Новосибирск 4.7 °C

Если бы проиграл Олимпиаду, вот это была бы катастрофа!

09.06.2005 00:00:00

Гость редакции

На вопросы журналистов «Вечёрки» отвечает олимпийский чемпион 1992 года в спортивной ходьбе на 50 километров Андрей ПЕРЛОВ.

Андрей Перлов в редакции «Вечёрки». Фото Сергея ПЕРМИНА

Титулов за свою спортивную карьеру Андрей Перлов завоевал столько, что, перечисляя их, можно утомить читателей. Можно с пафосом говорить о том, что Перлов — гордость новосибирского и всего российского спорта. И это не будет преувеличением. Однако Андрей Борисович не любитель столь высокопарных фраз.

Наверное, это правильно. Ведь только сам спортсмен может оценить тот каторжный труд, силу воли, которые помогли ему реализовать стремление быть первым всегда и во всем. Даже о своей олимпийской победе в Барселоне 1992 года Перлов говорит спокойно, как будто олимпийское золото не является самой желанной наградой в карьере спортсмена.

— Сам я практически не вспоминаю о тех событиях, — говорит Андрей Борисович. — Только в разговорах с журналистами. Хотя, конечно, все отлично помню. Но с годами это не то что стирается из памяти, а отходит на второй план.

Для меня это были обычные соревнования. Никаких особенных чувств я не испытывал. Мне важно было подвести итог многолетней работы. Это как у вас в газете. Один журналист написал материал, другой, третий. В результате появляется газета, которая является плодом вашего общего труда.

Любой спортсмен, готовясь к каждому старту, проделывает колоссальный объем работы. И не важно, проходишь ты 50 километров или бежишь стометровку. Человек пробегает 100 метров за 10 секунд, и все. А ведь до этого были годы кропотливого труда, но его карьеру решают только эти десять секунд.

— Хотите сказать, что после победного финиша в Барселоне не испытали каких-то особых ощущений?

— Тогда вообще никаких эмоций не было. Все-таки у меня уже был огромный опыт. С 1989 года я готовился к этой Олимпиаде. За это время практически никому не проигрывал. Если где-то занимал второе место, меня спрашивали: «Андрей, кому ты умудрился проиграть?» Соперников всех знал наизусть.

Перед стартом в Барселоне был уверен в своей победе, так что и отреагировал на нее спокойно. Вот если бы я тогда не выиграл, вот это была бы для меня катастрофа.

— За год до Олимпиады на чемпионате мира в Токио с вами произошел случай, вошедший в историю легкой атлетики. Обнявшись с Александром Поташевым, вы финишировали вместе. А затем судьи приняли решение по результатам фотофиниша объявить победителем Поташева, а вы остались с серебряной медалью. Это было ваше общее решение с Александром финишировать таким образом?

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Да. Чтобы вам было понятнее, почему так произошло, придется рассказать отдельную историю. В мае в Сан-Хосе проходил этап Кубка мира. Перед последней дистанцией на 50 километров наша сборная солидно уступала в командном зачете соперникам. Но мы решили биться за победу до конца.

Зачет шел по трем лучшим спортсменам. Я шел первым, но перед самым финишем судьи меня снимают с дистанции. Поташев в итоге стал третьим. Но вскоре подходит ко мне и говорит, что его тоже дисквалифицировали, уже после финиша. Выяснилось, что даже при таком раскладе сборная СССР выигрывала, поэтому Поташева и убрали. Потом нам все говорили, что судьи откровенно «убивали» советских спортсменов. Немецкий спортсмен, занявший третье место, даже хотел отдать мне свою награду, говоря, что я выиграл честно.

После этого тренер Куличенко сказал, что отбор на чемпионат мира будет проходить на первенстве страны. Я заявил, что уже всем все доказал и никаких отборов проходить не собираюсь. Тогда тренеры и решили: раз Перлов гарантирует медали, то пускай едет.

Условия для старта были страшными: старт в восемь утра, идет дождь и погода +28. Как только стартовали, выглянуло солнце. Представляете, какой пар шел от асфальта? Километров после 30-ти мы с Поташевым ушли в отрыв и решили идти вместе. Перед последними километрами выигрывали у третьего места около двух минут. На стадион вошли вместе. Решение обняться было машинальным. А потом нас рассудил фотофиниш. Вот и вся история.

— Вернемся к вопросу о судействе в спортивной ходьбе. Судьбу спортсмена в любой момент может решить судья. Может быть, стоит задуматься о какой-нибудь электронной системе, которая бы следила за спортсменами?

— Сейчас уже предлагают ввести электронные датчики в обувь. Но я слабо представляю, как это может помочь определить нарушения в технике ходьбы. Даже по видео трудно определить фазу полета, она микроскопическая, порой ты сам не ощущаешь ее. Одно могу сказать: сейчас стали ходить хуже. Скажем, на той же Олимпиаде в Афинах техника даже у призеров была далека от идеальной.

Что же касается субъективизма в судействе, он был всегда и будет. Тут ничего не поделаешь. В противном случае мы можем лишиться не только спортивной ходьбы, но и таких видов, как гимнастика, фигурное катание, бокс и т. д.

— Насколько сложно морально перенести, когда судья снимает тебя с дистанции?

— Каждый переносит по-разному. Могу сказать только, что нас судьи всегда «поддушивали», и выход был только один: надо было быть готовым на голову выше соперников и зарабатывать авторитет на международном уровне. Иначе не выиграешь.

— Проводятся какие-то соревнования по спортивной ходьбе среди ветеранов?

— Безусловно, есть и чемпионаты страны, Европы, мира. Только я в них не принимаю участия. Какой смысл? Стимулов у меня побеждать в таких соревнованиях нет. За свою жизнь я насоревновался столько, что мне уже ничего не нужно. Я двадцать лет провел в сборной страны, выиграл множество соревнований. Считаю, что в подобных стартах принимают участие те, кто не смог себя реализовать за время профессиональной карьеры.

— За время своей карьеры вы побывали во многих странах. Какая из них запомнилась особо?

— Мне всегда нравилось соревноваться на севере Италии. Там очень красивые места, до сих пор люблю Милан и Турин.

— В вас сразу был виден талант человека, который добьется успехов именно в спортивной ходьбе?

— Да нет. Думаю, занялся бы бегом, может быть, и там добился определенных успехов. Но занялся ходьбой, стало получаться, и решил продолжить.

А вообще ходьба более полезна, чем бег. И сейчас, закончив спортивную карьеру, не прекращаю занятий ходьбой. Например, до сих пор не могу нормально гулять по улице с женой. Пока она сделает несколько шагов на каблучках, я уже далеко впереди.

— Ваши родители из спортивного мира?

— Абсолютно нет. Отец, конечно, на любительском уровне занимался. В футбол играл, волейбол, теннис, штангу тягал. Но профессионально он спортом не занимался.

— А дети? Ваша дочь, кажется, мастер спорта по художественной гимнастике?

— Нет. Она, действительно, занималась гимнастикой, стала кандидатом в мастера. Но она сильно выросла, а высокий рост не очень помогает в художественной гимнастике. К тому же сейчас она заканчивает школу. Надеюсь, закончит ее с медалью. У нее большие успехи в литературе. И вообще, она ударилась в учебу, а совмещать такие вещи, как спорт и учеба, не очень хорошо. Можно остаться ни с чем и там, и там.

Сын поступил в аспирантуру, работает в мэрии, в комитете по экологии.

— Вы работаете в управлении мэрии по физической культуре и спорту. За какой участок работы отвечаете?

— По должности я начальник учебно-спортивного отдела. В мои обязанности входит курирование работы детских школ и школ высшего спортивного мастерства.

— Удалось ли присвоить традиционному полумарафону имени Раевича статус чемпионата Европы, как заявлялось ранее?

— К сожалению, нет. Российская федерация легкой атлетики отправила в Европу свою заявку, но нам отказали. Будем бороться за это в будущем году. Ведь добились же мы того, что этот полумарафон стал чемпионатом страны, и провели его на высоком уровне.

Из крупных легкоатлетических соревнований в этом году нас ждут традиционный турнир на призы олимпийского чемпиона Виктора Маркина и тот же полумарафон.

— В свое время новосибирская школа по спортивной ходьбе гремела на всю страну. Были чемпионки мира Ирина Страхова, Ольга Криштоп, в конце концов, олимпийский чемпион Андрей Перлов. Почему сейчас мы не добиваемся таких успехов?

— Тут я с вами несколько не соглашусь. Школы у нас не было и тогда. Поясню свою мысль. Что в моем понимании школа? Это группа тренеров, работающая с человеком на различных этапах его становления, как минимум, на двух-трех. Одно дело работать с начинающим спортсменом, другое — с парнем или девушкой постарше. Человеку же, выступающему уже за сборную страны, грубо говоря, тренер уже особо не нужен. Он сам понимает, как ему нужно готовиться к стартам. К примеру, когда я готовился к Олимпиаде в Барселоне, мы с тренером Виктором Доровских совместно готовили план выступлений.

Поэтому я и говорю, что школы у нас как не было, так и нет. Просто тогда был период времени, когда все совпало: перспективные ребята попали в руки опытных тренеров, отсюда результат. У нас в городе как работал в середине 80-х Виктор Швецов, так и работает. Правда, сейчас ходьбой занялся опытный специалист Александр Никитин, но он работает и с бегунами, и с ходоками.

Каждый тренер рано или поздно вырабатывает свой ресурс. Он не может до бесконечности брать юных спортсменов и доводить их до уровня сборной страны, а передаточного звена нет. Тем же Швецову или Никитину никто не может подготовить молодого парня, с которым можно было бы добиться успехов на самом высоком уровне.

На сегодняшний день в стране два по-настоящему серьезных центра подготовки спортсменов по спортивной ходьбе — это Чувашия и Мордовия. Есть способная девочка у нашего Александра Никитина, которая показывает неплохие результаты на молодежном уровне, но не знаю, сможет ли она проявить себя на самых серьезных соревнованиях.

— О чем думает спортсмен за время прохождения этих несчастных 50-ти километров?

— Я все ждал, когда же мне зададут этот вопрос. Ни одно интервью без него не обходится.

Ладно, если серьезно, то какие-то мысли в голову приходят только во время тренировок. Там ты идешь спокойно, можешь что-то обдумать. Когда выходишь на старт, думаешь только о тактике.

Приведу простой пример: та же Олимпиада в Барселоне. Выходим, жара жуткая, понимаем, что от судей поблажек тоже не будет. Стартуем все в общей группе. И вдруг Поташев, о котором мы уже говорили, выскочил вперед метров на двадцать. Добавлю, что после победы на чемпионате мира он поймал «звездную» болезнь и особо не обращал внимания на то, что говорили тренеры. Потом мы его догоняем, я ему говорю: «Встань в кучу и иди спокойно». Но он опять «полетел» вперед, в итоге нахватал предупреждений, и его сняли с дистанции.

Вскоре его «подвиг» повторил норвежец, по-моему, сейчас уже точно не помню. Шел с отрывом в одну минуту 50 секунд. Его никто даже и не подумал догонять, группа спокойно «съела» этот разрыв. А потом, уже ближе к финишу, я вышел вперед и спокойно пришел к победе. А у стадиона в Барселоне есть такая особенность: перед входом на него крутой подъем, на нем я и добился преимущества. Как всегда говорят: сильный уходит в горы.

Так что во время захода самое главное не потерять голову и контролировать ситуацию.

— Каким напитком восстанавливаются спортсмены в вашем виде спорта?

— Не знаю, как другие, а я всегда предпочитал выпить немного пива. Когда идешь по дистанции, да еще в жару, теряешь большое количество жидкости. Да плюс еще потеря в весе, минимум килограмма два. А так пивка попьешь и восстанавливаешь кондиции.

— Скажите, в вашей коронной дисциплине на каком километре начинает уставать спортсмен?

— По негласной статистике считается, что на отметке 37–38 километров наступает критический момент. Но я думаю, что все зависит от того, насколько человек готов к выступлению. Некоторые уже и к пятому километру не чувствуют ног.

Расскажу вам такую историю. Был у нас один тренер, в прошлом призер Кубка мира. Так вот, молодые ребята его спрашивают: «Как же вы выдержали все 50 километров?» А он им отвечает: «Первые пять километров было очень тяжело, потом потяжелее, а затем еще тяжелее, тяжелее…»