Новосибирск 1.5 °C

Артисты-рестораторы

13.01.2005 00:00:00

Кухня знаменитостей

Всякое искусство прежде всего нуждается в разнообразии. Не стану украшать эту фразу кавычками, может быть, ее придумал я сам, но вообще-то, мне кажется, что нечто подобное говорил герой одного из рассказов Куприна. Но бог с ней, с принадлежностью, главное то, что никто, вероятно, не станет оспаривать смысл сентенции. Ну а в применении к кулинарии интерпретировать ее можно так: «Артисты — на кухню!»

И кое-что в этом направлении успешно делается, поскольку звезды кино и эстрады в последние годы ударились в ресторанный бизнес. Только в Москве открылось больше двух десятков ресторанов и ночных клубов, владельцами которых значатся известные люди. Зачем звездам этот общепит — потешить тщеславие, заработать деньги или просто отвести душу?.. Актер Антон Табаков, снявшийся почти в 40 картинах, по праву считается одним из самых успешных рестораторов Москвы. Сейчас он владеет ресторанами «Обломов на Пресне», «Мао», «Антонио», «Кафка», «Штольц» (совместно с Михаилом Ширвиндтом) и кофейней «Илья Ильич». Сам актер-бизнесмен уверяет, что с детства обожал смотреть, как готовили его родственницы и няни. И в перерывах между съемками не прочь был сам постоять у плиты. Его роман с кулинарией длится уже более 15 лет. Даже на заграничном отдыхе он не позволяет себе расслабиться: обходит по два ресторана в день, пробует новые блюда и тут же на салфетках записывает рецепты. А вот от работы в кино Табакову-младшему пришлось отказаться. Говорит, что на это совершенно нет времени. Телеведущий Михаил Ширвиндт характеризует друга и партнера по бизнесу Антона Табакова как гурмана. «Я бываю в «Штольце» чуть ли не каждый день, — смеется Михаил. — Антон тоже часто туда заходит. Недавно он мне позвонил и впервые за год существования ресторана сказал: «Ты знаешь, как ни странно, очень вкусно«. От него такое услышать почти нереально! Потому что более привередливого в еде человека я никогда не встречал». Знаменитые родители владельцев «Штольца» Олег Табаков и Александр Ширвиндт как минимум раз в месяц посещают заведение своих сыновей. Из своего прихода они устраивают целое шоу — по очереди пробуют разные блюда, а Михаил и Антон стоят рядом и с волнением ждут, понравятся родителям кушанья или нет. Посетители с удовольствием следят за маленьким спектаклем.

Для актера Максима Суханова открытие ресторана стало не только бизнесом, но и игрой. Его заведение называется странным словом «Лабарданс», взятым напрокат из гоголевского «Ревизора». Находится ресторан-клуб в Театре им. Маяковского, и сюда любят захаживать местные и заезжие знаменитости. Игра состоит не только в преферансе по пятницам и бильярдном зале, но и в названиях блюд: «Талас», «Пус», «Иктеверк». Разгадка проста — стоит лишь прочитать названия блюд с конца и сразу поймешь, что это такое. Зачем Суханову такая путаница? Так ведь «Лабарданс» — это театральное закулисье, а здесь все по-другому — когда занавес опускается, убитый Гамлет поднимается и идет пить «ефок«.

Телеведущий Михаил Кожухов, всегда отличавшийся оригинальной подачей материалов, и в ресторанном бизнесе не изменил себе. Он открыл первый водочный ресторан »Петров-Водкин«, где гостя встречают первачком с хрустящим огурчиком и провожают посошком, а блюда подают исконно русской кухни: щи, поросенок, семга, утка. Слух посетителей услаждают цыгане и настоящий тапер, а стены заведения украшает наглядная агитация на алкогольную и антиалкогольную тему. Главное же ноу-хау «Петрова-Водкина» заключается в другом: все, кто накануне отужинал в ресторане, на следующее утро вправе рассчитывать на бесплатный суп из требухи, рассол, квашеную капусту и, конечно же, рюмку водки.

Многогранный талант телеведущего, карикатуриста и врача-психиатра Андрея Бильжо ярко проявился и на ниве общественного питания. Клуб «Петрович», названный по имени знаменитого рисованного персонажа комиксов Бильжо, пользуется необыкновенной популярностью у столичной богемы и представителей власти. Хотя сам Андрей признается, что недолюбливает властителей дум из-за их подхалимажа. Нелюбовь к власти не мешает ему развивать бизнес. Вот уже открыт на Лубянке клуб «Майор Пронин», отсылающий нас к киноклассике. Андрей Бильжо признает за собой только креативное начало в развитии бизнеса и ненавидит заходить на кухню, хотя сам готовит неплохо.

Актриса Лариса Гузеева, прославившаяся благодаря фильму «Жестокий романс», тоже всегда любила кашеварить. Ее муж, столичный ресторатор Игорь Бухаров (владелец престижных заведений «Ностальжи» и «Репортер»), помог ей организовать ресторан с модным названием «Абсент». «Я очень хорошо готовлю, вот только не люблю печь из теста, — признается Лариса. — Поскольку я актриса и всю жизнь сижу на диете, то предпочитаю то, от чего не толстеют. Мое любимое блюдо — пельмени. И я стараюсь зашить себе рот, когда их вижу. К сожалению, я не могу заказать блюдо и все его съесть. Приходится отщипывать или откусывать».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: