Новосибирск 2.8 °C

Какой базар?! от 03.03.2005

03.03.2005 00:00:00

Что почем

Совпали два праздника, так у нас бывает иногда: женский день и Масленица. Можно сказать и торжественнее: Широкая Масленица и Международный женский день 8 Марта. Масленица древнее и длиннее в семь раз, значит, она и главнее. А в космополитическом плане тоже все в порядке — Масленицу празднует вся Европа, а эмигранты разнесли это торжество и дальше — по всему свету.

В празднике Масленицы, как ни в одном другом, отражается разброс человеческих состояний: скачки от напряженного замирания к безудержной эйфории, от фанатичной жажды расправы к экзальтированному покаянию, от гастрономического распутства к самоотрешенности Великого поста.

В народном календаре Масленица — дохристианский праздник, однако она постепенно соединялась с церковными датами. И непременным атрибутом масленичных карнавалов были пышные пиршества со вселенским обжорством. Некоторые дни праздника получили название «жирных» или «сальных» воскресений, вторников, четвергов… В Италии, например, особенно «жирным» считался последний четверг перед Карнавалом — из-за обилия сала, на котором готовили блюда. В этот день убивали специально выращенную свинью…

На Руси мяса на Масленицу не едят: чай, православные мы, не католики. Масленая неделя по церковным канонам — почти постная неделя (сырная седмица), своеобразная подготовка к Великому посту. Ее называют мясопустной (неделей без мяса), но не существует запрета на рыбу, сыр, масло. Но в праздник соблюдают пост не все. Для русской Масленицы характерна обильная, даже неумеренная еда и питье. Еде во время обрядовых праздников придается культовое значение. Масленичное изобилие в России поражало иностранцев, отмечавших его в своих путевых записках уже в XVII веке. Основная, священная часть масленичного застолья — блины, и не только на Руси. Так, ритуальным кушаньем в северной Франции были блины, на остальной территории — оладьи. Блины и оладьи пекли в Англии и Швеции, Германии, Бельгии и Нидерландах. В некоторых областях Франции живы еще обычаи жарить и есть блины на сельских и городских площадях. Французы-«блиноеды» соревнуются в ловкости: перевертывают и ловят блины, подбрасывая их на сковородках. Примечательны и «блинные» гонки, которые проводят в Англии (Букингемшир) с 1450 года. Эти соревнования в беге женщин с блинами на горячих сковородках очень популярны и ежегодно собирают много зрителей…

Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Кстати, именно поэтому блины можно есть только руками: разрезать их ножом или протыкать вилкой — великий грех. Сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его на месте забьют кольями. Потому что разрезать блин — значит ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни… В этом году, похоже, блины предстоит печь мужчинам — для своих любимых. Уж один-то раз, на 8 марта, — во всяком случае. Так что вот вам пара рецептов, а за ними — ценовая раскладка по компонентам.

Скородумки

Так называли на Руси блины и другие мучные изделия, тесто для которых готовили на скорую руку. Для этого давали тесту бродить при более высокой температуре.

Мука пшеничная — 1 кг, гречневая — 200 г (или одна пшеничная — 1,2 кг), молоко — 600 г, сметана — 1 стакан (200 г), яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 2 чайные ложки, дрожжи 50–60 г.

Разводят дрожжи в теплом молоке и всыпают постепенно всю муку. Вымешивают и ставят в очень теплое, но не горячее место на 45 мин. Растирают со сметаной яйца, соль и сахар и добавляют в тесто; дают подойти тесту еще. Когда тесто подойдет как следует, начинают печь блины.

Делали скородумки и с содой, но уважающая себя хозяйка таких новшеств не признавала.

Овсяные блины по-шотландски

90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 желток, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа и такое же количество соды.

Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый круг разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.

Сегодня на Центральном рынке литр подсолнечного масла стоит 30–38 рублей, пакетик «мгновенных« дрожжей «Саф-момент» — 3,5, десяток яиц — 21,5–23, литр молока — 12–17 (сухое — 80 за килограмм). Килограмм овсяных хлопьев — 13–15, муки — 11–12, твердого сыра — 110–170, сливочного масла — 80–82, гречки — 17, сметаны «Домик в деревне» 20%-ной жирности — 52, сахара — 19, соли — 4–5…

А вот у праздника 8 Марта история скучная и относительно недавняя. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, требуя 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. В этот день во многих городах США сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права… В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу»… С 1965 года в СССР этот день стал нерабочим… Видите, никакой романтики, одна эмансипация. Лучше поговорим о том, с чем подавать нашим лапушкам блины.

«О, языческое удельное княжество Москва! — писал Александр Куприн. — Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев… Купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в один присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом…»

Ну, ваша любимая, полагаю, столько не стрескает блинов, как купец Коровин, да и выпивку предпочтет понежнее. Но рыбка и икорка необходимы. В рядах Центрального рынка, где торгуют рыбой соленой, копченой и вяленой, ассортимент и цены за килограмм следующие. Горбуша — 110, кета — 130–160, селедка соленая — 65–68, копченая — 75, теша нерки — 100, балык нерки и кижуча — 220, скумбрия копченая — 130, омуль копченый — 350, палтус копченый — 200, теша форели — 250–260, малосольная форель — 260–280, копченая — 300–340, брюшки семги — 220, балык семги — 320–360, осетровый балык — 350–400. Килограмм красной икры — 1300–1500 рублей. Килограмм черной — 8–10 тысяч, без комментариев… Я вам особо рекомендую форель. Недавно один заезжий японский поэт после хлебосольного новосибирского приема создал такой вот стих под названием хокку:

Нужны ли хокку,
Коль ест с форелью блины
Самурай весной…


Короче, с праздником, блин! Точнее, с двумя. Пардон, это мы все пьем за женщин и, похоже, как обычно, несколько увлеклись. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: