Новосибирск 0.1 °C

Эдуард Кожемякин: «Сделаем город красивей и чище!»

14.04.2005 00:00:00

Депутат городского Совета о выборах, и не только

Депутат городского Совета Эдуард Кожемякин стал одним из десяти победителей апрельских выборов, который сумел заручиться в своем избирательном округе поддержкой более половины избирателей. Что чувствует депутат, работу которого избиратели сочли достойной того, чтобы она была продолжена? С этого началась наша беседа с Эдуардом Анатольевичем.

— Конечно, тот факт, что более половины избирателей проголосовали за мою кандидатуру, я расцениваю как кредит доверия. Радует, что в нашем округе была неплохая явка. Я уверен, что вообще любой кандидат в депутаты был заинтересован в том, чтобы как можно больше людей приняли участие в выборах.

К сожалению, если посмотреть на ситуацию в городе в целом, то явку сложно назвать оптимистичной: 20 с небольшим процентов — это далеко от настоящей демократии. Главный вопрос для всех: как привлечь людей?!

В период между выборами наши избиратели ведут себя еще более пассивно. К сожалению, не так много тех, кто беспокоится о том, что происходит за пределами собственной квартиры.

Итоги выборов
Избирательный округ N 23
Эдуард Кожемякин — 50,8%
Юрий Мельничук — 15,3%
Александр Кучерявых — 9,2%
Петр Фисенко — 3,0%
Дмитрий Пигарев — 2,7%
Николай Алексеев — 2,3%

— Как же тогда поддерживать связь с избирателями?

— Знаете поговорку: если гора не идет к Магомету… Так вот, путь здесь один — идти к людям. Разумеется, будут работать и помощники, и моя общественная приемная. Появится в депутатской работе и новое. Например, будут заведены своего рода паспорта на организации, микрорайоны — обозначим проблемы и будем их планомерно решать.

Кроме того, надеюсь, что уже в самом скором времени мы образуем совет 23-го округа, в который войдут активные, неравнодушные люди. Сейчас у нас нет районных Советов, и, возможно, новая форма как раз и станет недостающим звеном, которое позволит власти быть ближе к людям.

— Наказов у вас, наверное, хватает?

— Все наказы, надеюсь, будут выполнены. А новые наказы будут учтены в бюджете на 2006 год. Но, кроме того, я получил массу обращений, анализ которых позволяет ясно представить картину сегодняшних проблем округа. Будем стараться оперативно реагировать на просьбы людей.

— А как вы намерены потратить депутатский фонд, который составляет один миллион рублей?

— Когда я отчитывался перед избирателями, то рассказывал о приоритетах. На первом месте всегда школы, больницы и детские сады. Хочу помочь и нашим жилищникам — обязательно нужно построить несколько детских площадок.

Но считаю, что в этом году больше средств нужно направить учреждениям культуры. Дома культуры имени Клары Цеткин, имени Чехова, имени Станиславского и «Металлург» очень нуждаются в помощи. И кто как не депутат обязан им помочь.

— Городской Совет сформирован. Есть знакомые лица, есть новые. Каковы ваши первые впечатления?

— Сказать что-то определенное о новых депутатах можно будет только спустя некоторое время — ведь именно в работе познается человек, хотя многих из новичков я знаю.

Отмечу, что сразу семнадцать депутатов были выбраны вновь — политологи говорят, что такого примера в современной России еще не было. Это говорит о том, что мы правильно выбрали направление работы, и динамика развития города в целом была позитивной. Конечно, с этими людьми я давно сработался. Нашел взаимопонимание и с коммунистами, ведь если депутат озабочен прежде всего решением проблем своих избирателей, то что, по большому счету, делить?! Можно, конечно, поспорить о коммунизме и капитализме, о перспективах страны и мира — но это в свободное от работы время…

Думаю, что работа нового Совета будет конструктивной, и наша группа повторно избранных депутатов сделает все необходимое, чтобы Совет быстро заработал в полную силу.

— Не могли бы вы сказать о ваших личных планах? Избирателям это наверняка интересно.

— Избирателей я прежде всего хочу поблагодарить за поддержку и заверить, что все наши планы будут претворяться в жизнь. Приоритеты в депутатской работе остаются прежние: повышение уровня благосостояния горожан, обеспечение безопасности и благоустройство. Постараюсь убедить своих коллег, чтобы в бюджете города на следующий год появилась специальная статья о компенсации расходов на ипотечные кредиты для бюджетников. Это я считаю очень важным делом.

Работать готов, конечно, в любой комиссии, но больше всего хотел бы заниматься вопросами городского хозяйства. Я хочу, чтобы мой лозунг — «Сделаем город красивей и чище!» обязательно был воплощен в жизнь.

В общественную приемную депутата Новосибирского городского Совета Эдуарда Кожемякина можно позвонить по телефону 43–38–88.