Новосибирск 1.1 °C

Весенний праздник Благовещения

07.04.2005 00:00:00

Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Советский район, Шлюзы)

Полностью сегодняшний праздник называется Благовещение Пресвятой Богородицы. Слово это означает — добрая, благая весть. Согласно Евангелию в этот день произошло великое событие: Деве Марии явился Архангел Гавриил с вестью, что Она непорочно зачнет от Духа Святого и родит Сына Божьего. Ровно через девять месяцев, 7 января (25 декабря по старому стилю), родился Младенец Иисус — Бог, явившийся на землю, чтобы спасти мир от греха. Уже в первые века христианства Рождество Христово стало одним из самых главных праздников, а в середине VII века было установлено отмечать 25 марта (7 апреля по новому стилю) праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Согласно христианским правилам во все большие праздники работать грех. Работать в Благовещение на Руси считалось грехом сугубым. Даже поговорка такая есть в русском фольклоре: «На Благовещение птичка гнездышко не вьёт, девка косы не плетёт». Русские люди старались провести этот день в благочестии и мире, всей семьёй посещать праздничное богослужение, щедро раздавать милостыню, так как свято верили в примету: как проведёшь Благовещение, таким будет и весь год.

Праздник Благовещения практически всегда приходится на Великий пост. Весенний предпасхальный пост — самый длительный. Хотя он часто и называется сорокадневным, на самом деле длительность его на неделю больше. К сорока дням Великого поста прибавляется шесть дней Страстной седмицы (недели накануне Пасхи) и ещё два дня — Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Всего дней получается сорок восемь. Получается многовато. Но вот в Эфиопской Церкви, которая, согласно древним правилам, исключает из числа дней поста субботы и воскресенья, общая продолжительность предпасхального поста составляет 62 дня. Это, конечно, не означает, что эфиопы в субботу и воскресенье едят мясо, просто разрешение растительного масла в эти дни постом уже не считается. А вообще в Африке, где в последние годы наблюдается активный рост числа православных приходов, на время постов отказываются не только от мяса, но и от соли, потому что африканцы в принципе мясо едят очень редко.

В России же согласно монашескому уставу весенний пост настолько строг, что даже не разрешается рыба. Но поскольку устава для мирян не существует, то миряне сплошь и рядом пытаются выполнять абсолютно все установления монашеского поста, забывая при этом, что такому посту должен сопутствовать и монашеский образ жизни. В частности — непрестанная или многочасовая молитва, участие во всех суточных богослужениях, частая исповедь и причащение. А если всего этого нет и жизнь мирянина в Великий пост мало чем отличается от жизни в обычные дни, то, по словам опытных духовников, при таком образе жизни соблюдение всех правил пищевых установлений не просто не полезно, а даже вредно. Вредно и для души, которая озлобляется, и для здоровья, ослабление которого в весенний период приводит к резкому снижению иммунитета и, как закономерности, появлению букета сопутствующих заболеваний.

Ранее на Руси миряне хотя и следовали монашескому уставу, но отсутствие рыбы компенсировали разнообразной калорийной пищей: грибами, орехами, мочеными фруктами, мёдом, соленьями, замороженными ягодами и т.п. Сейчас такое разнообразие большинству россиян просто не по карману. Интересно, что в православных приходах, расположенных за границей, в Великий пост разрешается не только рыба, но и молочные продукты, а в монастырях, дабы не нарушать принятый устав, в субботу и воскресенье налегают на «черепокожных»: крабов, раков, мидий, креветок, лангустов, устриц, морских гребешков и т.п. Но поскольку для россиян и это роскошь, в последнее время к «черепокожным» относят демократичных кальмаров, хотя они и не покрыты панцирем.

Проблема питания в Великий пост стоит довольно остро. Особо трудно родителям, чьи дети начинают воцерковляться с присущим подростковому возрасту максимализмом. Чтобы хоть как-то разнообразить их меню, родителям приходится изобретать разнообразные вкусные постные выпечки. Но всё же никакая выпечка не компенсирует той потребности молодого организма в микроэлементах, которые есть в той же рыбе. И поэтому многие священники благословляют детям и студентам есть рыбу в течение всего Великого поста. Ну а те, кто, несмотря ни на что, следует уставу, сегодня рыбу едят на полном основании. В праздник Благовещения рыба разрешается, и благовещенская кулебяка всегда была украшением праздничного стола.

Благовещенская кулебяка

Тесто приготавливается из расчета на 0,5 кг муки: 30 г дрожжей, 1 стакан воды, 100 г растительного масла, соль, сахар по вкусу. Стакан риса тщательно промыть, залить 1,5 стакана воды, подсолить, отварить до готовности. Можно дополнительно выпечь его в духовке в смазанной маслом форме, чтобы он слегка подрумянился. Приготовить фарш из филе крупной рыбы из расчета: 400 г филе, 1 луковица, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли. Отдельно подготовить 300 г филе любой жирной рыбы.

После того как подойдет тесто, его раскатывают в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1 см. По центру лепешки высыпать продолговатой горкой рыбный фарш с рисом, проложить кусочками филе и снова фарш с рисом. Края лепешки завернуть, плотно защипнуть и поставить в теплое место минут на двадцать. Затем выпекать в духовке при температуре 210 — 220 градусов. Перед выпечкой пирог смазать крепким чаем и проколоть вилкой в нескольких местах. В другие дни поста начинки можно делать грибные, овощные, из каш.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: