Новосибирск 2.9 °C

Куала-Лумпур — это прежде всего Twin Tower (два небоскреба)

30.04.2005 00:00:00

Сносный английский доведет до Малайзии

Если бы не мой более-менее сносный английский, в Малайзии я бы не побывал. А тут шеф вдруг говорит: «Ты единственный у нас, кто говорит по-английски — поедешь со мной в Куала-Лумпур, это — столица Малайзии».

И мне тут же вспомнилась картинка из книги Стругацких «Парень из преисподней»: у хижин на сваях, сложенных из бамбука и покрытых пальмовыми листьями, в широкополых шляпах из соломы прохаживаются туземцы — загорелые, низкорослые, с выпирающими вперед верхними зубами. Потом, правда, вспомнил музыкальные центры «made in Malaysia» в наших магазинах и немного успокоился: значит, цивилизация все-таки там есть.

К Куала-Лумпуру мы подлетали ночью. Я дремал, когда услышал чей-то возглас: «Глядите — небоскреб! О! Их два!» За иллюминатором в темноте светились два дома-столба необыкновенной красоты. Позже узнал — это Twin Tower высотой 452 метра, 88-этажная собственность нефтяной компании Petronas. Построили их в 1997 году по подсказке премьер-министра Малайзии Махатхирбина Мохамада. А спроектировал здания испанский архитектор Сезар Пелли. Кстати, высота Всемирного торгового центра в Нью-Йорке была 441 метр, если не ошибаюсь. В общем, сверху они смотрелись величественно, но, как оказалось, единственными небоскребами в столице Малайзии не были. Я потому и наснимал в основном современные архитектурные сооружения, что они поразили меня больше всего: совершенно не укладывались в представления об этой стране.

Наш номер в трехзвездочной гостинице «Конкорд» был ничего. Цветная мебель и все, что нужно для цивилизованного отдыха — телевизор, холодильник, кондиционер, кофеварка, телефон и т. д. Наиболее габаритные бытовые приборы были упрятаны в шифоньеры. Открыл его — вот холодильник, за дверцей рядом — телевизор. Из-за этого произошел с моим начальником презабавнейший случай.

Стрелы должны быть остры!

Twin Tower впечатляет…

Его пригласили в здешний гольф-клуб. Клуб — наследие тяжелого колониального гнета, под которым более четырех веков была Малайзия. Кто только ею ни владел: португальцы, датчане, англичане и даже кто-то еще между ними. От англичан гольф-клуб и остался. Но число его членов ограничено. Новенькому вступить можно лишь после того, как кто-то из ныне здравствующих членов покинет этот свет. Вот так и мучаются малайские любители гольфа, каждодневно желая долгих лет жизни завсегдатаям клуба.

В общем, слушал шеф рассказы, слушал и случайно обронил «мобильник» в бассейн. Пришел в номер и положил телефон на радиатор холодильника, чтобы тот просох. Решил переодеться, но посмотрел на брюки, которые накануне отдал в глажку, и расстроился: не умеют малайцы гладить как следует!

«Как это сказать, чтобы стрелки были четче?» — спросил он меня.

Я, конечно, английский знаю более-менее, но не настолько же! Тогда он взял русско-английский разговорник и стал что-то оттуда выписывать. А в Малайзии, к слову, английский — государственный язык: это тоже наследие колониализма. И вот шеф приготовил критическую речь и вызвал по телефону прислугу.

Зашел молодой человек. Шеф протянул ему брюки и произнес: «Arrows Must Be Sharp!» Что в переводе означает буквально следующее: «Стрелы должны быть остры!» Видимо, он искал в разговорнике «стрелки», которые образуются на брюках после глажки, но их там, понятно, не было. Зато были «стрелы». «Стрелы должны быть остры!», — повторил он, видя, что прислуга хоть и улыбается, но все равно ни черта не понимает. И тут зазвонил «мобильник» начальника…

Шеф сунул брюки в руки малайцу и полез за телефоном в шкафчик с холодильником. У малайца округлились глаза. Он вообще перестал понимать, что происходит в этом номере! Какой-то сумасшедший Чингачгук из России почему-то уверяет, что стрелы должны быть остры, держит мобильный телефон в холодильнике и зачем-то сует назад только что отутюженные штаны! Парень попятился-попятился и быстро исчез за дверью.

Не знаю, как и что он рассказал своим коллегам о нас, но прислуга стала с нами чрезвычайно предупредительна.

Новосибирский центр цивилизованнее

В Малайзии купаться принято в одежде. Фото автора

Деловая часть нашей командировки ограничивалась двумя-тремя часами в день, а потом я мог гулять по улицам столицы.

Первым делом, конечно, отправился к Twin Tower. Трудно провести параллель с каким-нибудь из новосибирских зданий по своим функциям. Первые три этажа — торговые площади, сдаваемые в аренду различным магазинам. Говорят, что есть в нем и три кинотеатра. А остальное, как я понял, офисы.

Центр города — это несколько очень богатых кварталов, небоскребы. Типичный Нью-Йорк (как я его представляю), а чуть дальше — дома с трещинами и облупившейся штукатуркой. Еще дальше — районы одно- и двухэтажных зданий, похоже, частных. Наш центр гораздо цивилизованнее, на мой взгляд.

Зато проезжая часть улиц размечена, машины ездят аккуратно. Велосипедисты встречаются примерно так же часто, как в Академгородке. И много мопедов-мотоциклов: наверное, потому, что у нас на мотоцикле девять месяцев в году не покатаешься, а у них — круглый год. Что касается общественного транспорта, то куда же без него? Но он совсем уж «для низших слоев общества«. Люди из деловых кругов, даже мелкие служащие, на нем редко ездят (или не признавались, когда я их об этом спрашивал).

В одежде никакого особого местного колорита. Мужская — брюки-рубашка. У женщин, правда, желателен головной убор, но по улицам можно и без него, а на работе, dress code требует, чтобы был.

Английский язык повсюду. Если заблудился, то можно спросить направление едва ли не у каждого — подскажут. Сразу вспоминается Москва, туземцы которой куда менее приветливы и отзывчивы.

Жизнь без хлеба и без сока

Молодежи много. У Twin Tower видели пару компаний в кожаных куртках, цепях и заклепках. Еще больше их в Hard Rock Cafe — это мировая сеть таких заведений. Наш «Рок-Сити» — «клон» этого типа заведений. Возле H.R.C. постоянно куча народа на мотоциклах — местные байкеры. Не замечал, чтобы они слушали какую-то свою национальную попсу: нет, все то же, что и везде, что и у нас. Как-то в баре слушал женскую группу — она исполняла песни свои и Spice Girls. В общем, молодежь мало отличается от своих сверстников из других стран. Ну, разве что своей поголовной мобильной телефонизацией. Там очень дешевая сотовая связь, и по тротуарам шныряла детвора с «мобильниками» в руках.

Перекусывал в местных «общепитовских» точках. Побывал во многих и нигде не видел хлеба: малайцы его не едят. Даже в нашей «европейской» гостинице на завтрак за «шведским столом» мы брали тосты, которые нужно было поджарить в тостере, но ели их «сырыми». Но однажды зашел в мелкую антисанитарную забегаловку и обрадовался — хлеб! Пусть не наш, пусть какой-то очень уж белый, но хлеб. Не знаю, из чего его пекут. А остальная еда вполне привычная: курица с рисом, например, или лапша и острое мясо с лаймом (типа маленького зеленого лимона, который надо было выжать на еду). Пил тетарэк (чай с пузырями) — они его переливают на весу из одной чашки в другую несколько раз, и он получается очень пенный.

А вот сок почему-то дорогой. Особенно в центре. Я его не пил в знак протеста: жалко было платить такие деньги в тропиках за сок. Причем насыпают полный стакан льда и наливают сверху «в щелочки» — сок. Сока, получается мало, льда много. Но можно попросить безо льда — стоить будет столько же, много.

Национальная дешевая сладость — фрукт дориан с очень неприятной особенностью — быстро портится. А уж если испортился, то запах от него… Приличную параллель провести сложно. Впрочем, и в неиспорченном состоянии он тоже сомнительный. Слышал, что его запрещают перевозить в самолетах. А еще говорят, что однажды европейская женщина не смогла ехать в одной машине с двумя спутниками, недавно поевшими дориан.

Большой палец указывает на небоскреб

Мы пробыли в Куала-Лумпуре около недели. И все эти дни стояла удивительно стабильная погода. Средняя температура +32оС. Ощущение очень приятное — тепло, комфортно и возникает какое-то российское чувство облегчения, похожее на то, когда выходишь из бани в предбанник. Тянет на пляж. Но купаться я не решился. Там странные правила: запретов особых нет, но есть традиции. Мужчины купаются в брюках или очень длинных трусах-шортах — ниже колен, а женщины — полностью закрытые. При отелях, правда, можно купаться по-человечески. А на «общественном» пляже на тебя смотрели бы, как у нас на нудиста.

Кстати, о традициях. При входе в малазийский дом нужно оставлять обувь за порогом. И забавным показалось, что там не показывают на людей, предметы или на что-то еще указательным пальцем. Эти функции делегированы большому, при этом остальные пальцы согнуты под ним.

…Улетали мы ночью транзитным рейсом. Сели в самолет, стали взлетать. Сзади я услышал чей-то восхищенный возглас: «Смотрите, какие башни!» Видно, кто-то задремал и при посадке их не видел, а тут взглянул в иллюминатор и поразился. Все-таки Малайзия, Куала-Лумпур — это прежде всего Twin Tower.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: