Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чай в молоко или молоко в чай?

2005-05-12

«Торговый ряд» — страница Михаила Кулинина

Необычное в привычном

Британские химики утверждают, что им удалось разрешить веками мучившую людские умы дилемму по поводу того, что же первично для получения идеальной чашки чая — молоко или сам чай. По мнению ученых, которое идет вразрез с установившейся традицией, этот напиток будет намного вкуснее, если сначала в чашку налить молоко. Специалисты Королевского химического общества посвятили свое необычное исследование писателю Джорджу Оруэллу, чей столетний юбилей отмечается в июне. Ученые-химики поставили перед собой цель научным путем установить, что же из себя представляет чашка идеального чая. Известно, что автор таких знаменитых произведений, как «1984» и «Скотный двор», был большим поклонником этого бодрящего напитка и даже посвятил ему целое эссе под названием «Хорошая чашка чая». Правда, случись Оруэллу ознакомиться с результатами исследования современных ученых, он перевернулся бы в гробу — после фашизма и тоталитаризма писатель больше всего не терпел людей, которые наливают чай поверх молока.

Возглавил исследование доктор Эндрю Стэнли из Университета Лафбороу, где на протяжении трех лет читает лекции на чайную тему. Ученый потратил два месяца, для того чтобы найти рецепт приготовления идеального чая. Перепробовав различные способы, ученый пришел к выводу, что для получения наилучшего вкуса необходимо использовать исключительно мягкую воду, хорошенько прогревать перед процедурой чайник и настаивать чай три минуты. Что же касается сорта чая, то доктор Стэнли настоятельно рекомендует заваривать листовой индийский (желательно выращенный в штате Ассам). Температура чая перед употреблением должна составлять 60–65 градусов по Цельсию, и пить его рекомендуется небольшими глотками, чтобы избежать неприличного хлюпанья.

Чай, приготовленный по научной формуле, был проверен на вкус несколькими чайными гурманами. И первым дегустатором, которого специально с этой целью пригласили в штаб-квартиру Королевского химического общества в Лондоне, стал Тони Бен, выпивающий, по его собственному утверждению, не менее пяти литров чая в день. Заявив, что всем чаям он предпочитает китайский с сахаром, Тони тем не менее сделал глоток «идеального» и остался крайне доволен вкусом. Что же касается молока, тут чаелюб был непреклонен, утверждая, что придерживается оруэлловской точки зрения. «Сначала нужно наливать чай и только потом молоко — в таком случае всегда можно определить, какое количество молока необходимо для получения нужного цвета», — настаивает Тони.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год