Новосибирск 4.9 °C

Как выбрать коньяк?

24.02.2005 00:00:00

Распивочная

Существует для любого спиртного напитка такое понятие, как «подарочный статус». Если проще, речь о том, насколько популярен и престижен этот напиток в качестве подарка или символического гонорара за какую-либо помощь, услуги. Конечно, хорошо знакомой даме можно вместе с цветами принести бутылку хорошего шампанского или другого достойного вина, к мужику явиться с водкой, виски или текилой, но уровень благосостояния большинства россиян в лучшем случае позволяет разориться на недорогой коньяк. А этот вид алкогольной продукции сегодня, как никакой другой, принято или — в худшем случае — фальсифицировать полностью, или — не в самом худшем — производить с отклонениями от классической технологии для удешевления напитка.

Принести уважаемому человеку «паленый» или просто скверный коньяк — стыдно. Купить в хорошем магазине дорогой и явно надежный — не по карману. Как же быть? С вопросом: «Как правильно выбрать коньяк?» — мы обратились к Марии Денисовне Губиной, доценту кафедры продуктов питания Сибирского университета потребительской кооперации, кандидату технических наук.

— Наклеенная бандероль акцизной марки вовсе не украшает бутылку, правильно? Особенно если их уже две — федеральная и областная. Но это — какая-то гарантия того, что перед вами не «самопал». Хотя подделывают и бандероли. Еще более или менее надежны коньяки в фирменных «защитных» бутылках — со всяческими выпуклыми или вдавленными рельефами и т. п. Следует также знать и проверять при покупке маркировку на бутылках. Винтовая пробка используется для ординарных коньяков. Для выдержанных — пробка из коры пробкового дерева или ее прессованной крошки. Бордово-терракотовая гамма этикетки используется для коньяков с традиционным вкусом. Синие оттенки — для дорогих, а желтые — для сладковатых. Как правило, наличие подарочного тубуса, коробки, целлофановой укупорки или пленки у верхней части говорит о качественном напитке достойного уровня. И, конечно, покупать коньяк следует только в солидных магазинах, а не в подозрительных лавчонках… Кстати, методы идентификации коньяка до сих пор недостаточно проработаны. Получается, что, скажем, могут поспорить два эксперта, и правоту того или другого совсем непросто доказать… А если говорить о какой-то конкретной марке, то из дешевых коньяков довольно приличным считается, например, «Московский«…»

Выслушав эту короткую, но содержательную лекцию, я, конечно, стал грамотнее, но ответа на главный свой вопрос не получил. Вопрос, правда, был на засыпку: как, не открывая бутылку, понять — приличный перед тобой коньяк или плохой? Переворошил чертову уйму сайтов в интернете, но более или менее вразумительный ответ нашел лишь один-единственный раз. Вот выдержка из интервью приморской газеты «Золотой рог» с директором по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината «Арарат» Мариной Аракелян:

«- Марина, расскажите, как выбрать хороший коньяк? Как отличить качественный напиток от подделки?

— Есть хороший способ. Достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Если это хороший, выдержанный коньяк, значит, с донышка упадет одна тяжелая капля. А если коньяк невыдержанный, то он сразу же стечет по стенкам бутылки.

— Хороший коньяк — дорогой коньяк?

— Конечно. Чаще всего, здесь прямая зависимость. И чем выдержаннее коньяк, тем он дороже…»

Я не совсем понял объяснение, поэтому открыл свой домашний бар, достал початую бутылку «Белого аиста» за 250 рублей и перевернул. Весь коньяк по стенкам не стек, но со дна упала не одна, а три тяжелые капли, две сразу, а последняя через несколько секунд. Как это понимать? Я понял так, как мне было приятнее, мол, не вышка, но вполне неплохо (так оно по вкусу и было, а пробка была из пробки, и этикетка сообщала о пятилетней выдержке).

В новосибирских магазинах цена самого дешевого коньяка — от 145–150 рублей за 0,5 л. Вышеупомянутый «Московский», произведенный в Азербайджане и разлитый в Москве, именно столько и стоит в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка. А самый дорогой, что встретился мне там, — «Фин Шампань» XO (выдержка 20–25 лет) емкостью 0,7 л, в подарочной коробке — за 7550 рублей. Ну что ж, кто-то, поди, все равно купит…

Чаще всего, по словам специалистов, подделывают армянский коньяк. Нередко изготавливают коньяки из смеси низкосортных коньячных спиртов с добавлением разных спиртсодержащих жидкостей. Ароматизируют коньяк ванилью, и по этому характерному запаху можно определить поддельный коньяк, не пробуя его.

Основной поток фальсификата идет из Украины и Молдовы. Эпицентры производства «паленых» коньяков — Тирасполь, Калараш, Белгород-Днестровский, село Казацкое на Херсонщине и, конечно, Одесса. В Москве поддельные молдавские коньяки «Белый аист», «Кодру», «Калараш», «Бэлць» и «Букурия» можно приобрести на любом углу. Привозят их проводники поезда N 241. Нередко такой «коньяк» продается прямо на Киевском вокзале оптом с дальнейшей перспективой поступления в розничную сеть. Проводники будут рассказывать покупателю заученную наизусть сказку о том, что на заводе зарплату платят коньяком. Зарплату на заводах платят деньгами, причем вовремя, а этот коньяк является ароматизированным коньячным спиртом. Нередко встречается и коньяк с молдавскими акцизными марками. Подделывают и украинские коньяки. Эта индустрия поставлена на поток в селе Казацкое Херсонской области. Подделывают чаще всего продукцию завода «Таврия». Как сообщают сами производители, подделку отличить достаточно легко. По низу зеленых бутылок, в которые разливается коньяк, вытиснена надпись «Таврiя». На этикетке настоящего коньяка есть золотистый кружочек с надписью «Зтерти тут». Если стереть кружочек, под ним можно обнаружить надпись «Таврiя — гарантия якостi».

Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Было это более 300 лет назад. Уроженец города Бордо шевалье де ла Круа-Марон, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом — перегонкой спирта. И так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него пошли алкогольные глюки. Однажды ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но тут шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции… Так что не спешите безоговорочно осуждать алкоголиков: одному из них человечество обязано коньяком.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: