила» снеговиков из розовой кремовой массы, а сегодняшней — более по вкусу чистый белый цвет. Раиса Николаевна рассказывает, что среди женщин даже спор возник: какой из цветов лучше сочетается с зелеными елками? Остановились на нежно-голубом — чтобы никому обидно не было.

Завтра, тридцать первого декабря, кондитеры будут работать «до последнего клиента» — до шести часов, пока горожане не разберут все свои заказы. Отдохнут первого января, а потом опять — к «разделочным» столам — впереди череда праздников, Рождество, Старый Новый год… Кондитеры подметили, что после первого января заказов на вкуснятину в цехе становится больше — видимо, потому, что люди на «каникулах» начинают ходить друг к другу в гости. Не с пустыми же руками идти?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: