Бигос по-польски
Это блюдо готовится долго не менее двух-трех часов, в зависимости от вида мяса. В большую кастрюлю положите 750 г промытой, если очень кислая, квашеной капусты. Тушите на слабом огне около одного часа, при необходимости добавить бульон или воду. В это время мелко нарежьте 200 г копченой грудинки и две головки репчатого лука. Вытопите в сковороде грудинку, добавьте в нее лук и заранее размоченные сухие грибы (30 г). Поджарьте и добавьте 600 г свиного постного мяса или телятины, нарезанного на кусочки. Жарьте до исчезновения сока, посолите.
Порубите 750 г свежей белокочанной капусты. Все продукты смешайте с тушеной квашеной капустой и 150 г томатной пасты. Тушите почти до готовности еще около одного часа. Затем в бигос добавьте 150 г промытого чернослива, 250300 г копченой колбасы или охотничьих сосисок, нарезанных кружками, два порезанных кубиками яблока, два раздавленных зубчика чеснока, одну столовую ложку сахара (желательно), по щепотке семян тмина и кориандра, по 1/4 чайной ложки молотого черного и красного жгучего перца, лавровый лист, соль. Тушите бигос около 30 минут. В конце влейте 1/2 стакана красного сухого вина.
В бигосе должно быть много мясных продуктов, он считается мясным, а не овощным блюдом, поэтому его следует подавать с гарниром вареным картофелем.
В бигос можно также добавлять нарезанные вареные рубец, почки, сосиски, мясо утки, гуся и т.д. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлении, тем лучший вкус и аромат это блюдо приобретает на следующий день.