В нашей области сохранились предпосылки для современного производства незаслуженно дискредитированной свинины.
От эры свиньи к постной жизни и обратно
На отсутствие мяса на прилавках сейчас не пожалуешься. Даже не верится, что всего лет десять назад этот традиционный для сибиряка продукт почти исчез. Теперь наступило изобилие: от расфасовки и ценников рябит в глазах. Но изобилие
Постепенно рынок расставляет все на свои места. И если те же десять лет назад один мой знакомый жаловался, что, забив телку и свинью,
Но во всей «мясной» проблеме особняком стоит
И вот что интересно: во все времена, невзирая на придурь властей, свинья быстро восстанавливала утраченные было позиции. Потому что это «скороспелое» мясо: весной поросенка купил осенью у тебя уже туша под сотню килограммов. Вырежут чуть не поголовно свиней по причине
Но лет сорок назад, когда был взят курс на индустриализацию сельскохозяйственного производства и повсеместно параллельно с гигантскими птичниками стали возводиться корпуса свинокомплексов, хрюканье на подворьях притихло. Как ни клянут прежнюю власть, но проблема животного белка
В натуральных продуктах сливочном масле, сале холестерина, конечно, больше. Но когда мы стали соображать, что лучше питаться жирами, чем не есть вообще, а уровень продолжительности жизни россиянина и его жизнестойкости в целом приблизился к нулевой отметке, наконец, хватились. Власть стала думать, как возрождать тот же Кудряшовский свинокомплекс, почти загубленный за полтора десятилетия реформ и приватизации, как поддержать частное подворье, и вообще стали думать, хоть и с некоторым запозданием, что же делать со свиноводством, некогда надежнейшей отраслью животноводства.
В феврале этого года, когда птицеводы области, чудом спасшиеся от полного разгрома реформаторов, отмечали
Заглянул накануне в ближайший магазин: свинина в разном виде стоит от 100 до 160 рублей за килограмм. Еще несколько месяцев назад мясной фарш «домашний» был дешевле говяжьего, потому что наполовину состоял из свинины. Согласен с теми, кто скажет «ужас!» по поводу цен вообще. Но выскажу очевидную, хоть и не очень приятную мысль: нынешняя высокая цена на свинину залог того, что охотятся уже за поросятами, и цена на них высока, а значит, года через два цена на свинину стабилизируется
Потерявши, плачем
Вот цифры, которыми располагает Сибирский
То есть, если бы нужда не заставила селян интенсивно разводить свиней на подворье, то новосибирской свинины на наших прилавках почти не было бы (пустую нишу на рынке быстренько
Что касается крестьянских, фермерских хозяйств, которым, казалось бы, и карты в руки
Надо заметить, что приведенные цифры
И еще: если 15 лет назад в каждом районе было по нескольку хозяйств, которые имели более 30 свиноматок, а это значит, содержали вполне приличные свинофермы, то сейчас на всю область таких хозяйств лишь около 30. Развалились Мошковский и Ояшинский свиносовхозы, бывший «Большевик», почти прекратили разведение свиней некогда крепкие хозяйства в Черепановском, Коченевском районах. Можно бы было горестно всплеснуть руками и констатировать полный развал одной из важнейших отраслей во всей области. Но!
И все-таки
В силу различных причин, не последняя из которых наличие под боком хорошей научной базы, СО РАСХН, именно наша область еще сохраняет довольно прочные позиции для возрождения на новой основе современного животноводства. Остались племенные свиньи в ОПХ «Боровское», учхозе «Тулинское» Новосибирского района, на обломках «Большевика» в Мошковском создано частное предприятие «Иня», которое уверенно набирает силу, в бывшем Чебулинском совхозе, в нынешнем ЗАО, тоже развивается современное свиноводство. Словом, положительные примеры есть, и далеко ходить не надо.
И так уж сложилось, что наша область чуть ли не единственная за Уралом, где племенное свиноводство еще теплится. Свернули племенное стадо в двух крупных хозяйствах на Алтае, в Красноярском крае. Начали было уничтожать совсем недавно признанное одним из лучших в России племенное стадо свиней на Кудряшовском свинокомплексе, да, похоже, пока приостановились.
Основных причин разрушения племенной работы две:
По сути, как сказал заведующий отделом разведения и генетики животных СибНИПТИЖа доктор сельскохозяйственных наук Виталий Бекенев, нынешняя племенная база вполне позволяет разводить неприхотливых и продуктивных свиней. А соблазнительный бекон, мясо с прожилкой, или так называемое мраморное мясо, вполне можно путем отбора получать
А вот если желание у современного хозяина имеется, с чего ему начинать? Кстати, многие уже начинают. Например, «Иня» в Мошковском и «Чебулинское» в Болотнинском районах вышли на уровень приличной рентабельности. Корень вопроса в кормах и современных технологиях. Некогда могущественный «Кудряшовский» изначально не имел собственной кормовой базы. Даже комбикормовый завод, находившийся рядышком, принадлежал другому ведомству. А когда началась приватизация, то он стал и вовсе недоступен для кудряшовских свиноводов. И второе, не менее важное обстоятельство: технологии имеют свойство устаревать. Нужна капитальная реконструкция, средств на которую порой требуется не меньше, чем на новое строительство. Отсюда и проблемы.
Сейчас уже поздно искать виноватого, тем более что на крупных свиноводческих предприятиях сменились собственники. Ясно, что областной бюджет самостоятельно не потянет решение проблемы свиноводства. Хотя попытки в той или иной форме поддержать отрасль делаются. Но главное
«Год свиньи»
Хорошие и весьма интересне примеры по России есть. Для новосибирцев уже стал привычным «Омский бекон», продукция которого пока привлекательнее местной, есть еще «Сибирская марка» в Томске. Там в свое время не растерялись, нашли хозяев с хорошими деньгами, произвели реконструкцию, и предприятия процветают.
На Алтае планируют улучшить технологии в старых племенных хозяйствах и разводить свиней на мясо. Приезжают в СибНИПТИЖ из Иркутской области: помогите хотя бы консультациями. Своих специалистов в Восточной Сибири не осталось, начали строить свинокомплекс, дают работникам квартиры и хорошие зарплаты, но квалифицированных кадров пока нет. Частная компания из Хабаровска задумала строительство крупного, более чем на 100 тысяч голов, комплекса в Амурской области. Да такого, чтобы был лучшим в России, если не в мире. На современном свинокомплексе довольно быстро можно довести уровень рентабельности
Аналитики предсказывают, что 2005 год будет весьма благоприятным для развития животноводства в России, и даже называют его «годом свиньи». Если предприниматели в нашей области зазеваются и не используют ситуацию, когда и российское правительство «за», и сами обстоятельства складываются благоприятно, то вытеснить укоренившихся на новосибирском рынке соседей будет трудно, а может, и невозможно.
Казалось бы,
«Який же сибиряк не любит сало?»
Сейчас россиянин в среднем потребляет около трети продуктов из свинины от общего количества мясных. В 2003 году, например, отечественные свиноводы произвели около 2 миллионов 200 тысяч тонн мяса.
И вот ирония судьбы современной структуры общества. Если раньше мы говорили, что государство закупает в Канаде пшеницу, в Бразилии мясо, то сейчас государство стремится ограничить безмерные аппетиты
Еще парадокс: пока свиноводство «спасает» низкий уровень зарплаты в сельском хозяйстве вообще. А на свиноводческих предприятиях на зарплату приходится около 10 процентов себестоимости. Львиная доля корма (до 70 процентов), и все более утяжеляющаяся энергетика. Но уже сегодня крепкие хозяйства в пригороде Новосибирска, чтобы удержать специалистов и квалифицированных рабочих, вынуждены платить людям зарплату, вполне сопоставимую с зарплатой на промышленных предприятиях. Энергозатраты растут, рабочая сила дорожает, значит, и цена на мясо не остановится, как говорили раньше, на достигнутом. Но будем надеяться, без свинины не останемся: «який же сибиряк не любит сало?»
По заданию администрации области ученые подготовили комплексную программу развития свиноводства до 2010 года. Сейчас этот документ рассматривается