Необычное в привычном
«Торговый ряд» страница Михаила Кулинина
У слова «хлеб» древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб» или эстонское «лейб».
Искусство приготовлять кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло к древним евреям и финикинянам, а от них к грекам и римлянам. Греки выпекали в основном пресный хлеб. Знаменитый древнегреческий историк Геродот с удивлением писал о египтянах: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению». Под гниением Геродот подразумевал брожение теста. От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. Далее хлеб стал передвигаться и на север.
На протяжении многих веков техника хлебопечения почти не менялась. «Свет солнца не мог пробиться к нам сквозь стекла, покрытые мучной пылью Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой, пахучей духоте мы рассучивали тесто» так описал Горький в рассказе «Двадцать шесть и одна» условия, в которых работали пекари в России. Проще говоря, «не рассучишь не поешь»
Сколько стоит пекарь до этого бедно одетым старикам, постоянно пасущимся в «хлебном аппендиксе» у Центрального рынка, нет никакого дела. Сколько стоит хлеб вот вопрос буквально жизненный.
С хлебом связано множество древних суеверий. На всех стадиях его изготовления следует соблюдать определенный ритуал. Считается, например, что если тесто для хлеба замешивает женщина, у которой «критические дни», то тесто не взойдет, поскольку в это время она «нечиста» и даже в церковь ходить ей не рекомендуется. А слышали вы о магических свойствах хлеба? Во Франции считают: если «угостить» ребенка слегка заплесневелой корочкой, то он будет находить на улице деньги. И еще когда у ребенка режется первый зуб, следует посолить хлеб и отдать его первому же нищему. Зачем? Чтобы зубки у малыша всегда были ровными и здоровыми. Всю жизнь! Можно еще отвести наговор если рано утром дать первому встречному кусок хлеба, завернутый в белую холщовую тряпку
Особыми свойствами обладает хлеб, замешенный накануне или в день Рождества.
Хлебная шарлотка
400 г пшеничного хлеба, 250 г творога, 3 средних яблока (лучше антоновки),
Ломтики черствого хлеба смочить в горячем молоке. Творог перемешать с небольшим количеством молока, растереть, добавить половину сахара, яйца. Яблоки натереть на крупной терке и смешать с остатком сахара. Форму для шарлотки смазать маргарином, посыпать панировочными сухарями, положить ломтики хлеба, на них слой яблок и опять слой хлеба, творога, яблок и т.д. до заполнения высокой формы. Сверху положить ломтики хлеба, на них кусочки сливочного масла, посыпать сахарным песком, сбрызнуть небольшим количеством молока и запечь в духовке на слабом огне до образования румяной корочки.