Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хата на 54 спальных места

2005-01-13

Новый год дальнего следования

Наш корреспондент 31 декабря отправилась встречать Новый год в… вагон пассажирского поезда сообщением Красноярск — Москва. Отчет журналистки — перед вами.

Все билеты проданы!

«Поезд — идеальное место для встречи Нового года в большой и шумной компании, — уверяли меня друзья, уже не раз проводившие ночь с тридцать первого декабря на первое января на колесах. — Где еще можно найти хату на пятьдесят четыре спальных места, да еще без соседей снизу, сверху и сбоку? А в новогодних поездах всегда пустынно: отмечать праздник в дороге — как же, ищи дураков»,  — убеждали они. Но уже в начале декабря железнодорожных билетов на тридцать первое в продаже не было, что заинтриговало. Конечно, последний день года время, когда железнодорожные билеты дешевы как никогда (пятьдесят процентов от базового тарифа), но неужели экономия нескольких сотен рублей — столь серьезная причина, чтобы лишать себя долгожданного хоровода вокруг стола под бой курантов?

Кто же они, эти глупые (отважные, экономные, странные, непонятные, нужное вписать) люди, проводящие новогоднюю ночь в дороге? И зачем? Единственный способ выяснить это досконально — пожертвовать собой, елочкой и шампанским и провести праздник в дороге. И безо всякой компании, чтобы, во-первых, не нарушать чистоту эксперимента, а во-вторых — ищи дураков! Да и билет в продаже все равно был только один.

Вперед, к Новому году!

Поезд Красноярск — Москва отправлялся из Новосибирска в одиннадцать утра. По идее. На практике, выпустив из вагона бесчисленное количество пассажиров, приехавших отмечать Новый год в столицу Сибири (один из них даже привез с собой елку!), и впустив весьма умеренное количество отъезжающих (вагон оказался заполнен лишь наполовину), состав больше часа стоял на перроне — меняли колесную пару.

— Что ж, лучше здесь постоять, чем потом встречать праздник в чистом поле, — бурно радовалась слегка подвыпившая компания в курительном тамбуре. Ехали они до Барабинска. Две рыженькие и симпатичные проводницы высчитывали, откуда надо будет звонить домой и поздравлять родных и близких. Получалось, что из Тюмени: в Красноярске в это время будет два часа ночи, никто еще не ляжет. С потолка вагона свисали гирлянды, а на пустом перроне бурно выясняли отношения два мужичонки в дедморозовских шапочках. В общем, праздник начался. Да и поезд, в итоге, все-таки тронулся — вперед, к Новому году.

Электричка дальнего следования

Обычно в скорых фирменных дальнего следования люди едут всерьез и надолго. Это был не тот случай — в последний день декабря вагон напоминал скорее электричку: чемоданов не распаковывали, тапочек не надевали, пили пиво (на многих лицах были отчетливо прорисованы следы вчерашнего бурного празднования в трудовых коллективах), толпами выходили в Барабинске, Татарске и Омске и спешили праздновать. В половине десятого вечера, в Ишиме, стало ясно, что двенадцать человек, оставшихся в вагоне, товарищи по несчастью, и что праздник мы будем встречать именно в таком составе.

Плацкартная компания

Состав оказался неожиданным. Лично я, учитывая дешевизну билетов (плацкарта до Москвы обошлась лично мне в девятьсот рублей), ожидала, что мои попутчики окажутся в основном экономными одинокими пенсионерами, воспользовавшимися случаем по дешевке съездить к детям и внукам, но я ошиблась ровно наполовину. Во-первых, большая часть соседей по вагону ехала из Красноярска (отправление тридцатого числа, поэтому до той же Москвы они ехали за полновесные две с половиной тысячи), во-вторых, одинокостью тут не очень пахло. Соседнее купе, к примеру, занимала семья: мама, папа и четырехлетний Владик, ехавшие в Подмосковье навестить бабушку и дедушку. Внезапно свалившиеся январские каникулы позволили совершить это маленькое путешествие: второго прибыть в Москву, встретить с родными Рождество и седьмого выехать обратно, чтобы успеть вовремя выйти на работу. Ну и заодно посмотреть, какие игрушки в Москве продаются (так утверждал Владик, регулярно прогуливающийся по вагону и собирающий обильный урожай конфеток и шоколадок). Дальше еще одна пара с ребенком чуть младше. На этот раз бабушка и дедушка с внуком, родители живут и работают в Москве, а сына Сережу пока что подкинули старшему поколению в Новосибирск, благо бабушка уже на пенсии (а дедушка еще работает). Через годик планируют перебраться в столицу всей семьей, а пока опять-таки едут на Рождество. Еще одна соседка по вагону — уже пенсионерка и могла бы выехать и пораньше, чтобы тридцать первого уже оказаться в столице, где живут ее взрослые дети — сын и дочь. Но она подумала, что им, молодым-неженатым, может быть, не совсем интересно просидеть ночь с мамой у телевизора, и решила дать детям возможность сперва «оторваться», а затем отоспаться. А со второго по десятое дети будут с мамой. Потом дети — по работам, а мама — в поезд и домой.

В общем, попутчики мои оказались тихими, семейными людьми, и плацкартный вагон, где обычно рекой льется водочка тюменских вахтовиков, дым в курилке стоит столбом, а хождения взад-вперед не прекращаются круглые сутки, походил в этот раз скорее на тихий семейный пансионат. Где-то в половине десятого по Москве основной состав пассажиров поужинал и завалился спать. В это же время обе рыженькие проводницы, сменив форменные жилетки на нарядные платья, сбежали в штабной вагон праздновать Новый год по красноярскому времени. В то время, когда в Красноярске (плюс четыре часа по Москве) били куранты, поезд спокойно шпарил по уральским просторам (судя по всему, машинистов на празднование не пустили).

Зато пейзаж за окном был вполне праздничным: в уральских придорожных деревеньках, оказывается, существует милейшая традиция украшать электрогирляндами окна своих развалюшек. Самих домов в темноте не видно, и возникает ощущение, что разноцветные мигающие квадраты, ромбы и солнышки висят прямо в воздухе, подмигивая проходящим мимо поездам.

Праздник с МТС, мандаринкой и Веркой Сердючкой в униформе

Ближе к девяти вечера по Москве мы въехали в зону действия МТС — и посыпались новогодние сэмээски, из которых стало ясно, что мои драгоценные друзья в эти дни тоже не сидят на месте. Миша: «Удачного Нового года, восхитительных снежинок и щедрого Деда Мороза!» (родного брата занесло в праздничный Киев), Гоша: «С новогодним приветом из Кенигсберга! У вас, говорят, уже?» (москвичи в поисках экзотики), Андрей: «I na kogo je tu nas pokinula? S prazdnichkom!» (омичи отмечают праздники в покинутом мной Новосибирске). В полночь по новосибирскому в мое купе заглянул единственный не спящий попутчик, молоденький паренек, и, улыбаясь, протянул мандаринку: «С наступившим!» (учится в Новосибирске, сам из Тюмени, отсдавал зачеты и, благо первый экзамен только пятого, решил без предупреждения свалиться на голову своему семейству этаким новогодним подарочком). Еще минут через двадцать с криками «С Новым годом!», хлопушками и бенгальскими огнями в вагон ввалилась толпа радостных проводниц во главе с Веркой Сердючкой (берется один проводник мужеского полу, одна женская униформа, два воздушных шарика в качестве бюста, берет, пальто и много-много косметики и мишуры — и эффект обеспечен). «Э, да здесь все спят», — разочарованно протянули они и тихонько, чтобы никого не разбудить, прокрались дальше по вагонам.

А в Тюмени поезда встречают с фейерверками!

В Тюмень мы въехали за пять минут до Нового года по местному времени. Поезд медленно полз по сияющему огнями городу, небо которого справа и слева расцвечивалось огнями фейерверков. Еще ни разу я не видела, чтобы город так встречал поезда (естественно, хотелось думать, что весь этот праздник исключительно ради нас). На вокзал мы прибыли в две минуты первого. Поездная бригада высыпала на перрон с шутихами и устроила настоящую канонаду, тюменский мальчик натянул красную шапку и накладную бороду и помчался сваливаться на голову родным (двадцать минут пешком от вокзала). Кто-то на перроне пил шампанское. Одна из рыженьких проводниц жалела единственного бодрствующего пассажира (то есть меня).

— Что, так Новый год и встретили в одиночестве?

— Зато три раза! — отвечала я и жалела проводницу в ответ.

Как выяснилось, и католическое Рождество она провела на трудовом посту, и в православное тоже будет в пути — никаких праздников. Зато какая-никакая возможность подработать, за нее цепляются все, вне зависимости от праздников на дворе (зима, поездов меньше, да и количество вагонов в них сокращено, так что приходится подолгу сидеть без работы, а в праздники, кроме того, побольше платят). Кстати, нашу хозяйку сильно удивило обилие людей, встречавших в поезде новогоднюю ночь; раньше таких набиралось двое-трое на вагон, а тут в каждом человек по десять.

Видимо, рождественские каникулы — почти две недели — располагают к тому, чтобы навещать близких, и если так пойдет дальше, то все большее число людей будет жертвовать новогодней гульбой в пользу Рождества в обществе далеко живущих родственников. В конце концов, недаром в Европе Рождество считают семейным праздником. По крайней мере, если судить по наполняемости новогодних поездов, то вскоре мы придем к тому же.

Как будто жизнь качнется вправо…

К Новому году по московскому времени стало совсем тихо. Угомонились проводники, спали пассажиры, спал заоконный пейзаж. Я валялась с плеером на верхней полке и в качестве новогоднего подарка самой себе слушала, как Бродский читает Рождественский романс:

Как будто будет свет и слава,
Удачный день и вдоволь хлеба,
Как будто жизнь качнется
вправо,
Качнувшись влево.


А впереди меня ждал поезд до Симферополя, крымское солнце и Черное море. И я думала о том, что если примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь верна, то год будет удачным. Насыщенным и разнообразным (ведь Новый год я встречала четыре раза), спокойным и комфортным, в движении к теплу и свету. И мир будет подмигивать мне разноцветными огнями, города — встречать фейерверками, а случайные попутчики — улыбаться и дарить мандарины. А это гораздо больше того, что обычно успеваешь загадать под бой часов, стоя за столом с бокалом в руках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^