Новосибирск -2.1 °C

Шашлык из барсука — больничная экзотика

02.02.2005 00:00:00

Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку «барсучьего трихинеллеза» — двадцать пять жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятся на лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки — страсть «кочковцев» к шашлыкам из барсучатины.

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука — вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык — блюдо коварное, сверху он прожаривается, а внутри с «сыринкой». Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

— Такой вспышки «барсучьего трихинеллеза» мы уже давно не помним, — рассказывает врач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. — Пациенты с диагнозом «свиной трихинеллез» к нам попадают часто, а вот с барсучьей разновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке.

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится «дикая экзотика», то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: