Новосибирск 2.6 °C

В мире Дроздова

04.03.2005 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

В номере «Вечерки« за среду, 2 марта, о приезде в наш город участников специального турпоезда »Экспедиция-Трофи«» сообщалось, в частности, буквально следующее: «Как только в дверях вагона появился популярный телеведущий Николай Дроздов, перрон откликнулся нестройным, но шумным хором приветствий: «Ура Дроздову!», «Да здравствует весна!» и даже «Берегите природу, мать вашу!». И в этих строках нет никакого преувеличения. Ему радовались, его приветствовали все, кто оказался в этот момент на перроне, — участники экспедиции, встречающие и вовсе случайный «вокзальный» люд, который и знать не знал ни про «Экспедицию», ни про то, что на «борту» поезда будут Николай Николаевич с супругой Татьяной Петровной. Всенародная любовь и признание к нему известны.

А вот обстоятельно поговорить с Николаем Николаевичем оказалось непросто. Во-первых, поезд остановился всего на три часа, которые уже были распланированы на экскурсию по городу, так что на все общение — время от вагона до «газели». А во-вторых, даже мимолетный разговор с ним прерывался неоднократно любителями автографов.

— Николай Николаевич, зная вашу страсть к путешествиям, нисколько не удивляюсь, что вы оказались в числе участников самого длинного в мире железнодорожного маршрута. И все же столько дней в пути не утомительно?

— Нисколько. Наконец у нас с Татьяной Петровной появилось время почитать книги.

— А шумное соседство не мешает?

— Это вы про ребят? (в составе «Экспедиции» — Светлана Сурганова или «Сурик«, как ее называют фанаты, группа «Мистер-Твистер», «Колибри», Полина и немалое количество менее известных исполнителей. — Прим. ред.). Ну если уж я не испытывал особого морального дискомфорта в «Последнем герое», где моими «соплеменниками» были вовсе не тихие ребята — Максим Сергеевич Покровский и Кирилл Александрович Толмацкий…

— Кстати, достаточно неожиданно выглядит ваша дружба с Децлом…

— Я же уже сказал, что испытываю тягу к людям талантливым. Кирилл Александрович из их числа — это для меня несомненно. На острове он читал мне свои стихи — они мне очень понравились…

Тут наш разговор и прервался первый раз: сказав «Прошу прощения!», Николай Николаевич достал «цифровик» и принялся «щелкать» развеселую толпу с транспарантом «Весна идет! Весне дорогу!». Увидев, что они попали в объектив великого «животнолюба» и «звереведа», отснятые молодые люди тут же потребовали Дроздова в свои ряды и принялись уже сами поочередно фотографировать.

— Татьяна Петровна, как вы-то отпустили мужа на этот необитаемый остров?

— Я же видела, как ему хотелось поучаствовать. Для него даже задачей не было обязательно победить: он просто хотел подольше пожить на острове и даже не лезть в финалисты. Да и привыкла я к тому, что он десять месяцев то в Австралии, то в Индии с крокодилом дерется (правда, вспоминает об этом с чувством стыда — никого, говорит, нельзя палкой по морде бить, даже крокодилов!), то на льдинах на Северном полюсе…

— Как ему посчастливилось познакомиться с такой терпеливой женой?

«Пчелочка златая» в исполнении известнейшего Николая Дроздова и малоизвестного Сережи из Екатеринбурга. Фото Сергея ПЕРМИНА

— В лифте. Мы жили в одном доме. Он — на седьмом этаже, а я — двумя этажами ниже. Потом как-то вместе попили чаю. Так и познакомились. И неизвестно, кому больше посчастливилось — ему или мне. Мне кажется, что более любящего и внимательного человека найти невозможно. Наверное, потому, что действительно разлуки часты. Но когда можно, я или сопровождаю его, или приезжаю повидаться. На остров в «Последнем герое», например, приезжала. Об этом конкурсе, кстати, он тоже не любит много говорить: надоело, наверное. Он, кстати, считает участие в конкурсе своим лучшим отпуском за последнее время.

Дроздов, наконец, освободился от цепких молодых людей с фотокамерами, но на продолжение разговора осталось всего-то расстояние от выхода с перрона до машин на автостоянке.

— Николай Николаевич, вы ведете «В мире животных» с 1977 года, кажется. Помните свою первую телепередачу?

