Новосибирск 3.6 °C

Съедобное «коромысло» от 24.03.2005

24.03.2005 00:00:00

«Индийский огурец», «посудная тыква» — так еще называют лагенарию

Кабачок знаем, цуккини знаем, патиссон тоже. А вот есть еще такой овощ — вроде как родственник только что названных, называется лагенария. Однажды видели, похоже на светло-зеленое коромысло длиной сантиметров восемьдесят. Оказывается, от этого «коромысла» можно прямо на стебле отрезать куски и готовить, а плод, как рассказывали наши знакомые, все равно растет. Что это за культура такая, как ее выращивать? Может быть, в теплице?
Сокольниковы

Лагенарию можно вырастить, правда, придется похлопотать. Растение очень интересное, живописное, цветет крупными белыми цветами. Но заботы окупятся, если знать, как приступить к делу.

Индийский огурец, посудная тыква — так еще называют лагенарию. Сибиряки выращивают ее и в открытом грунте, и в теплице можно, если есть достаточно места. Потому что разрастается эта тыквица на удивление во все стороны, оплетая ближайшие деревья. Автору этих строк приходилось высаживать рассаду неподалеку от ранетки, так лагенария добралась до верхушки дерева. Но плоды получились не сразу… Зато потом, на второй год сортоиспытаний, растение порадовало. Действительно, ее длиннющие плоды не обязательно срывать полностью, можно и частями, место среза не портится, не загнивает, пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария вкусна, полезна, как и другие тыквенные культуры, богата углеводами, пектинами, солями калия, кальция. Растение выращивают только через рассаду, иначе в наше короткое лето оно не успевает дать плоды. Высаживаете росток с двумя уже довольно крупными листочками, и за лето вырастает мощный побег. Крупные белые цветки на длинных цветоносах начинают распускаться ближе к концу дня и полностью открываются к ночи. Выглядят весьма живописно среди крупных листьев. Плоды лагенарии цилиндрической формы вырастают длиной в один-два метра. При полном созревании деревенеют, и их можно использовать для изготовления сосудов, что и делается в восточных жарких странах.

Очень важное условие, без знания которого плоды не получить. Именно незнание этой особенности не позволило некоторым огородникам получить съедобные «коромысла» в первый год выращивания. Лагенария — перекрестно опыляемое растение. Но ведь распускается к ночи, когда пчелы уже в улье на покое. Так что опылять приходится вручную самому огороднику. Вот и разбираешься в сумерках среди зарослей лагенарии с кисточкой — работаешь пчелой.

Лагенария — очень теплолюбивое растение. При севе семенами в грунт дает, как было сказано выше, мало плодов, они не успевают нормально вызреть. Так что выращивать рассаду надо в отдельных горшочках. Оболочка семян твердая, их нужно замачивать на сутки и проращивать при температуре плюс 25. По окончании весенних заморозков можно высаживать месячную рассаду в грунт в первой декаде июня и предусмотреть укрытие на случай похолодания.

Растение любит плодородную почву, поэтому к посадке должна быть подготовлена довольно большая лунка — глубиной 40–50 см, шириной 30 см. Огородная земля смешивается с перегноем, добавляется стакан древесной золы, минеральные удобрения согласно инструкции на пакете. Обязательно мульчирование перегноем после посадки. Расстояние между растениями 60–70 см. После того как рассада приживется, ее привязывают к шпалере. Первая подкормка через две недели куриным пометом, разведенным в 25 раз. Повторяют недели через две, обязательно берут комплексное удобрение и чередуют с раствором древесной золы.

Главный побег прищипывают при достижении верха шпалеры, принцип тот же, что и при выращивании огурца, когда полностью выщипывают часть боковых побегов и цветов. Одно растение может дать пять-шесть плодов, но при хорошем уходе и при ручном опылении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: