Новосибирск 0.1 °C

Картошка — всегда второй хлеб

28.04.2005 00:00:00

Казалось бы, как выращивать картошку, знают если не все, то многие. Без этого «второго хлеба» невозможно представить русский стол, да еще в Сибири, как говорят, в зоне неустойчивого земледелия. Мы всегда сажаем много, чтобы получить хотя бы необходимое, потому что особых условий для выращивания на полях у горожан нет. Организует предприятие вывоз, значит, поухаживаем за картошкой. Не организует — никакого почти ухода, сама по себе растет. Но на участках, рядом с ними можно использовать хоть какие-то навыки агротехники картофеля. Что и делают иные огородники, получая на небольших площадях неплохие урожаи. Кое-что можно применить, особенно для получения раннего картофеля, например, проращивание клубней. Вот некоторые советы.

Лучшими предшественниками картофеля являются огурцы, редис, редька, фасоль, зеленый горошек. Нельзя размещать картофель после томата, баклажана.

Важный прием — яровизация клубней за месяц до посадки при температуре 8–10 градусов. У нас чаще всего вытаскивают семенной картофель из хранилищ чуть ли не накануне посадки. Он не то что не яровизирован, он еще просто холодный — ноль градусов, пока он в почве согреется… Надо доставать клубни хотя бы недели за три до посадки, размещать их где-нибудь в сарае, на веранде дачного домика, держать открытыми, даже и на солнце. В процессе яровизации удаляются клубни загнившие и с тонкими нитевидными проростками. После яровизации их непосредственно перед посадкой желательно протравить. На ведро воды 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 1 г марганцовокислого калия (ярко-розовый цвет). Клубни в сетках или корзинах погружают в эти растворы на несколько секунд, а затем просушивают.

Общеизвестно, что размножается картофель клубнями — это основной вид его воспроизводства. Но уже и наши огородники используют для быстрого размножения ценного сорта иные способы. Например, есть метод деления куста. При высоте растений 10–12 см руками отгребают землю до обнажения корней. Не затрагивая маточные клубни, от куста осторожно отделяют по одному и более молодых стеблей с хорошими корнями. Их высаживают как рассаду на новый участок, поливают и укрывают от солнца на первые двое-трое суток. Кусты, от которых отделены растения, вновь присыпают землей. Используют посадку глазками. Чистым ножом вырезают глазки с кусочками мякоти и высаживают в ящики или парники глазками вверх. Присыпают землей с перегноем, постоянно увлажняют. Ростки, достигшие 2–3 см, присыпают такой же почвой еще до 1 см, через неделю рассада готова к высадке.

Можно просто прорастить клубни на солнце на окне в квартире. Из глазков вырастают первые листочки с корешками. Их высаживают на солнечное место, полностью засыпая землей, но не сильно заглубляя. Смысл в том, чтобы клубни, весь этот засыпанный бугорок хорошо прогревался солнцем. Когда картошка начнет прорастать, ее надо еще раз засыпать землей. При ранней посадке проростки могут повредиться заморозками. То есть этот способ выращивания хорош в том случае, если есть возможность в случае заморозков прикрыть гряду картофеля. Урожай можно получить в начале июля.

Еще способ. Клубни раскладывают одним слоем в ящик, присыпают опилками, которые увлажняют водой комнатной температуры. При достижении ростками высоты 5–7 см их вместе с корневой системой осторожно обламывают для высадки в грунт, а клубень снова проращивают. Таких приемов производится 3–4 раза. Последние проросшие клубни высаживают вместе с ростками. Посадку производить в пасмурную погоду по схеме 5–10 см в рядке, а расстояние между рядами 40–50 см.

Как известно, при посадке в поле обычно народ выезжает два или три раза: сначала для борьбы с сорняками и второй раз для окучивания. При желании получить ранний картофель и при возможности уход за посадками заключается в довсходовом окучивании — не менее двух раз, окучивании в период роста. При угрозе заморозка всходы окучивают полностью, то есть растения закрываются почвой, а через несколько дней, когда опасность минует, освобождают верхнюю часть от земли. Если же картошку еще и поливать регулярно, то урожай из одного килограмма сортовых клубней можно получить ведра два. Понятно, что клубни при этом разрезаются по количеству глазков, причем места среза опудриваются мелом, чтобы не проникли вредители и болезни. А нож, которым клубень разрезается, каждый раз надо дезинфицировать — опускать в раствор марганцовки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: