Новосибирск 3.6 °C

Прогулки с корзинкой от 10.02.2005

10.02.2005 00:00:00

Что почем

Тут вот на днях письмо пришло на сайт «Вечерки» по поводу «Торгового ряда». От бывшего новосибирца, перебравшегося на ПМЖ в Новую Зеландию. Ну, во-первых, факт, что газету нашу читают по всему миру, это, как говорится, мелочь, а приятно. Мелочь, но не новость. Новость в другом. Далекий друг сообщает, что, внимательно проштудировав цифры в статьях рубрики «Что почем» («Какой базар?!»), он совершенно обалдел от новосибирских цен («obaldel ot cen»). «Они, — продолжает наш неизвестный корреспондент, — точно такие же, как у нас в Новой Зеландии!». «Ну и чего балдеть-то?!» — спросит, недоумевая, уже новосибирский читатель. Между тем причина проста. Услужливый Интернет в ответ на мой запрос объяснил, что средняя зарплата в Новой Зеландии составляет по одним источникам 10–15, по другим 17–18 американских долларов ($) в час. Подчеркиваю, американских, поскольку есть у них родные новозеландские доллары и 1 NZD = 0,6 USD. Средняя же годовая зарплата приближается к $ 40000. При таких деньгах новосибирские цены — это, понятно, даром, потому-то и называют Новую Зеландию (где еще и преступности практически нет) земным раем…

А мы, если заграница не по карману, приценимся хотя бы к заграничному товару: почем он в Сибири после всех накруток, прилипших по дороге. На улице Гоголя, напротив павильонов Центрального рынка, примерно между ними, в ряду прочих коммерческих киосков стоят два, объединенные общим номером (14) и принадлежностью («ЧП Леонович»). Я их приметил давно, здесь выбор различных специй, соусов, консервов намного больше и изысканнее, чем где-либо вокруг. Но и цены кусаются. Поневоле вспомнишь Средневековье в Европе, когда пряности ценились даже не на вес золота, а скорее на объем его. Но, конечно, это относится далеко не ко всем товарам, продаваемым здесь. Пакетики специй российской расфасовки — одними названиями впору исписать ученическую тетрадку — дешевле только даром. Мимоходом покупаю паприку по рупь тридцать за 10-граммовый пакетик, сразу десяток, очень люблю ее, любому бесхарактерному вареву мгновенно придающую благородный цвет и зовущий привкус. Есть легенда, что красный перец привезли в Венгрию турецкие войска, когда оккупировали страну. В гареме буддийского паши находилась прекрасная Илонка, венгерка по происхождению. Венгерские воины, заняв город Буду, освободили Илонку. В благодарность она подарила соотечественникам семена удивительного растения. С тех пор, говорят, губы венгерских девушек излучают божественный огонь…

Красиво… А вот соус «Табаско», тоже легендарный, покупать не стану: бутылочка объемом 150 мл производства США стоит 236 рублей. Соус «Табаско» родом из Мексики, для его приготовления варят свежие острые красные перчики чили с солью, уксусом, сахаром, чесноком и разными кореньями. Есть и соус «Ворчестер», еще более знаменитый, ценника на маленькой бутылочке не вижу, спрашиваю продавщицу, та флегматично отвечает, что работает первый день и всех цен знать еще не может. Ладно, все равно не покупать. «Табаско» получил свое название по имени города в юго-западной области Англии, хотя сам соус индийского происхождения. Этот курьез объясним. В 1837 г. английский губернатор привез из Бенгалии в Ворчестер рецепт приготовления соуса, к которому он очень привык в Индии, и заказал его в местной аптеке. Однако когда соус был готов, разгневанный заказчик отказался его принять, так как по вкусу он вовсе не отвечал образцу, который был предложен вместе с рецептом. О неприятной истории вскоре забыли, а отвергнутый соус перекочевал в подвал. Он был найден лишь через несколько лет, когда убирали складские помещения. И вдруг обнаружилось, что отлежавшийся соус приобрел исключительный вкус. Его стали быстро раскупать. К счастью, не затерялся старый рецепт, и наладили производство теперь уже ворчестерского соуса, популярность которого вышла за пределы Великобритании и распространилась по всему миру. И по сей день этот соус изготавливают по старому «губернаторскому» рецепту. В его состав входят уксус, соя, патока, сок соленых анчоусов, красный перец «чили», имбирь, лук-шалот, чеснок, а также около 20 других тропических плодов и специй. Его не варят, а долго выдерживают в больших дубовых бочках, как это когда-то случайно произошло в старом аптечном подвале.

Вот грузинские соусы в фигурных фирменных бутылках — «Ткемали» (470 г — 130 руб.) и «Сацебели» (470 г — 105). Вот горчица из Германии «Зернистая» и «Дижонская» (250 г — по 58,5 руб.). Вот ненашенский «Хрен сливочный» (каково звучит?!) — полсотни за баночку 0,2 л. Вот гранатовый соус «Наршараб» — 0,35 л — 81 рубль. Вот немецкий соевый соус «Кikkoman» 0,4 л — 160 рублей. Вот китайский устричный соус в длинной бутылке — 0,66 л — 35 рублей. Этот продукт я купил, прельстившись скромной ценой. Дома попробовал — гадость редчайшая. А между тем едал я в китайских ресторанах говядину под устричным соусом, и было это очень вкусно. Не оставляю надежды купленный продукт приспособить к делу: быть может, он «раскрывается» лишь в разбавленном виде и в смеси с другими компонентами? Надо искать, бороться и искать. Однако же кулинарные книги уверяют, что для приготовления четырех чашек устричного соуса требуется в качестве основной составляющей две чашки свежего устричного мяса, да еще чашка уже готового соуса из морских гребешков, это помимо еще полудюжины ингредиентов. Вы верите, что мой соус за 35 деревянненьких замастрячен на той же основе? Вот и я тоже не верю…

Бутылочка «жидкого чеснока» — 20 руб.; кайенский перец (крохотные розовые горошинки, как сухие ягоды) — 40 г — 40 руб.; чешские приправы «Avokado» для борща, жаркого, гуляша и др. (всего с десяток видов) — по 30 руб. за 200-граммовую баночку; китайская смесь «Вэйсу» — 6 руб. за 100 г, «Вэйцзин» — 36 за 400 г, то есть та же самая цена. Уксус из сидра — 0,2 л — 55 рублей. Чуть ли не дюжина разновидностей немецких ароматических уксусов. Разные цены, разная расфасовка, но в среднем 130 рублей за поллитру — нужна ли народу такая поллитровка? С десяток видов оливкового масла. Литровая жестянка — 225 рублей, это еще из наиболее дешевых. Компот из папайи — 0,425 л — 34 рубля. Маринованные белые грибы — 0,35 л — 88 руб., маринованные маслята в такой же емкости — 50, испанская спаржа — 0,37 л — 70, испанские каперсы — 100 г — 38, но есть и по 56. Стандартная (240 г) жестянка крабов — 155, мидий — 58, тунца — 42, форели — 31…

Клубничный сироп от «Хершис» — 0,62 л — 140 рублей. Милтон С. Херши, основатель фирмы — американец, сколотивший состояние на карамели; у него первого родилась идея выпускать молочный шоколад без всяких начинок в 1894 году. Первая мировая война была для Херши «благодатью», т. к. американская армия была главным клиентом, покупавшим 30-фунтовые блоки цельного шоколада, который отправляли воевавшим за границу. В 1907 году ему в голову пришла идея создать помещающиеся во рту конфеты «Поцелуи Херши», которые популярны до сих пор. По легенде, конфеты называются так потому, что машина по их производству во время работы издавала звук, похожий на поцелуй… Помните, несколько лет назад у нас было засилье газировок от «Херши». Их рекламировали так назойливо, что от пародирования слоганов трудно было удержаться. Как раз тогда одна моя талантливая и веселая приятельница-поэтесса грустно заметила своему другу, разменявшему пятый десяток, по окончании его именин: «Саша! Став старше — пьем херше!..»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: