Новосибирск 1.1 °C

Россия — родина картошки… и слонов

21.04.2005 00:00:00

«Торговый ряд « — страница Михаила Кулинина

Необычное в привычном

Мы настолько привыкли к произрастанию картошки на российских землях, что зачастую искренне считаем ее основной пищей славянских племен с первобытных времен.

Впору объявлять Россию родиной картошки, родиной слонов мы уже были в анекдотах советской поры. Об этом я подумал на днях на Центральном рынке, когда приценялся к привозной молодой картошке.

Кстати, продуктов из мяса мы имеем многие сотни, а продуктов из картофеля в продаже сколько? Кроме самой картошки (в основном, она сейчас по 7 рублей кило) можно назвать картофельную муку — крахмал (25 руб.), сублимированное пюре в стаканчиках («Роллтон», 40 г — 9 руб., зальешь кипятком, будет 200 г пюре средней паршивости), да картофельные чипсы — на удивление мало. Ну а привозная скороспелка (длинная и продолговатая — 70 рублей за кило, более мелкий и округлый сорт — 50), как оказалось, прибыла — откуда бы вы думали? — из Марокко! Во как! Хотя стоит ли удивляться, вспомнив, откуда прибыл картофель в Европу изначально…

Морской пират Фрэнсис Дрэйк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве Елизавете подарок — неизвестные Европе плоды. По случаю очередного праздника решили приготовить из плодов картофельный суп на манер индейского. Но блюдо оказалось неудачным — рецепта толком не знали.

Еще лет за полсотни до этого испанцы открыли поля в Андах, где индейцы возделывали незнакомые Европе мучнистые овощи. Тогда (как и сегодня) картофель там сушили, подвергая его в течение пяти недель попеременно действию солнца и ночного холода, после чего он терял 80 процентов веса. Этот продукт в готовом виде называют чунио или люрей, в Перу из него готовят национальное блюдо карапулча — очень острый суп. Сушеный картофель в Перу хранят в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет…

«Кожа твоя, картофель, темна, как наша», — писал Пабло Неруда, картофельный земляк. В Старом Свете судьба темнокожего пришельца складывалась непросто, как и у всех темнокожих. Народ кривился и даже сопротивлялся. Правительства одних стран ломали косность населения силой, других — подкупом. Прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ — рубить носы и уши тем, кто отказывается сажать картофель. Английских крестьян принуждали разводить картофель обещанием выдавать золотые медали. А во Франции хитроумный делец Тюрго разослал всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам клубни на посев, строго запретив давать их крестьянам. Тайно же было сообщено: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для обзаведения, делайте вид, что даже не замечаете… Через несколько лет на значительной части Франции выращивали картофель. Выдумка Тюрго — живая иллюстрация к пословице: «Запретный плод сладок».

На русских нивах картофель по-настоящему стали внедрять лишь после семилетней войны 1756–1763 годов, когда наши солдаты, пройдя Польшу и Пруссию, попробовали растущий там картофель и принесли к себе, в родные края. И все равно продвижение «чертовых яблок» (духовные лица считали, что именно картофель соблазнил Адама и Еву) не назовешь экспансией. Даже люди просвещенные зачастую не признавали их, а княгиня Евдокия Голицына называла «немецкими» овощами, разведение которых будто бы подрывает русское национальное достоинство. Бытовало измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру.

Огромная заслуга в пропаганде картофеля в России принадлежит деятелям Вольного экономического общества — А.Т. Болотову и другим. В 1765 году они издали огромным для того времени тиражом «Наставление о разведении земляных яблок, потетес именуемых». По их совету, по велению самой императрицы разводить «потетес» начали вельможи. Так, князь Трубецкой из девяти выданных ему клубней вырастил двадцать, граф Апраксин из шестнадцати — более двухсот, а Яков Брюс тоже из шестнадцати получил шестьсот. Зато А.П. Ганнибал, посадив сорок клубней, ничего не собрал…

С легкой руки А.И. Герцена, замечает профессор Н.И. Ковалев, у нас широко распространилось мнение о том, что насильственные меры по внедрению картофеля вызвали массовые «картофельные бунты». Действительно, таковые были, но возникли они в 1834 году, когда картофель уже получил в России широкое распространение и из огородной стал полевой культурой. В это время возникло массовое антикрепостническое движение удельных (1834), а затем и государственных (1840–1844) крестьян. Причина их была в насильственных мерах по расширению посевов картофеля для нужд винокурения. У крестьян отбирали под картофель лучшие земли. Против этого якобы и бунтовали наши крестьяне, а не против самого картофеля, достоинства которого они уже давно оценили.

Сегодня замечательные клубни выращивают за Полярным кругом и в манговых зарослях Индии, в саваннах Африки и в болотистых чащобах Новой Гвинеи. На Соломоновых островах, к примеру, услуги врачей оплачивают только картофелем. Визит врача днем в будни обходится в одну большую картофелину. В выходные и праздники такса возрастает вдвое, а вечером и ночью — втрое. Вот это любовь! Картофель расселился по всей планете. Темные неказистые клубни его затмили собою золото и серебро. Ведь стоимость годового урожая картофеля на Земле сегодня превышает стоимость мировой добычи драгоценных металлов. Ну а для нашей семьи ценнейшая картофельная драгоценность, которую мы не устаем производить и алчно поедать, это пирог с картошкой — простой, как три рубля, но безумно вкусный.

Крестьянский пирог

1 кг картофеля, 6 стаканов муки, 500 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана теплой воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 пакетик французских дрожжей, 500–600 г мясного фарша (говядина, свинина, лук, перец, соль), соль и перец по вкусу, 1 яйцо для промазки пирога. Пирог предназначен для большого противня.

400 г масла (маргарина) порубить с мукой. Теплую воду, дрожжи, сахар, соль смешать и поставить на 10 минут в теплое место. Затем вылить жидкость в смесь муки и маргарина, замесить тесто и поставить в теплое место на два часа.

Раскатать тесто на пирог. Картофель нарезать тонкими ломтиками, половиной ломтиков выложить дно пирога, посолить, поперчить, выложить слоем весь мясной фарш, снова покрыть вторым слоем картофеля, посолить, поперчить, положить два-три лавровых листа, 100 г наструганного маргарина (или сливочного масла), накрыть крышкой, защипать края, смазать яйцом, в середине крышки проделать дырку диаметром в 1 см и выпекать в нагретой духовке при 200°С в течение часа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: