Новосибирск -3.3 °C

Они умели летать

22.02.2005 00:00:00

60 лет назад пятеро новосибирских летчиков стали Героями Советского Союза

Готовясь к 60-летнему юбилею Победы, еще в прошлом году «Вечерний Новосибирск» начал рассказывать о наших земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза. Вспомним их боевой путь и подвиги. 222 новосибирца прославили свою малую родину и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Сегодня наш рассказ о летчиках, получивших эту высокую награду 60 лет назад — 23 февраля 1945 года.

Штурман стал партизаном

Аргунов Николай Филиппович

Николай Филиппович Аргунов родился в 1919 году в поселке Коченево Новосибирской области. Еще до войны закончил военное авиационное училище штурманов. В 1941-м — сразу на фронт. Был штурманом эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского полка. За войну совершил 172 боевых вылета. Однажды, еще в первые месяцы войны, его бомбардировщик совершил вынужденную посадку на оккупированной немцами территории в Подмосковье. К самолету кинулись автоматчики, но Николай вместе с воздушным стрелком успел снять пулемет и отбил атаку. На другой день экипаж встретил наших солдат, попавших в окружение. Так появился партизанский отряд из 23 человек, полтора месяца дравшийся с врагом. Летчик Аргунов вместе с товарищами начал сражаться на земле, нападая на немецкие гарнизоны, перерезая дороги, обрывая проводную связь.

И снова небо… И снова бомбовые удары по скоплению противника. Во второй раз судьба опять была благосклонна к Николаю Аргунову. Во время выполнения задания у штурманского самолета вышел из строя правый мотор. Но летчик решил продолжать бой. Только когда кончились боеприпасы, бомбардировщик удачно сел на своей территории.

Приходилось сражаться и с фашистскими истребителями. Более чем в сорока таких схватках участвовал гвардейский штурман Аргунов и всегда выходил победителем.

Погиб Николай при освобождении Прибалтики. Самолет был серьезно поврежден. Мотор задымил и загорелся. Единственная возможность спастись — прыгнуть с парашютом. Но лямки парашюта за что-то зацепились… Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Его именем в Коченеве названы улица и пионерская дружина.

От Курска до Берлина

Гаврилов Виктор Савельевич

прошел боевой путь летчик-штурмовик Виктор Савельевич Гаврилов. Родом он был из села Шипуново Сузунского района Новосибирской области.

После школы работал в Новосибирске слесарем на станции Новосибирск-Южный. Как и многие, увлекся авиацией. Окончил аэроклуб, а потом Новосибирскую военную школу пилотов. На фронт попал в июле 1943-го. Воевать пришлось на Курской дуге, Украине, в Белоруссии, Польше, участвовал в наступательной операции на Берлин….12 ноября 1943 года самолеты, возглавляемые лейтенантом Гавриловым, трижды совершали налеты на позиции артиллерии и минометов врага. Несмотря на обстрел и кружащиеся рядом немецкие истребители, они прорвались к цели. Совершив семь заходов, наши летчики сумели уничтожить почти все орудия и минометы. Когда командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Виктор Савельевич Гаврилов был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 92 успешных боевых вылета (всего 110), около 400 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 23 орудия полевой и зенитной артиллерии, два танка, два самолета на аэродроме, 63 автомашины с грузами, два склада и 43 повозки с боеприпасами. Был награжден тремя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

Подполковник Виктор Гаврилов служил в армии до 1956 года. После увольнения жил в Таганроге.

Он участвовал в Параде Победы

Полковник авиации Константин Васильевич Иванов родом из семьи военнослужащего, которая проживала в Новониколаевске. В 1940 году окончил аэроклуб, затем военно-авиационную школу пилотов. Его оставили летчиком-инструктором, но с начала войны Константин Иванов рвался на фронт. Лишь только летом 1943-го он добился своего. Прошел путь от простого летчика до командира эскадрильи. Однажды при подходе к цели самолет ведущего был подбит. Не растерявшись, Иванов взял его обязанности на себя, и вражеские батареи были разбиты.

Весной 44-го старший лейтенант Иванов командовал уже эскадрильей. За мужество, отвагу, высокое летное мастерство Константина Иванова 23 февраля 1945 года представили к званию Героя Советского Союза. Вот как о нем писала газета «Известия»: «Командир эскадрильи штурмовиков, которая не имела потерь. Личный счет капитана Иванова примерно следующий: 10 немецких танков, 116 автомашин, восемь зенитных батарей, 27 полевых орудий, два склада боеприпасов и снаряжения, свыше 800 солдат и офицеров противника».

24 июня 1945-го Константин Иванов принимал участие в Параде Победы в Москве. После войны закончил академию и работал в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. Был членом Советского комитета ветеранов войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Исторический урок Наполеону и Гитлеру на Березине…

Специальность в авиации Якова Никифоровича Орлова — разведка расположения войск и техники противника. За время войны его экипаж совершил 154 боевых вылета. В его обязанности входило фотографирование местности, разбрасывание листовок и даже сбрасывание бомб. «Доводить всякое дело до конца, добиваться максимального эффекта» — так характеризовали старшего лейтенанта Орлова.

Родом Яков Орлов был из села Калиновка Карасукского района Новосибирской области. На фронте с 1943 года.

Интересный момент был на Березине. Орлов уже выполнил задачу — обнаружил строительство переправы и оборонительных укреплений противника. Можно бы и домой. Но он не успокоился, пока не вызвал бомбардировщиков, чтобы навести на цель. Яков Никифорович потом рассказывал: «Мне вспомнился исторический урок, полученный на Березине Наполеоном. Хотелось повторить его в отношении Гитлера…»

Несколько раз Яков Орлов умело выходил из критических ситуаций. Четыре раза возвращался на одном работающем моторе. А однажды, атакованный на взлете, сумел быстро развернуться, сбить пламя и благополучно приземлиться. Золотой Звездой Героя награжден 23 февраля 1945 года за успешное выполнение боевых заданий в разведке и проявленные при этом отвагу и мужество. Боевые награды: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали.

После войны жил и работал в Тамбове.

Летчица, командир эскадрильи Ольга Санфирова

Санфирова Ольга Александровна

Профессию летчика Ольга выбрала еще до войны. Работала инструктором в 78-й учебной эскадрилье Западно-Сибирского управления гражданской авиации, базировавшейся в 1941 году в Татарске Новосибирской области. 24-летняя девушка обучала молодых парней летному искусству. К тому времени она налетала уже 1500 часов. На фронт ей помог попасть случай. Легендарная летчица Герой Советского Союза Марина Раскова начала формировать женские авиачасти. По мобилизации ЦК ВЛКСМ пять летчиц из 78-й учебной авиаэскадрильи были откомандированы в распоряжение майора Расковой.

Вначале Ольга Санфирова была зачислена командиром экипажа У-2, чуть позже — командиром звена, а затем командиром эскадрильи с присвоением воинского звания капитан. Она воевала на Северном Кавказе, в Крыму, в составе 2-го Белорусского фронта.

В декабре 1944 года после выполнения задания экипаж Санфировой внезапно обстреляли. Самолет загорелся. Но летчицам удалось спастись, выпрыгнув с парашютом. Казалось бы, страшное уже позади, но при переходе нейтральной полосы Ольга подорвалась на мине.

Звание Героя Советского Союза отважная летчица получила посмертно. В наградном листе, подписанном Константином Рокоссовским, говорилось: «Капитан Санфирова в боях за Родину произвела 630 вылетов с боевым налетом 875 часов. Экипаж летчицы сбросил на противника 77 тонн бомбового груза».

Награждена орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

Родом Ольга Санфирова была из Куйбышева.

Использованы материалы книги «Звезды доблести ратной»