— Помню, только не я ее вел, и вообще тогда «В мире животных» еще не было — ее в 68-м Александр Михайлович Згуриди организовал. А я за четыре года до этого из экспедиции в Средней Азии привез очень много ящериц, змей, пауков, скорпионов… До поры до времени они жили в моей квартире. Я как-то предложил телевидению всю эту армию заснять. Они опрометчиво согласились со словами: «Приводите»… Я принес… Они разбежались.

— Телевизионщики?

— Пауки и змеи. Можно сказать, что передача и была о том, как я ловил их по студии, а поймав, показывал в камеру. Это был прямой эфир, передача называлась «Жизнь пустыни».

— Трудно назвать другую телепередачу, которая бы столько лет не сходила с экрана.

— Это прежде всего связано с тематикой. Любовь к животным заложена в каждом человеке. Согласитесь, что каждый человек уж хоть раз в жизни обязательно мечтал о том, чтобы съездить куда-нибудь, и наверняка никогда не отказывает себе в удовольствии понаблюдать за животными. А нам остается лишь эксплуатировать эту тему.

— Как вы считаете, отличаются зрители первых ваших передач от нынешних?

— Да, люди стали более грамотными, образованными, и поэтому нам приходится менять нашу передачу с учетом эрудированности тех, для кого мы ее делаем. И еще я надеюсь, что есть заслуга «Мира животных» в том, что люди (в частности, зрители) стали более внимательными и добрыми по отношению к природе.

Пришло время второго перерыва в беседе. Сережа — парень из группы поддержки гонщиков из Екатеринбурга, — явно не случайно в двух шагах от нас затянул «Пчелочку златую», подыгрывая себе на маленькой гармошке. Дроздов мгновенно «подорвался«, как говорит нынешняя молодежь, на вечный мотив народной песни, и пока не отзвучали последние слова «Жаль-жаль-жалко мне, брешешь — не помрешь», он как собеседник был потерян.

— Это у него от отца, — заполнила паузу Татьяна Петровна — Тот хорошо играл на гитаре, мандолине. А Коля не только наши песни хорошо знает и поет, но и французские, испанские…

— Он ведь и диск выпустил со своими песнями, да?

— Если уж я дома терплю змей с пауками, то… Я шучу: он на самом деле очень хорошо поет, у него удивительно мягкий голос.

— В вашем доме змеи живут?

— Сейчас остался лишь полоз Клеопатра — очень красивая змея. Блестящая, черная, с желтыми поперечными колечками. Еще два паука-птицеяда есть — Телемах и Пенелопа. Пауки — очень интересные и красивые существа. По восемь глаз на голове — инопланетяне да и только! Они хоть и называются птицеядами, но все же за птицами не охотятся.

— А чем же питаются?

— Мухами, к примеру. Коля хорошо наловчился ловить мух. Я в городе, а он по террасе на мух охотится. Соберет их в бутылку, а потом на радость Телемаху с Пенелопой в террариум выпускает.

А тем временем до экскурсионных «газелей» остались считанные метры. На два-три вопроса — не более.

— Николай Николаевич, вам принадлежат ставшие крылатыми уже слова: «самые красивые глаза у жабы, потом у коровы, а потом у некоторых наших моделей и актрис». А если серьезно, каков ваш идеал женской красоты?

— Моя жена. С тех пор, как ее увидел, ничего другого не признаю.

— Вы понимаете, что ваш имидж — лакомый кусочек для политических партий и движений?

— Понятен вопрос. Да, предложения были. Но я убежден, что ученому-биологу и тем более телеведущему не следует быть активистом какой-либо партии.

— И последний вопрос: откуда вы берете столько жизнерадостности?

— Жизнь — это движение. Движение — это здоровье, веселое настроение, бодрость, радость во всем теле, в уме и сердце. Я посоветую забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах и встать на беговую дорожку. Есть меньше мяса: в отличие от рыбы мясо млекопитающих плохо переваривается, требует больших затрат энергии, содержит больше шлаков. Здоровый дух в здоровом теле. Эту непреложную истину знали и исповедовали древние греки и римляне, а XX век подарил нам телефон, телевидение, машины, мягкие диваны и убийственную гиподинамию! Так что очень полезно бывает с утра встать пораньше и элементарно пробежаться, в любую погоду. И хорошее настроение никуда не денется.