Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Артисты-рестораторы

13.01.2005 00:00:00

Кухня знаменитостей

Всякое искусство прежде всего нуждается в разнообразии. Не стану украшать эту фразу кавычками, может быть, ее придумал я сам, но вообще-то, мне кажется, что нечто подобное говорил герой одного из рассказов Куприна. Но бог с ней, с принадлежностью, главное то, что никто, вероятно, не станет оспаривать смысл сентенции. Ну а в применении к кулинарии интерпретировать ее можно так: «Артисты — на кухню!»

И кое-что в этом направлении успешно делается, поскольку звезды кино и эстрады в последние годы ударились в ресторанный бизнес. Только в Москве открылось больше двух десятков ресторанов и ночных клубов, владельцами которых значатся известные люди. Зачем звездам этот общепит — потешить тщеславие, заработать деньги или просто отвести душу?.. Актер Антон Табаков, снявшийся почти в 40 картинах, по праву считается одним из самых успешных рестораторов Москвы. Сейчас он владеет ресторанами «Обломов на Пресне», «Мао», «Антонио», «Кафка», «Штольц» (совместно с Михаилом Ширвиндтом) и кофейней «Илья Ильич». Сам актер-бизнесмен уверяет, что с детства обожал смотреть, как готовили его родственницы и няни. И в перерывах между съемками не прочь был сам постоять у плиты. Его роман с кулинарией длится уже более 15 лет. Даже на заграничном отдыхе он не позволяет себе расслабиться: обходит по два ресторана в день, пробует новые блюда и тут же на салфетках записывает рецепты. А вот от работы в кино Табакову-младшему пришлось отказаться. Говорит, что на это совершенно нет времени. Телеведущий Михаил Ширвиндт характеризует друга и партнера по бизнесу Антона Табакова как гурмана. «Я бываю в «Штольце» чуть ли не каждый день, — смеется Михаил. — Антон тоже часто туда заходит. Недавно он мне позвонил и впервые за год существования ресторана сказал: «Ты знаешь, как ни странно, очень вкусно«. От него такое услышать почти нереально! Потому что более привередливого в еде человека я никогда не встречал». Знаменитые родители владельцев «Штольца» Олег Табаков и Александр Ширвиндт как минимум раз в месяц посещают заведение своих сыновей. Из своего прихода они устраивают целое шоу — по очереди пробуют разные блюда, а Михаил и Антон стоят рядом и с волнением ждут, понравятся родителям кушанья или нет. Посетители с удовольствием следят за маленьким спектаклем.

Для актера Максима Суханова открытие ресторана стало не только бизнесом, но и игрой. Его заведение называется странным словом «Лабарданс», взятым напрокат из гоголевского «Ревизора». Находится ресторан-клуб в Театре им. Маяковского, и сюда любят захаживать местные и заезжие знаменитости. Игра состоит не только в преферансе по пятницам и бильярдном зале, но и в названиях блюд: «Талас», «Пус», «Иктеверк». Разгадка проста — стоит лишь прочитать названия блюд с конца и сразу поймешь, что это такое. Зачем Суханову такая путаница? Так ведь «Лабарданс» — это театральное закулисье, а здесь все по-другому — когда занавес опускается, убитый Гамлет поднимается и идет пить «ефок«.

Телеведущий Михаил Кожухов, всегда отличавшийся оригинальной подачей материалов, и в ресторанном бизнесе не изменил себе. Он открыл первый водочный ресторан »Петров-Водкин«, где гостя встречают первачком с хрустящим огурчиком и провожают посошком, а блюда подают исконно русской кухни: щи, поросенок, семга, утка. Слух посетителей услаждают цыгане и настоящий тапер, а стены заведения украшает наглядная агитация на алкогольную и антиалкогольную тему. Главное же ноу-хау «Петрова-Водкина» заключается в другом: все, кто накануне отужинал в ресторане, на следующее утро вправе рассчитывать на бесплатный суп из требухи, рассол, квашеную капусту и, конечно же, рюмку водки.

Многогранный талант телеведущего, карикатуриста и врача-психиатра Андрея Бильжо ярко проявился и на ниве общественного питания. Клуб «Петрович», названный по имени знаменитого рисованного персонажа комиксов Бильжо, пользуется необыкновенной популярностью у столичной богемы и представителей власти. Хотя сам Андрей признается, что недолюбливает властителей дум из-за их подхалимажа. Нелюбовь к власти не мешает ему развивать бизнес. Вот уже открыт на Лубянке клуб «Майор Пронин», отсылающий нас к киноклассике. Андрей Бильжо признает за собой только креативное начало в развитии бизнеса и ненавидит заходить на кухню, хотя сам готовит неплохо.

Актриса Лариса Гузеева, прославившаяся благодаря фильму «Жестокий романс», тоже всегда любила кашеварить. Ее муж, столичный ресторатор Игорь Бухаров (владелец престижных заведений «Ностальжи» и «Репортер»), помог ей организовать ресторан с модным названием «Абсент». «Я очень хорошо готовлю, вот только не люблю печь из теста, — признается Лариса. — Поскольку я актриса и всю жизнь сижу на диете, то предпочитаю то, от чего не толстеют. Мое любимое блюдо — пельмени. И я стараюсь зашить себе рот, когда их вижу. К сожалению, я не могу заказать блюдо и все его съесть. Приходится отщипывать или откусывать».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.