Новосибирск -0.4 °C

Без тыквы огород не полный

10.02.2005 00:00:00

О пользе тыквенной диеты

Тыква, которая всегда оставалась как бы на задворках овощного изобилия в отличие от помидоров, огурцов, моркови, сейчас все более привлекает к себе внимание. Ну, какие мы знали тыквы? Огромные, неподъемные, с одним вкусом, те, что сельские жители выращивают для скотины на зиму. Такую тыквищу не сохранить долго: разрежешь, а она скоро портится. Сейчас появилось множество сортов небольших, аккуратных тыквочек с приятным вкусом, их едят даже сырыми и готовят из них множество блюд.

Тыкву жарят, варят, запекают, тушат, маринуют, консервируют. Из нее готовят каши, супы, запеканки, котлеты, оладьи, икру, цукаты, варенье, печенье, пудинги, конфеты, различные напитки, с ней пекут пироги и блины. Сей овощ можно сочетать с очень многими продуктами, «нейтральность» тыквы делает ее идеальной основой для самых разнообразных блюд.

Мякоть тыквы содержит клетчатку, пектины, сахара, белки, органические кислоты, витамины, в первую очередь, витамины группы В и каротин, среди минеральных веществ, имеющихся в мякоти плодов, — кальций, магний, железо, медь, фтор, кобальт, цинк и калий. Есть данные, что тыквенная диета дает очень хорошие результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина. Специалисты утверждают, что регулярное употребление тыквы (тыквенного сока, пюре) помогает мужчинам дольше сохранять потенцию. Много известно о целебной силе тыквенных семечек.

Они «востребованы» и народной, и официальной медициной.

Что выбрать

Итак, вы согласны — надо тыкву выращивать. Но какие сорта выбрать? Известно три вида тыквы — твердокорая, крупноплодная и мускатная. Первая — та самая обыкновенная, к которой все привыкли, плоды ее весят и до двадцати килограммов. Форма и окраска самая разная — яйцевидная, овальная, желтая, оранжевая, с полосками. У зрелой тыквы кора твердая, стебель и плодоножка жесткие, даже с шипами. Крупноплодная тыква хоть и имеет такое устрашающее название, но весом может быть разная — от сравнительно небольшой до нескольких десятков килограммов, холодостойкая, поспевает позже. Хранится до девяти месяцев, но, как сказано выше, такой гигант нам не нужен. Мускатная тыква самая вкусная. Кора у нее долго не твердеет. В Сибири ее лучше выращивать рассадой. Можно сеять в пленочный тоннель.

Или сразу в грунт, в ямки, но тогда сразу надо предусмотреть укрытие, чтобы защитить от весенних заморозков.

Семена тыквы начинают прорастать, когда почва достаточно прогреется. Ни в коем случае нельзя сеять густо. Тыква дает корни до пяти метров вширь, а стержневой корень уходит в глубину до двух метров. Такие корни объясняют, почему тыква засухоустойчива. Активно ее поливают первое время после всходов, а потом, когда появляются завязи, с поливом надо быть очень осторожным. Сырость провоцирует грибные болезни, а они губят молодую завязь, маленькие тыквочки загнивают и отваливаются.

Форма, окраска, вкус

Из твердокорых известна Скороспелая Алтайская-47, холодов не боится, транспортабельная, сохраняется хорошо и долго. Желтые с зеленоватыми полосками плоды слаборебристые, мякоть желтая или лимонная. Вес тыквочек три-пять килограммов. Грибовская кустовая плоды завязывает удлиненные, вырастают они желтыми с темно-зелеными полосами. У старинного сорта Мозолеевская плоды темно-зеленые, весом до пяти килограммов, гладкие, оранжевые. Популярна тыква Миндальная. Хороша не очень крупными плодами — 4–5 килограммов, желто-оранжевого цвета с плотной, приятной на вкус мякотью. Сохраняется долго, но длинноплетистая, что не всех устраивает.

У крупноплодного среднеспелого сорта Волжская серая тоже отрастают длинные плети, сама тыква имеет явно выраженные сегменты. Мякоть сладкая, плотная. Высокая устойчивость к засухе, но поражается мучнистой росой. Из Волжской серой получаются хорошие соки.

Привлекает огородников небольшим весом тыквочек — 2–3 килограмма среднеспелый урожайный сорт Крошка. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Кто хоть раз попробовал раннеспелый сорт с шаровидными плодами — Улыбку, тот к ней вернется. На растении формируется до семи плодов небольшого веса — до килограмма.

К мускатному виду тыкв относится позднеспелая Витаминная с хрустящей полусладкой мякотью. Сибирячка — позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды весом до двух с половиной килограммов, мякоть оранжевая, нежная. Хорошо дозаривается, можно после уборки подержать на солнце, будет долго храниться.

В Сибири лучше растет твердокорая тыква, но выращивают и многие другие сорта. Сеют прямо в грунт сухими семенами одновременно с посадкой картофеля, в последних числах мая. Можно попробовать сорт Хоккайдо, вид у плодов очень живописный, будто большая ярко-оранжевая груша среди крупных листьев. Мякоть невероятно плотная, можно жарить. Покупая семена, внимательно читайте инструкцию на пакете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: