Новосибирск 0.5 °C

Да здравствует великая сибирская река Обь!

10.06.2005 00:00:00

«Рыбак рыбака…»

Ежегодно в начале лета журналисты «Вечёрки» выезжают на рыбалку

Ровно год назад на странице «Рыбак рыбака…» мы делились с читателями впечатлениями о рыбалке, на которую мужской состав нашей редакции отправился сразу же после окончания весеннего запрета. И вот новая весна, новый перерыв на рыбью любовь и как завершение этого сакрального круговорота — сезонный рыбацкий зуд редакционных любителей летней рыбалки.

Ещё задолго до окончания времени запрета нетерпеливые коллеги интересовались: «Поедем на рыбалку нынче?» Ответственный за приобретение лицензий наш неутомимый криминальный репортёр Илья Инзов успокаивал: «Лицензии будут, а вот будет ли рыба, зависит от вас, «великие рыболовы«. Помнится, в прошлом году вы не поймали ни одной стоящей рыбины». Прошлогоднюю неудачу помнили все и жаждали реванша. Решив обновить свои снасти, неожиданно обнаружили, что практически все прошлогодние запасы лески, крючков и блёсен невесть куда исчезли. Пришлось приобретать рыбацкую экипировку заново, благо магазинов, специализирующихся на рыболовных снастях, в городе немало.

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Фото Сергея ПЕРМИНА

Но вот долгожданный день наступил. Два редакционных автомобиля, загруженные любителями рыбной ловли, отправились на лицензионный участок, чтобы порыбачить в строго оговоренные в лицензии часы. Главное отличие нынешнего состава рыбацкого десанта от прошлогоднего заключалось в наличии великого «ухаря» (специалиста по приготовлению ухи) — фоторепортера Сергея Пермина. Участие профессионала рыбацкого таганка обязывало. Прибыв на место, первым делом интересуемся у рыбаков, растянувшихся вдоль береговой кромки: как клюёт? Но, судя по угрюмым лицам и практически пустым садкам, и без вопроса было видно, что рыба клюёт не очень даже на лицензионном участке. Опытные, экипированные с головы до пят профессионалы, оглядев нашу разномастную компанию, высказались примерно так: отдохнуть-то вы отдохнёте, но о рыбе не мечтайте.

Улов не так уж и плох

Первые забросы спиннинга лишь подтвердили мрачные прогнозы старожилов обских берегов. Не ловилась рыба ни на спиннинг, ни на удочку, ни на доночную закидушку. Но тут приунывших рыбаков взбодрил главный редактор, который со словами: «Я верю в вас, ребята» — начал разводить костёр. Столь высокое доверие начальства настолько вдохновило коллектив, что уже через десять минут на дне приготовленного для ухи котелка билось несколько внушительных окуней. Через некоторое время к краснопёрым добавился небольшой судачок. Костёр разожгли не зря!

Перед тем, как обрабатывать рыбу, заспорили: чистить окуней или нет. По сложившейся рыбацкой традиции окуней не чистят, а после варки снимают шкурку вместе с чешуёй. Но это приемлемо лишь в том случае, когда рыба не переваривается, чего в походных условиях достичь весьма затруднительно. Памятуя о том, как в прошлогоднюю рыбалку мы дружно сплёвывали рыбью чешую, окуней решили всё-таки почистить.

Будет знатная уха

Тому, кто готовил блюда из окуней, известна их плотная, жёсткая чешуя. Чтобы не возиться с чисткой, некоторые хозяйки при помощи косметических щипчиков аккуратно снимают с окуней кожу, предварительно её надрезав в районе спинного хребта. Другие их вообще не чистят, а снимают кожу после варки, благо в домашних условиях есть возможность проследить, чтобы рыба не переварилась. Для тех же, кто предпочитает окуня чистить, приводим небольшой секрет, как этот процесс облегчить. У свежего окуня чистится брюшко, затем он потрошится и сгибается, как подкова, до хруста. И так два раза — с одного и другого бока. Можно также растянуть рыбу до хруста, взяв одной рукой за голову, другой за хвост. После таких процедур чешуя не так плотно прилегает к телу и чистится гораздо легче.

Уха на свежем воздухе — апофеоз рыбалки

И вот вода закипает и наш «ухарь» сноровисто бросает в котелок составляющие ухи. Как известно, чтобы уха удалась, нужно обязательно плеснуть в котелок немного водки, которая специально для этой процедуры и была припасена нашим практически непьющим коллективом. Некоторые считают, что именно в выборе оптимального количества водки и момента её добавления в кипящую уху и заключается профессионализм ухаварщика. Так это или нет, но уха нашего фотокорреспондента, который при этом не забывал и о своих прямых профессиональных обязанностях, о чём свидетельствуют помещённые на этой странице снимки, удалась на славу. Правда, некоторые коллеги позже обижались, что не смогли полностью отдаться наслаждению поглощения рыбной вкуснятины из-за её небольшого количества, но в целом все остались довольны, справедливо считая, что деликатеса мало и должно быть.

Небольшое количество спиртного, добавленного в уху, сделало своё дело, мы, «рассиропившись», долго любовались рекой. Всё-таки наша Обь, несмотря на разрушительную деятельность Новосибирской ГЭС — главного ее браконьера и губителя, продолжает оставаться великой сибирской рекой. И это величие мы, засидевшиеся за зиму в надоевших душных помещениях, ощущали воочию, вдыхая свежий речной воздух, прислушиваясь к говору бурлящей воды, слившемуся с криками мятущихся над рекой чаек. Об этих птицах семейства чайковых отряда ржанкообразных, для которых рыбалка, в отличие от нас, не развлечение, а единственный способ выживания, мы как-нибудь расскажем в будущих выпусках страницы «Рыбак рыбака…». А этот рассказ о традиционной рыбацкой вылазке нашего коллектива хочется окончить словами, которые всегда звучат после принятия очередной порции наваристой, чуть сдобренной спиртным ушицы: «Да здравствует великая сибирская река Обь!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: