Новосибирск 7.7 °C

Народному искусству — народная святая

05.02.2005 00:00:00

День календаря: День святой Вероники — покровительницы фотографов

Как известно, в традиционном христианстве, где существует культ святых, некоторым из них отведена роль покровителей тех или иных родов деятельности. Так, например, коневодам помогают святые Фрол и Лавр, иконописцам — апостол Лука, пасечникам — преподобные Зосима и Савватий Соловецкие и т. д. Недавняя канонизация адмирала Федора Ушакова на зависть другим родам войск дала своего Небесного покровителя военным морякам. Даже налоговики, после того как патриарх Алексий II подарил им икону апостола Матфея, объявили последнего своим покровителем, а все потому, что до того как стать апостолом, Матфей был мытарем (сборщиком налогов) — представителем презреннейшей (в те времена, конечно) профессии. А святую Веронику Праведную стали считать покровительницей фотографов сразу же после изобретения фотографии.

Предание гласит, что во время шествия Спасителя на смертную казнь среди иерусалимской толпы нашлась лишь одна сострадающая женщина, которую Иисус когда-то исцелил от двенадцатилетнего недуга кровоточения. Звали эту женщину Вероника (в некоторых источниках — Береника). Увидев, как катящийся градом пот застилает лицо обессиленного Иисуса, она подала Ему кусок ткани. Оттерев пот, Христос вернул женщине плат, на котором чудесным образом остался отпечаток Его Лика. Вот это предание чудесного проявления нерукотворного изображения и послужило основанием фотографам объявить сердобольную женщину своей Небесной покровительницей.

Почти в каждой публикации нерукотворный отпечаток на плате Вероники называют первой фотографией, которая появилась на земле. Но на самом деле — это изображение второе. Первый нерукотворный отпечаток Лика Спасителя был сделан на несколько лет раньше и связан с историей излечения эдесского князя Авгаря, который, прослышав о появившемся в Иудее великом пророке, послал туда своего придворного художника, чтобы тот нарисовал портрет Иисуса. Но как ни старался художник переложить черты лица Иисуса на холст, у него ничего не получалось из-за света, излучающегося от Спасителя. Видя мучения художника, Иисус подошел к нему, взял холст и приложил его к Своему лицу. Так появился знаменитый образ Спаса Нерукотворного, взглянув на который князь Авгарь излечился от застарелой болезни. Логично было бы именно этот образ приравнять к первой фотографии и записать в анналы истории имя княжеского художника, но народное предание отдало предпочтение женщине, не побоявшейся среди улюлюкающей толпы проявить милосердие к осужденному на смерть.

Святая Вероника — одна из известнейших в христианском мире святых. По крайней мере, всем паломникам, приезжающим в Иерусалим, обязательно покажут то самое место на «Дороге скорбей», где Вероника подала свой плат Спасителю. Но, как ни странно, имени этой святой нет в официальных календарях ни Православной, ни Католической церквей, хотя в письменном церковном наследии имя Вероники Праведной с кратким описанием жития встречается, и даже с указанием дней памяти. А дней таких несколько: это 4 февраля (кое-где указано 5-е), а также 25 июля. Святых, о которых сохранились предания, но нет в официальных календарях, часто называют народными святыми. В связи с этим неудивительным кажется выбор в качестве Небесного покровителя фотографии именно святой Вероники, так как активно развивающиеся услуги фотосервиса делают этот некогда элитный вид искусства все более доступным, а значит народным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: