Специалисты новосибирской компании «Трансстрой» разработали
Им пришлось значительно обновлять, дорабатывать применительно к современным условиям первый проект, который был разработан еще в 1985 году (одним из его авторов, кстати, являлся нынешний глава «Российских железных дорог» Александр Фадеев). По тому проекту предполагалось проложить 466 километров железнодорожного полотна от станции Курагино в Красноярском крае до столицы Тувы Кызыла. Для этого требовалось еще и пробить два тоннеля общей протяженностью более трех с половиной тысяч метров. Дело застопорилось сразу с развалом СССР, а теперь правительство Тувы вновь взялось за его реализацию, поскольку отсутствие железной дороги серьезный тормоз в развитии этой богатейшей минеральными ресурсами республики. Пока же Туву с остальным миром связывает практически единственная автомобильная дорога Абакан Кызыл.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.