Щи из крапивы
Молодая крапива самый ценный подарок весны. Витамина С в крапиве
Зеленые щи из крапивы варят точно так же, как из щавеля. А лучше всего соединить крапиву и щавель в соотношении 3:1.
Способ приготовления. В кипящую воду или мясной бульон всыпать картофель, нарезанный кубиками, посолить, варить до полуготовности; затем засыпать мелко порезанный репчатый лук, дать покипеть. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанный щавель, затем нарубленную крапиву. После последней закладки проварить
Салат из одуванчика
Одуванчик издавна используется для очищения крови. Он особенно полезен людям с высоким уровнем холестерина, а также при заболеваниях печени. В листьях одуванчика много каротиноидов, железа, кальция, марганца и фосфора. В нем также много горечей, которые необходимы организму, особенно весной. Французы для уменьшения горечи обычно вымачивают его в холодной воде. Можете последовать их примеру и залить промытые листья холодной подсоленной водой на 30 минут непосредственно перед приготовлением салата.
Способ приготовления. Промытые, слегка обсушенные и тонко нашинкованные молодые листья одуванчика можно подать отдельно, заправив майонезом и лимонным соком, можно смешать с вареной картошкой, нарезанной кубиками, рубленым вареным яйцом, зеленым горошком. Можно приготовить салат из свежих огурцов с листьями одуванчика. Можно смешать их с тертой редькой и морковкой.
Тушеная сныть
Сныть означает «снедь». Само название говорит о том, что наши предки постоянно использовали это растение в пищу.
Способ приготовления. Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло без запаха слоем