Новосибирск 4.1 °C

С крючка да на сковородку от 10.06.2005

10.06.2005 00:00:00

«Рыбак рыбака…»

Уха тройная

Из самого названия этой ухи следует, что готовится она из трёх разновидностей рыб. Когда наша редакционная компания во время традиционного весеннего выезда на рыбалку к пойманному судачку и окунишкам выловила ерша, радости не было предела: будет тройная уха! И ёрш нечищеный и непотрошёный (варварство, конечно, но так положено) был опущен в кипящую воду. Однако к тройной ухе это действо не имело никакого отношения. Потому что дело не столько в количестве видов рыб, из которых готовится тройная уха, сколько в методике её приготовления. А методика эта следующая.

Как известно, уха только из крупной или только из однородной рыбы получается пресноватой. В идеале в ухе должна быть и мелочь, и крупная рыба, а главный принцип тройной ухи следующий: первые две закладки используются лишь для приготовления юшки (рыбного бульона), а третья закладка рыбы остаётся для еды. В первую очередь обычно кладут ерша (нечищеного и непотрошёного), можно добавить рыбьи головы, икру и молоки крупной рыбы. После того, как рыба готова, её из котелка удаляют и закладывают второй вид: как правило, это лещ, плотва, язь. Рыба второй закладки тщательно потрошится и промывается, но чистить её не обязательно. После готовности её также удаляют. Затем на полученной юшке, собственно, и варится уха.

Для третьей, окончательной, закладки используют самую большую и не костистую рыбу: щуку, судака. За отсутствием таковых — окуня. Затем засыпается почищенный и порезанный кубиками картофель из расчёта одна средняя картофелина на одного человека. Затем из расчёта на пятилитровый котелок — 2 средних луковицы и 10 зубков чеснока. Лук и чеснок чистятся, но не режутся. Если зубки чеснока большие, их можно разрезать пополам. Соли кладётся чуть меньше столовой ложки. Когда рыба сварится, в уху добавляется приправа: немного красного перца, несколько горошин чёрного и 2–3 листика лаврушки. Через минуту-две котелок снимается с огня. Уха готова!

P.S. Что касается водки, которую добавляют в уху, то здесь существуют два прямо противоположных мнения. Одни любители ухи называют это «кулинарным извращением» и категорически возражают против применения спиртного не по назначению, другие же считают, что без добавления водки уха — не уха. Но вот сколько её нужно и когда вливать — общедоступного рецепта нет. Секрет страшный!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: