Письмо в редакцию, подписанное сразу 16 читателями «ВН», снова поднимает вопрос о генно-модифицированных продуктах
Цитируем: «Недавно в газете (не в «ВН») появился клич: «Сою на сибирские поля!«. В другом издании уже дается серьезное заявление о том, что городские и областные власти решили обзавестись плантациями сои в пригороде, в городе построить предприятие по изготовлению новых продуктов из сои.
В чем же оригинальность инициативы? Возможно, в том, что натуральные продукты вообще исчезнут с прилавка магазинов. Уже сейчас покупатель боится вкусить лишний кусочек хлеба, колбасы, пельменей, остерегаясь содержания в них сои. А захотелось организовать производство чисто соевых продуктов. А где гарантия, что соя натуральная, кто будет осуществлять контроль, где будут закупать натуральную сою?
Дело в том, что на мировой рынок соя поступает в основном генная, в хромосомы которой введен чужеродный белок. Благодаря ему она приобрела полезные качества, о которых говорит академик Скрябин, т.е. стала более устойчива к сорнякам, вредителям, дает более высокие урожаи »
Далее идет аргументация против использования в нашей пище растений и плодов, полученных с помощью генной инженерии.
Да, действительно, вопрос об этом в мировой общественности обсуждается с тех пор, как в начале
И в заключение письма приводятся выдержки из публикаций с доброй примесью политики: типа «США хотят закабалить нас», на что в ближайшие годы собираются истратить только на «опыты над русскими» 30 миллионов долларов. То есть приучать
Но разберемся по порядку.
В Институте кормов СО РАСХН нам сказали, что никакой иной сорт сои, завезенный извне в Новосибирскую область, здесь не приживется, климат не позволит. Да, действительно, сибирскими учеными получен сорт этого растения, который может вполне развиваться в наших условиях. Но никакого реального движения соеводство в области не получило, несмотря на очевидную пищевую ценность этого продукта.
Тогда мы связались с отделом растениеводства департамента агропромышленного комплекса областной администрации: насколько верны слухи о разведении сои?
Можем успокоить наших читателей: ничего подобного, описанного в письме, реально делаться не будет. Возможно, соя и хороша
(От себя замечу, что в конце
Но вторая позиция письма тоже заслуживает внимания: о предполагаемом вреде продуктов биотехнологии. В мире, действительно, есть уже несколько общественных организаций и движений, в том числе «Гринпис» и «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания», которые протестуют против биоинженерии. В некоторых странах даже приняты законы о запрете производства таких продуктов и ввоза их из других стран. В России правительство решило ограничиться специальной маркировкой на упаковках, которые ввозятся к нам и содержат более 5 процентов трансгенных продуктов.
Наше территориальное управление Федеральной службы по надзору прав потребителей тоже не дремлет. Для определения модифицированных продуктов есть аппаратура и методики, и специалисты. И поэтому продукты, прошедшие специальный контроль и содержащие те самые 5 процентов, должны обязательно маркироваться. А уже ваше личное дело покупать их или нет.
И пусть вас не смущает особо присутствие сои в шоколадных конфетах или колбасе: без нее они были бы дороже. Другой вопрос, уследишь ли за всеми потоками поступлений в торговлю? Но это, можно сказать, вечный вопрос качество того, что мы покупаем. И тема другого материала.
Сами же ученые-генетики
Однако проблема есть, пусть она в общественном сознании даже чисто психологическая. А значит, и отвечать на подобные вопросы надо, что и делается. К тому же жизнь научила людей в последние десятилетия относиться к некоторым достижениям науки весьма осторожно. На то есть основания.
И есть третий аспект у этого вопроса политический. Снова люди боятся, что США посадят нас на очередную «иглу», на этот раз трансгенную. А если
А что же делать-то?