Новосибирск 13.4 °C

Необычное в привычном

19.05.2005 00:00:00

«Торговый ряд» — страница Михаила Кулинина

Мифы о еде с последующим их разоблачением

Чтобы тонкий процесс пищеварения всегда доставлял удовольствие, требуется непредвзятое отношение к еде: ведь за свою долгую историю человечество накопило немало заблуждений по этому важному поводу! Вот несколько основных: «Аппетит приходит во время еды», «Сладкое — только на десерт!», «Есть нужно в обеденный перерыв», «Питание должно быть раздельным».

Аппетит приходит во время еды

На самом деле организм подает своему хозяину два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит тем не менее уже появился. Как и в доисторические времена, он заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Ведь именно они снабжают живые существа энергией, необходимой, чтобы добыть еду и переварить ее. Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3–3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела.

Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2–3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота.

Хотите сохранить фигуру — садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились — на работе, дома или в путешествии.

Есть нужно в обеденный перерыв

На самом деле, если вы 6–8 часов проводите в офисе и еще час-полтора в дороге, таких перерывов у вас должно быть целых три! Последуйте примеру англичан, считающих 5-кратный прием пищи строго по часам неотъемлемым правом каждого человека. Помимо обеденного перерыва, работа в офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча, которому в вашем расписании должен соответствовать второй завтрак. Избавьтесь от убеждения, что полдники бывают только в детском саду: легкая закуска в промежутке между обедом и ужином взрослым необходима не меньше, чем детям.

Сладкое — только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

Питание должно быть раздельным

На самом деле природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда человек сортирует продукты и употребляет их в строго определенной последовательности, организм начинает «лениться» — каждый раз выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, что ему предлагают (обеспечить хозяина всем сразу он уже не способен). Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа — «сачкующий» желудок отказывается иметь дело со смешанной пищей. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.

Кстати, тот же самый механизм срабатывает и при длительном посте. Врачи долгое время не могли объяснить, почему кожная аллергия у многих людей обостряется в Рождество и на Пасху. А механизм все тот же — после долгого поста, когда желудок и кишечник, привыкнув к однообразной диете, обходились минимумом ферментов, пищеварительная система не справляется с праздничной нагрузкой. Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, крупные молекулы всасываются из кишечника в кровь, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о своем «недовольстве» сыпью и волдырями, как при крапивнице. Достаточно принять таблетку фестала или другого препарата, нормализующего функции желудка и кишечника, чтобы аллергию после поста «как рукой сняло».

Окончание следует через неделю

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: