Вареный цыпленок с белым соусом
Вареного цыпленка разрежьте на порции, положите в жароупорную форму диаметром около
В 0,5 л горячей воды разведите один кубик куриного бульона. В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, всыпьте одну столовую ложку с верхом пшеничной муки и быстро обжарьте, помешивая. Сковороду снимите с огня и, вливая порциями, хорошо разотрите с бульоном, чтобы не было комков. Соус снова поставьте на огонь, добавьте 50 мл сливок или молока и протертые через сито или измельченные в блендере оставшиеся от бульона морковь и лук (желательно), проварите до загустения.
Соус вылейте в форму с цыпленком. Посыпьте сушеным сельдереем (1/2 чайной ложки) и молотым черным перцем по вкусу, положите несколько небольших кусочков сливочного масла. Форму накройте крышкой и прогрейте все на плите на медленном огне.
К вареному цыпленку на гарнир очень хорош рассыпчатый рис.