Новосибирск 1.5 °C

Солнышко на грядке

02.06.2005 00:00:00

Выращивать тыкву так же несложно, как и огурцы

Сейчас многие огородники заново открывают для себя тыкву. Наверное, оттого, что появилось множество замечательных сортов, а главное — с небольшими плодами. С такой вкусной мякотью, что напоминает даже дыню.

Действительно, выращивать огромные тыквищи совсем было не по душе горожанину. Отрежешь кусок, а остальное выбрасывать. Сейчас великое множество сортов с небольшими плодами — Крошка, Россиянка. И совсем экзотические — ярко-оранжевая Хоккайдо и вытянутая, как кабачок, розоватая Пастила-Шампань.

Родиной тыквы является Мексика и страны Южной Америки. В Перу эта культура была известна еще пять тысяч лет назад. Там она повсеместно выращивалась и использовалась не только для употребления в пищу, но и для лечения разных болезней. В Сибири же многие пренебрегают ею. А все оттого, что люди не знают, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этой чудесной культуры и как она полезна для человека. Тыкву едят в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Из нее можно делать множество заготовок на зиму: великолепные компоты, варенья и маринады. Тыкву используют при изготовлении цукатов, конфет, применяют как начинку для пирогов и тортов.

Высаживаем на возвышенности

Агротехника выращивания тыквы близка к агротехнике огурцов. Тыква очень любит солнце. В крайнем случае, ее можно выращивать в полутени, но тогда урожайность будет меньше и слабнут вкусовые качества культуры. Если тыквы вырастают такие большие, то, значит, имеют мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Тыква не любит застоя воды, поэтому желательно сажать ее на возвышенности. Лунки следует удобрить компостом, перегноем и золой в расчете 1 литр на растение, затем добавить по 60 г суперфосфата и 80 г аммиачной селитры. Тыква прекрасно растет не только на земле, но и на навозной гряде. Можно сажать ее и на компостную или перегнойную кучу, помимо минеральных удобрений добавив в лунку огородной земли. В мае тыкву лучше сажать с краю в пленочную теплицу, а в середине июня пустить плети под пленку на улицу.

Есть еще один интересный способ выращивания тыквы — по вертикали. Для этого к каждой плети нужно поставить трубу или брусок, упирающиеся в сарай или какую-либо другую постройку. По опорам растение быстро поднимается вверх и располагается на крыше. Доказано на практике, что при таком возделывании урожайность повышается в несколько раз. Плоды, образовавшиеся на опоре, нужно положить в сетки и хорошенько привязать, иначе своей тяжестью они оборвут все плети.

Рассадой или семенами?

При посадке семенами всходы будут более крепкими и жизнестойкими, но нужно беречь их от заморозков. Семена перед посадками можно прорастить. Сажают их плашмя, на расстоянии 1,5–2 метров друг от друга, на глубину 5–6 см.

На рассаду тыкву сеют в пластиковые стаканы или на кусок пленки, начиная примерно с 10 мая. В начале июня рассаду пересаживают в грунт, в хорошо политую лунку, вместе с комом земли, чтобы не нарушить корневую систему. Росточек заглубляют до семядолей, землю вокруг растения слегка уплотняют. Высадку на грядку лучше проводить в пасмурный день или под вечер. В солнечные дни растения для лучшей приживаемости следует притенять. Необходимы каждодневный полив и рыхление почвы. Когда на ростке появятся 3, 5 настоящих листьев, их следует окучить. В этом случае прорастут дополнительные корни и растение будет более устойчиво к болезням.

Цветы появились

У тыквы красивые, душистые ярко-желтые цветы и крупные опушенные листья. Тыква — растение разнополое, перекрестноопыляемое. Поэтому часть листьев над цветками нужно обрывать. Тогда насекомым будет легче опылять растение.

Если вы захотите собрать собственные семена тыквы, кабачков или патиссонов, то каждый сорт нужно садить изолированно, так как растения легко переопыляются. Для лучшей завязи плодов и сохранности сорта опыление можно проводить вручную. Это делать несложно. В солнечное утро следует сорвать мужской цветок, оборвать желтый венчик и тычинками прикоснуться к рыльцу женского цветка.

Лишние завязи и листья — отщипнуть

Поливают тыкву нечасто, но обильно. Во время цветения поливы слегка ограничивают. Чтобы не смыть пыльцу с цветков, поливают под корень, в лунку. Через две недели после посадки растения подкармливают настоем коровяка (одно ведро на растение) с разведенной нитрофоской или другим комплексным минеральным удобрением (две столовые ложки). Через 15 и 30 дней подкормки повторяют.

Если плети тыквы не прищипывать, то они могут вырасти до 5–7 метров. Много питательных веществ уйдет на образование зелени, завяжется большое количество мелких тыковок, которые не успеют вызреть. Для того чтобы получить хороший урожай, растение надо формировать в 1–3 стебля, оставляя на каждом по 1–2 плода. Когда главный стебель достигнет длины 1,5–2 метра и на нем появятся 1–2 завязи, вершинку плети следует прищипнуть, оставив за последней завязью 4–5 листьев. Боковых плетей оставляют 1–2 штуки, остальные удаляют. Их так же, как и главный стебель, следует прищипнуть. Оставленные плети можно присыпать и пришпилить к земле. Они легко укореняются, и тогда плоды получают гораздо больше питательных веществ и быстрее созревают.

Тыкву убирают в сухую погоду, в конце августа — начале сентября. Для лучшей сохранности плод следует срезать с длинной плодоножкой. Снятые тыквы 10–15 дней прогревают на солнце или в теплом помещении. Оптимальная температура хранения — плюс 5–8 градусов по Цельсию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: