Новосибирск 1.1 °C

Зеленое меню

31.05.2005 00:00:00

Щи из крапивы

Молодая крапива — самый ценный подарок весны. Витамина С в крапиве в 3–4 раза больше, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови. А еще в ней много витамина К и до 5% хлорофилла.

Зеленые щи из крапивы варят точно так же, как из щавеля. А лучше всего соединить крапиву и щавель в соотношении 3:1.

Способ приготовления. В кипящую воду или мясной бульон всыпать картофель, нарезанный кубиками, посолить, варить до полуготовности; затем засыпать мелко порезанный репчатый лук, дать покипеть. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанный щавель, затем нарубленную крапиву. После последней закладки проварить 2–3 минуты и дать настояться. Подавать со сметаной и крутым яйцом. Крапива имеет собственный аромат, который лучше не перебивать, но по желанию можно добавить пряности и душистые травы.

Салат из одуванчика

Одуванчик издавна используется для очищения крови. Он особенно полезен людям с высоким уровнем холестерина, а также при заболеваниях печени. В листьях одуванчика много каротиноидов, железа, кальция, марганца и фосфора. В нем также много горечей, которые необходимы организму, особенно весной. Французы для уменьшения горечи обычно вымачивают его в холодной воде. Можете последовать их примеру и залить промытые листья холодной подсоленной водой на 30 минут непосредственно перед приготовлением салата.

Способ приготовления. Промытые, слегка обсушенные и тонко нашинкованные молодые листья одуванчика можно подать отдельно, заправив майонезом и лимонным соком, можно смешать с вареной картошкой, нарезанной кубиками, рубленым вареным яйцом, зеленым горошком. Можно приготовить салат из свежих огурцов с листьями одуванчика. Можно смешать их с тертой редькой и морковкой.

Тушеная сныть

Сныть означает «снедь». Само название говорит о том, что наши предки постоянно использовали это растение в пищу.

Способ приготовления. Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло без запаха слоем 1–2 мм, хорошо нагрейте. Насыпьте в горячее масло чайную ложку карри (либо другой смеси пряностей), прогрейте, чтобы пошел запах, затем выложите в сковороду крупно порезанную сныть. Накройте крышкой и нагрейте, пока не осядет. Затем перемешайте, слегка посолите и потушите еще минуту-две. Теперь в эту зелень можно выложить отварные макароны, либо гречневую кашу, или печеную картошку, или вареную фасоль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: