Новосибирск 3 °C

Вкус экзамена

10.06.2005 00:00:00

7 июня состоялась традиционная олимпиада по кулинарии среди нынешних выпускников НГТУ по специальности «технология продуктов питания»

Задание выполняет Анастасия Бухинник. Фото Сергея ПЕРМИНА

Преподаватель кафедры технологии продуктов питания Ирина Мацейчик рассказала:

— Традиция таким образом отмечать окончание обучения в университете и получение пятого поварского разряда существовала ещё с советских времён. Однако потом про неё забыли, и олимпиады стали проводиться опять с 1995 года..

Так что данная олимпиада прошла в юбилейный, десятый раз.

Само действо проходило на базе лаборатории технологии продуктов питания. На кулинарный поединок вышли четыре команды по шесть человек в каждой. Объёмные белые колпаки и цветные фартуки смотрелись довольно забавно. Повеселила группа поддержки команды «Чертова дюжина»: нарядившись в чертей, они ходили по залу и старались все время кому-то напакостить: то солонку переставят, то разговорами от готовки отвлекут…

Несмотря на «чертей», участники отлично справились со своей задачей. В течение сорока минут из стандартного для каждой команды набора продуктов — филе курицы, сыра, грецких орехов, овощей, фруктов и различных специй — они приготовили по три блюда: второе, салат и десерт.

Оценка пойдет в диплом. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Второй, самой важной частью конкурса было домашнее задание, где участники должны были представить на суд жюри блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре. Тут уж участники постарались на славу: были и креветочное «Блаженство Артемиды», и фаршированная щука «Дары Нептуна».

Кстати, «Дары Нептуна» заняли первое место в этой номинации. Автор блюда Людмила Железняк поделилась своим рецептом: требуется 1,5 кг щуки, 200 г креветок, 200 г кальмаров, 300 г грибов и 300 г лука.

Щука очищается от чешуи, затем через спину потрошится. Мясо очищается от костей и измельчается с пережаренными луком, грибами, кальмарами и креветками. Щука начиняется полученным фаршем, зашивается и запекается в духовке в течение часа.

Не остались в стороне и зрители. Пока команды «кашеварили», проходил конкурс «Салфетка». Зрители должны были свернуть салфетку как-то по-особому, чтобы подарить один балл своей любимой команде.

Словом, олимпиада удалась на славу. После объявления результатов и участники, и болельщики отправились дегустировать творения будущих шеф-поваров. Однако больше всего радовались победители — они получили «автоматы» по последнему в их сессии экзамену — технологии продуктов питания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: