«Ветеран» — страница для старшего поколения

Из письма Алексея Дмитриевича Гаранина:

«16 августа 1942 года.

Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!

Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фронта. В эту минуту мне врезалась мысль — мысль об отце, мысль о родном русском народе, героически борющемся за независимость, за свободу.

Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо. А сейчас, когда озверелый враг напал на нашу любимую Родину, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала — «умереть или победить», возродилась ненависть.

…Я, конечно, всю свою ненависть вкладываю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фронта в нашем тылу« — вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.

Крепко целую вас всех.

Мой адрес старый.

Леня».

Имя Героя Советского Союза гвардии капитана Алексея Дмитриевича Гаранина известно многим новосибирцам. Он — уроженец села Верх-Ирмень Ордынского района. Алексей Гаранин родился в 1921 году, окончил сельскую школу, работал фрезеровщиком на заводе им. В.П. Чкалова, учился в авиационной школе. Участвовал в боях с немецкими захватчиками с первого дня войны. Являлся командиром звена 2-го гвардейского авиационного полка дальнего действия.

Погиб 28 июня 1943 года под Оршей, попав в воздушное заграждение. Не желая попасть в руки врага, направил горящий самолет на склад с боеприпасами противника.

***

«Село Плотниково Ордынского района Новосибирской области
5 февраля 1943 года

Здравствуй, дорогая моя мама, брат Паша, сестренки Маня, Тася! С горячим фронтовым приветом ваш сын и брат Илья.

Во первых строках своего письма я хочу сообщить, что я пока жив и здоров, того и вам желаю. Дорогая мамочка, завтрашний день сравняется восемь месяцев, как я ушел в армию. Я сильно соскучился, хотя бы одним глазом глянуть на вас, как вы живете, и не знаю, придется или нет увидеться. Дорогая мамочка, ты обо мне не беспокойся, я сыт, одет, обут, так что мне ничего пока не надо.

Дорогая мамочка, тебе неизвестно, что я принимал участие в обороне Сталинграда и участвовал при ликвидации окруженной немецкой армии. Меня 23 января немного задело разрывом немецкого снаряда — два маленьких осколка: один угодил в нос, другой — в правое плечо, но ничего не повредило, так что не беспокойся, ранки заживают. Ну, ничего. Дорогая мамочка, вы, наверное, читаете газеты, что наша Красная армия перешла в наступление на всех фронтах и везде крепко бьет и гонит немцев.

До свидания. Целую крепко. Привет тете Нюсе и бабушке и всем моим знакомым.

Ваш сын Илья Булдаков».

Илья Михайлович Булдаков родился в 1923 году в селе Плотниково Ордынского района Новосибирской области. В декабре 1941 года призван из Тогучинского РВК. До призыва работал рабочим в ОРСе НОД-3 — возил хлеб в вагоне-лавке от ст. Тогучин до ст. Крахаль. Служил в 502-м артполку артиллеристом (п/п 2024). Погиб от разрыва мины во время налета вражеской авиации.

***

«Новосибирская область
27 октября 1943 года

Здравствуй, дорогая моя жена Оня и малые детки: доченька Валя, наследник — сынок Толя и маленькая доченька Томочка. Шлю я вам свой красноармейский боевой привет и массу лучших пожеланий в вашей молодой домашней жизни.

Во первых строках моего письма я хочу вам, Оня, милок, сообщить о том, что сегодня я имел счастье получить от вас письмо и спешу дать скорее ответ на письмо, которое вы писали 5.Х.43 г. И тут же получил письмо и от доченьки Вали. Радости моей не было конца. Благодарю вас, что не забываете меня. Оня, милок, крепко целую всех вас и жму правую ручку и крепко прижимаю к своему горячему сердцу. Оня, милая, я очень-очень о вас соскучился, были бы крылья, так я слетал бы к вам хоть на минутку и крепко обнял бы вас всех. Сильно скучаю об малых детках.

Пару слов о моей жизни. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Оня, милок, пули свистят, снаряды рвутся, танки ползут, а ох как хочется жить и вырастить малых деток. Оня, у меня сейчас одна мечта: скорее бить проклятых немцев и освободить наш народ, который попал под оккупацию немецких захватчиков, и очистить нашу советскую землю от этой нечисти. И бьем мы этих немцев, дорогая Оня, как мух или комаров; какой бы он ни был здоров, а как его ранили, орет, как зверь, а наши бойцы переносят все это мужественно. Оня, дорогая, ты пойми, мне уже не привыкать, как немцев кувыркать: ловкость рук и умение всегда принять правильное решение в бою и освободить Родину свою. Оня, дорогая, я знаю: на фронте тяжело, и вам тоже нелегко, и вы пишете, что соскучились обо мне, я тоже о вас сильно скучаю. И, Оня, дорогая, как бы ни было тяжело, пожалуйста, сохрани всех малых деток: доченьку Валю, наследника — сынка Толю и маленькую доченьку Томочку. Если будет трудно, продай все мои вещи и лес, который мы заготовили на дом, но деток сохрани. Я вас очень люблю. Оня, дорогая, вот разобьем ненавистных гадов и будем вместе навсегда.

Ну, дорогая, на этом кончаю, больше времени нет. Оня, передай привет маме, Мише, Наташе. Все. Крепко целую ваши горячие губки, розовые щечки, жму ваши ручки.

Поздравляю вас с 26-й годовщиной Октября. А мы этот праздник будем встречать в дни Отечественной войны на поле боя с заклятым врагом, проклятым Гитлером, который навязал нам такое горе.

Еще раз крепко целую. Ваш муж и отец Иван Андреевич».

Иван Андреевич Еремеев родился в 1910 году в деревне Вылково (ныне территория г. Искитима Новосибирской области). До войны работал на Чернореченском цементном заводе, был машинистом турбины на заводской электростанции, от которой и освещался весь г. Искитим и получали электроэнергию существовавшие в то время промышленные объекты г. Искитима. Призван в армию 1.11.1941 года Искитимским РВК. Ефрейтор. Пропал без вести в мае 1945 года под г. Зарава в Польше.

«Книга памяти», 1-й том

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