Новосибирск 6.3 °C

Какой базар?! от 05.05.2005

05.05.2005 00:00:00

Что почем

«Торговый ряд»  — страница Михаила Кулинина

Курица — не птица, но взлетает все выше. Куриные окорочка, дешевое мясо для бедных людей, точнее, как говорят про грибы, «пища бедных и лакомство богатых», все менее доступны народу.

Сейчас, между двумя праздниками, на Центральном рынке цена за кило окорочков дошла до 75,5 рубля. Столько же стоят и бройлерные куры. Для сравнения: ровно год назад мы платили здесь 54–57 рублей за тот же товар, а два года назад — 43–47. Еще пару месяцев назад планка не поднималась выше 60 рублей. А вот нынешние цены на прочие части роскошного куриного тела, все более и более труднодоступного для нас. Куриная печенка — 82, желудочки — 99, сердечки — 136, фарш — 69, филе — 130, грудки — 100, бульонный набор — 47, голени — 77, бедрышки — 82, крылья — 85, ноги — 24, головы — 26, шеи — 42, фарш костный — 20. Еще в тех же отделах продаются «Гуси молодые» откуда-то из области, по 80 рублей за кило, птички несколько худосочные, редко дотягивающие до трех килограммов, и импортные небольшие индейки, затянутые в фирменную пленку, по 90 рублей за килограмм.

Что нынче недорого, так это молодой редис, привозной, но ядреный. Неделю назад килограмм стоил 40 рублей, сейчас уже 20, а переросший, размером с маленькую редьку, вообще продают по 10. Помню, когда-то друг мой, по счастью, здравствующий и поныне, тоскуя в ожидании весны, кричал: «Желаю выпивать под молодой редис!..» — и стонал при этом, как раненая чайка. Ау, Володя! Нынешнее изобилие продуктов со всего света позволяет выпивать под молодой редис круглый год — может, и хорошо, что тогда мы такой возможности не имели?..

Редис — разновидность редьки. Редька известна давно, а редис в Европе выращивается только с XVI в. Его часто называют «французской редькой». По одной из многочисленных легенд, редис завезен из Китая в Венецию путешественником Марко Поло. Из Италии он распространился по всей Европе. В XVIII веке редис появился в России. Считается, что редис из Голландии привез Петр I. Еще есть основания полагать, что родина этого корнеплода — северо-западная Европа, где редис, как разновидность редьки, был выведен путем селекции во времена позднего средневековья. Также существует версия историков и ботаников, что в Китае прародитель редиса появился независимо.

Ценность редиса в том, что он поспевает рано, это один из первых источников витаминов весной. Редис повышает аппетит, улучшает пищеварение, содержит витамины С, В2, Р, РР, кремний, серу, железо, магний, кальций. Способствует повышению иммунитета, обладает бактерицидными свойствами. Сок редиса помогает при кашле, используется как мочегонное средство. В корнеплодах содержатся эфирные масла. Известно, что гималайские монахи практически постоянно жуют редис ранней весной для очищения организма от вредных веществ, скопившихся после зимы. Этот овощ способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. В редисе содержится до 30 мг витамина С, горчичное эфирное масло, минеральные соли и активное противомикробное вещество лизоцим. «Горчичник изнутри» — так его называют из-за способности этого корнеплода повышать иммунитет и подвижность суставов. Также его уникальность состоит в том, что это вторая культура после топинамбура по содержанию кремния, количество которого в нашем организме с возрастом уменьшается, и наше тело начинает стареть: дрябнут мышцы, кости становятся хрупкими и т.д.

Необычный конкурс прошел недавно в Мексике. На время Рождества улицы городка Оахака украсили поделки, изготовленные из редиса. Местные умельцы показали, какие шедевры можно сделать из этого скромного овоща при наличии воображения и фантазии. Мексиканцы с уважением относятся к этому корнеплоду и умеют приготовить из него множество блюд.

Но одной редиской не наешься. Родственница ее, черная горькая редька, стоит 14 рублей за килограмм. Зеленая маргеланская редька — 18–20. Картошка — 5–6. Капуста старого урожая — 20, нового — 35. Помидоры — 65–75. Огурцы — 65–70. Болгарский перец качественный — 50–80, «ажурный» же, то есть с вырезанными порчеными участками, — 18–30. Лук — 12–18. Морковь — 18. Яблоки — 20–45. Бананы — 25–30. Апельсины — 20–30. Мандарины — 30–80, самые дорогие — марокканские. Груши «дюшес» — 40. Виноград «кардинал» — 80. Грейпфруты — 35–40. Один авокадо — 20–30 рублей, но покупать его не стоит, это какая-то странная партия плодов, они портятся быстрее, чем доспевают, отсюда и низкая цена. Один киви — 5–8. Один ананас — 50. Пучок зеленого лука — 10. Головка молодого свежего чеснока — 15. Получается, что чеснок, если судить по чистому весу продукта, гораздо дороже любой, черт-те откуда завезенной экзотики. Интересно подчеркнуть, что жители Кавказа и некоторых других горных районов почти ни одного блюда не готовят без добавления чеснока. Возможно, что не только горный воздух и обилие фруктов, но и скромные чесночные головки помогают многим кавказцам бодро переступить через столетний рубеж жизни. Сами кавказцы в этом не сомневаются. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: