«Торговый ряд» страница Михаила Кулинина
Что почем
Ну все, попер сезон, овощи на базарах ощутимо подешевели, пришло время окрошки. И для ленивых, для тех, кто сам дома не делает фирменный «атомный» взрывчатый квас, он появился повсеместно в продаже в цистернах. Литр 16 рублей, а год назад стоил 14, ну, это перемены еще нестрашные. Другое дело, что квас так себе, против домашнего ерундовина, но если сдобрить его в окрошке горчицей, хреном, сметаной, солью, лимонным соком, охладить до ломоты в зубах, то наслаждение неизбежно. Свежие огурцы основа окрошки появились алтайские, бокастые и пупырчатые дирижаблики по 33 рубля за кило на окрошку потянут. Длинные зеленые тепличные стоят еще 5060, но искривленные больше обычного уже продаются по 40, а ломаные (ну и подумаешь, не на стол же их гостям выставлять) по 20
Еще важная составляющая редис; крепкой алтайской редиски завались, по 1015 рублей за килограмм. Пучок зеленого лука по-прежнему стоит десятку, зато становится все больше и толще. Аналогично поведение 45-рублевых пучков петрушки и укропа. Яйцо «отборное» 25 рублей десяток. Картошка 56 рублей за кило. Мясо
вот это, блин, позиция недешевая.
Цистерны с квасом появились на улицах весеннего города. Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Дайкон длинная белая японская редька, весом до килограмма и более. Ее на наших базарах продают давно, но раньше возили издалека и задорого, а нынче продают по 1525 рублей за кило. Дайкон по сравнению с редиской слаще и «чище» на вкус, и гораздо менее едкий. Полезен страшное дело. Японцы сладкий дайкон («большой корень») обожают. Примета весеннего пейзажа сельскохозяйственных районов Японии залитые водой клетки рисовых полей, а осеннего белоснежный дайкон, развешанный для просушки повсюду: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. В пищу идут и листья, и корни. Издавна были известны его питательные и целебные свойства. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в нем, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Тертая редька, которую едят с одним из популярных блюд национальной кухни тэмпура способствует усвоению жиров, а нарезанная ломтиками, подаваемая с сашими, белков. Тертую редьку следует есть немедленно, так как через полчаса до 50% энзимов теряют свои свойства.
Цыплята с дайконом в красном винном соусе
450 г куриных бедрышек без кожи и костей, порезанных на кусочки 2 на 2 см, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. несоленого сливочного масла, 250 г дайкона, очищенного от кожуры и порезанного на кусочки 2 на 2 см, 1 средняя луковица, порезанная на кусочки 2 на 2 см, 400 мл куриного бульона, 125 мл красного вина, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. сахара.
Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и положите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки. Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 12 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут. Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках.
Дайкон на вкус несколько напоминает обыкновенную капустную кочерыжку такая же легчайшая специфическая горчинка, такая же сочность и такая же хрусткость. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. Самый простой рецепт натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту. А можно приготовить дайкон с мясом. Салат очень приятный сочный, хрустящий, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Заправьте майонезом салат получится очень сытным. Прекрасно подойдут к нему свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть вприкуску.
Но не дайконом единым и не окрошкой жив человек. Сегодня на Центральном рынке килограмм помидоров стоит 4065 рублей, яблоки 2545, мандарины 3060, морковь 1520, лук 1015 (свежего урожая 20), капуста старая 20, новая 3035, цветная капуста 40, свекла мелкая 10, крупная 20, черная редька 15, зеленая 1520, болгарский перец 130, баклажаны 150, груши 3550, грейпфруты 40, черешня 130180, апельсины 2530, бананы 3035, виноград 7080. Пучок черемши десятка. Один киви 67. Один ананас 50.
Выбирая овощи и фрукты, помните разноцветная тарелка, это не только красиво. Чем она пестрее, тем правильнее питание. Почти все желтые фрукты и овощи содержат витамин С, который поддержит иммунную систему. Красные фрукты и овощи богаты витаминами группы В, помогающими справиться со стрессом. Кроме того, многие из них защищают от рака и инфаркта. Орехи, как один из примеров коричневого в вашей тарелке, содержат много белка источника силы. А уж об оранжевом и говорить нечего всем давно известно, что все цитрусовые, например, содержат массу ароматических веществ, способствующих выведению всякой совершенно лишней дряни из организма. Так что оранжевая Украина, похоже, раскрасилась совсем неглупо чтоб США сожрали ее со всей пользой! Какой базар?!