Новосибирск 0.2 °C

Ушла из жизни Лидия Владимировна Мясникова

15.01.2005 00:00:00

14 января 2005 года на 94-м году ушла из жизни Лидия Владимировна Мясникова — певица Новосибирского театра оперы и балета, народная артистка СССР, профессор Новосибирской консерватории, почетный житель нашего города.

«Царица театра», «Жемчужина сцены» — так говорили о ней и называют по сей день почитатели таланта Лидии Мясниковой в Новосибирске, в России, за рубежом…

Лидия Владимировна родилась 21 сентября 1911 года в городе Томске. В 1939 году с отличием окончила Ленинградскую консерваторию, была досрочно принята в аспирантуру.

С дочерью Любой, которой не было еще и года, когда началась война, Лидия Владимировна перенесла все тяготы этого страшного времени. Благодаря заботе своей матери о маленькой Любе, Лидия Мясникова смогла делать то, что хотела, и, по ее убеждению, должна была петь в госпиталях для раненых солдат.

В Новосибирском театре оперы и балета Лидия Мясникова работала со дня его открытия в 1945 году, завоевывая театру мировое признание и славу. Ее первой партией была Кармен. Затем — ведущие партии в операх российских и зарубежных композиторов, «ее» Графиня в «Пиковой даме», гастроли, признание в России и за рубежом, любовь публики, звания, награды…

В числе выпускников профессора Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки Лидии Мясниковой около десяти заслуженных и народных артистов.

Удивительная женщина — умная, жизнелюбивая, талантливая от Бога певица и актриса, — каждый раз выходя на сцену театров и консерваторий, она говорила правду. Она, вслед за композиторами и драматургами, создавала оперу, отдавая себя целиком искусству, образу, зрителю.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и ученикам Лидии Владимировны. В воспоминаниях о ней всегда будут наше уважение, благодарность и любовь.

Светлая память о Лидии Владимировне Мясниковой навсегда останется в истории Новосибирска.

Администрация Новосибирской области,
областной Совет депутатов,
мэрия Новосибирска,
Новосибирский городской Совет

***

Прощание с Лидией Владимировной пройдет 16 января с 11 до 13 часов в театре оперы и балета.

Траурная панихида начнется в 12.30.