Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Святая вода — не волшебная палочка

13.01.2005 00:00:00

При отсутствии христианских добродетелей она не поможет

Меньше чем через неделю закончатся Святки и наступит праздник Крещения Господня или Святого Богоявления. Тысячи горожан потянутся с бидончиками к православным храмам, на один день превращая полуязыческую Россию в Россию православную. Обычно сетующие на длительность службы, на отсутствие в храмах скамеечек и потому не посещающие богослужения, люди терпеливо ждут часами на морозе в ожидании заветной водички. «Раз в году и потерпеть можно», — говорят они. Но зачастую терпения этого хватает лишь до момента окончания освящения воды. О том, что творится у бачков с водой в первые минуты после освящения, даже говорить не хочется. Лишь приходится с прискорбием вспоминать фразу из одного православного рассказа: «Народ наш дошел до крайней степени одичания».

Но справедливости ради стоит отметить, что с каждым годом эксцессов при получении святой воды все меньше и меньше. Разъяснительная работа все-таки сказывается.

Однако на вопрос, для чего же берется домой святая вода, редко кто ответит вразумительно. В основном ответы складываются в «чтобы все дома было хорошо».

Фото из архива «ВН»

Ну, кто не хочет, чтобы все было хорошо, и не только дома? Потому и выстаивают часами в ожидании талисмана от всех бед и несчастий. Редкий человек скажет, что пришел он в святой день в храм, чтобы приобщиться к благодати, которую несет святыня, и чтобы частицу этой благодати унести домой в память о празднике. А именно в этом заключается суть православных традиций брать святую воду в праздник Крещения, освящать вербы в Вербное воскресенье и куличи на Пасху. Но все-таки освященная вода — святыня особая. По утверждению святых отцов Церкви, «освященная вода имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею». Но под всеми здесь понимаются те, кто принимает ее с верой и молитвой. А случаев исцеления от святой воды в православной практике множество. Имеет она силу гасить пламя страстей, отгонять злых духов, поэтому и окропляют ею жилище и всякую вещь, которую освящают.

Но те же святые отцы напоминают, что святая вода — это не волшебная палочка, помогающая всем и вся. Если у человека нет искренней веры в Бога, нет смирения и покаяния, если он не совершает дел милосердия и других христианских добродетелей, а образ его жизни далеко не христианский, то «эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан». Если бы все это понимали стоящие за святой водой, то очереди бы значительно сократились.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.